札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

雑穀米とエノキの炊き込みご飯

 

お肉なし 小揚げを使って

罪悪感が低めになっています

(自己満足♪)

 

詳しい水加減もあります

 

 

 

 

雑穀米の素を使いました

 

簡単でおいしいですね

 

 

 

今回は、2合炊きました

 

 

2〜3合に1袋使うもの

お水の量は、普段のお水の

量に50ccプラスするだけ

 

発芽玄米・黒米・黒豆

あずき・もちきび・ごま

あわ・ひえなど配合されています

 

 

ヘルシーな炊き込みご飯の具材

 

・小揚げ 2枚

(切ってから熱湯をかけて)

・ニンジン 2cm

(薄く切って)

・ひじき 大さじ2

(ザルに入れて洗ってから)

・エノキ 200g

(長さを3等分に切って)

 

 

 

石づきを取って、可食分で

200g

けっこうな量ですよ

 

カサましには、いい食材です^^

 

 

 

 

ええええ?一袋です

372gって!!

すごくないですか?この量

 

これを見て、消費しようと

思いついたわけです

 

ホントは、全部入れようと

思ったのだけど

 

ちょっとひるんだ量だった

なので200gだけ

 

 

炊き込みご飯の水の量と味付け

 

まずは、2合の白米を研いで

いつもの分量のお水を加え

 

具材と雑穀米の素を入れます

雑穀米の50ccの水を加えます

 

 


 

この200gエノキを入れて

 

 

 

具材に対しての味付けと

水の分量です

 

 

・しょうゆ 大さじ2

・昆布茶 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・みりん 大さじ1

・水 大さじ1

 

 

 

 

エノキの上にかけて

炊きます

 

炊き込みご飯の時は

具材を混ぜずに炊きます

 

お米が上になると

ムラになることがあるのでね

 

 

 

さ、炊けましたよ♪

地味な絵面ですがw

 

 

 

おこげもできて

炊きたてウマウマ♪

 

お昼に食べました

 

オットは雑穀米とか

玄米は苦手ですが

「炊きたては美味しいよ♪」

だまして食べさせましたよ

 

 

 

 

残ったのは、おむすびにして

冷蔵庫に保存

 

朝ごはんやお昼ご飯にします

 

2日目に残った分は

冷凍しちゃいます

 

玄米を食べることもあったのですが

なんてたって、家人さんは苦手なので

 

食べてくれたことが奇跡♪

 

だますこともある

ふふ

 

おばあちゃんの知恵袋だわ

 

 

質問いただいた器については

明日、詳しく書かせていただきます

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

売れるよ!とほめられたみそ漬け

 

ほどけるスペアリブでスープカレー

 

焦げやすいポークチャップを焼くコツ

 

フライパンで作る無加水きんぴらごぼう

 

ソースが水っぽい時のちょいワザ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ