札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
日曜日は持ち寄りランチ会でした
気心も知れた親友2名が
来てくれました
おしゃべりしたいから
作っておけるものが
いいんですよね
特売の食材で作っておいた燻製
100g 39円の手羽元
10個 88円のたまご
うふふ、お安く作るのが
大好きなワタクシ^^
久しぶりの燻製ですが
慣れていますので
パパッと
ゆで玉子は、8分半の
黄身が半熟と固ゆでの真ん中くらい
ミネラルの多い「ゲラント」の塩を
小さじ1と半分をまぶして
半日おいたもの
使っていない中華鍋を
使っています
アルミホイルを敷き詰めて
スモークチップを置いて
網を渡して その上に食材を
置いて加熱します
ガステーブルは、センサーが稼働して
止まってしまうので
カセットコンロ使用
温燻ですが、玉子は加熱済み
煙をまとわせるだけです
色を見ながら
「少し薄いかな」で消火
充満した煙を
落ち着くまでフタをします
30分くらい
ゲラントの塩を使うと
キレイな色になるんですよね
味付けして煮た手羽元を燻製
・手羽元 約800g
・水 1リットル
・塩 大さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・コショー ベイリーフ
10分ほどしっかり煮て
半日ザルにおいて乾燥
時間がなかったので
ザルにおいて扇風機で
2時間の風当てしました
こちらも、加熱済みなので
色を見て煙を当てます
10分ほどで消火
30分置いたら完成
ランチのメインは坦々麺
わが家の坦々麺★は辛いw
少しマイルドに作りましたよ
スープも肉味噌も
前日に用意してありました
ブログやインスタにアップしていたので
「食べたかったんだよねーー」
「寒くなる季節にいいね^^」
いつも参加していたPさんの娘ちゃん
中学生になって多忙
今回は不参加
孫のように(!!)可愛がっていた
家人さんがかわいそうでしたw
ま、お子様がいないということで
坦々麺にしたのですけどね^^
冷蔵庫のお漬物や
常備菜も引っ張り出し
テーブルの上は賑やかでしたよ
持ち寄りいただいたもの
イカのマリネ
「ウヒョーーー♪」
イカが高くてね
イカ料理に飢えていた家人さん
長手なセロリもかまわず
パクついてましたよ
デザートはアップルパイ
ま、この方はプロなので
おいしいのは当たり前ですが
甘すぎない加減が絶妙で
砂糖の配合が聞けたので^^
嬉しい
他にも、手作りジャムや
らっきょうも!
野菜やお土産とかね
2名は、洋服やバッグなども
仕立てるプロでもあります
えへへ、ミシンの調子も
見てもらいましたよ^^
おふたりさん、ありがとうね♪
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理