札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
雑穀米とエノキの炊き込みご飯
お肉なし 小揚げを使って
罪悪感が低めになっています
(自己満足♪)
詳しい水加減もあります
雑穀米の素を使いました
簡単でおいしいですね
今回は、2合炊きました
2〜3合に1袋使うもの
お水の量は、普段のお水の
量に50ccプラスするだけ
発芽玄米・黒米・黒豆
あずき・もちきび・ごま
あわ・ひえなど配合されています
ヘルシーな炊き込みご飯の具材
・小揚げ 2枚
(切ってから熱湯をかけて)
・ニンジン 2cm
(薄く切って)
・ひじき 大さじ2
(ザルに入れて洗ってから)
・エノキ 200g
(長さを3等分に切って)
石づきを取って、可食分で
200g
けっこうな量ですよ
カサましには、いい食材です^^
ええええ?一袋です
372gって!!
すごくないですか?この量
これを見て、消費しようと
思いついたわけです
ホントは、全部入れようと
思ったのだけど
ちょっとひるんだ量だった
なので200gだけ
炊き込みご飯の水の量と味付け
まずは、2合の白米を研いで
いつもの分量のお水を加え
具材と雑穀米の素を入れます
雑穀米の50ccの水を加えます
この200gエノキを入れて
具材に対しての味付けと
水の分量です
・しょうゆ 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
エノキの上にかけて
炊きます
炊き込みご飯の時は
具材を混ぜずに炊きます
お米が上になると
ムラになることがあるのでね
さ、炊けましたよ♪
地味な絵面ですがw
おこげもできて
炊きたてウマウマ♪
お昼に食べました
オットは雑穀米とか
玄米は苦手ですが
「炊きたては美味しいよ♪」
だまして食べさせましたよ
残ったのは、おむすびにして
冷蔵庫に保存
朝ごはんやお昼ご飯にします
2日目に残った分は
冷凍しちゃいます
玄米を食べることもあったのですが
なんてたって、家人さんは苦手なので
食べてくれたことが奇跡♪
だますこともある
ふふ
おばあちゃんの知恵袋だわ
質問いただいた器については
明日、詳しく書かせていただきます
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理