札幌市内に住むP子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
お返事、ちょっと遅れています
すみません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
ピリ辛肉味噌があれば♪担々麺もアレンジも!
もちろん担々麺に
キクラゲのコリコリした
食感がお気に入り
ピリ辛肉みそがあれば
こんなアレンジも
とろみをつけて野菜の
あんかけにもぴったり
ナスと炒めてもおいしい
他にも、どんぶりや
春雨と炒めたり と
たくさんのアレンジができます
アレンジできるピリ辛肉みそ
他のお料理にも使えるので
多めに作ってます
■肉みそ
豚ひき肉 250gくらい
生姜すりおろし 大さじ1
ニンニク みじん切り少々
ゆでたキクラゲ 3~4枚
みじん切り
具材を炒めて味付け
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
担々麺の作り方
新しい読者さんもいるので
久しぶりに作りかたを
書きますね^^
スープの準備
長ネギの青いところが
あればぜひ^^
昆布・長ネギの葉
スライスした生姜とニンニク
(水 500cc)
フタをして30分ぐらい
コトコト煮ます
↑ここは省略しても大丈夫です
その場合は、おろした
生姜とニンニクと
昆布茶を少量と水で代用します

ゴマ 50g
干しエビ 大さじ2
水(100cc)を
入れてガーーっと

ゴマとエビのペースト
こんな感じになったら
担々麺のスープ 味付け
スープに入れて
味付けします
・水 500cc
・しょうゆ 大さじ3~4
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
だいたい全部で600ccくらいを
目指しています
味見をして味を整えます
今回は、水の代りに豆乳を
少し入れています
相変わらず、作ってます^^
担々麺
一人の時は作らないけど
週末のふたりランチにね
■トッピング
ターツァイ
白髪葱
糸唐辛子
花椒

仕上げ 四川風に花椒(かしょう)を
パラパラとかけます
とっても美味しそうです♪
ありがとうございます!!
・・・・
こぎん刺し作家の柴守さんが
「なめたけ」を作ってくれました!
こぎん刺しもキレイなので
見に行ってくださいね
いつもありがとうです^^
・・・・・
ありがとうございます!
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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