札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
サンマの旬ですね^^
大きめなのは、少しお高いけど
小さめなのが、78円♪
「ガクちゃん」さんから
コメントで「さばき方」
「調理法」を教えてください
とリクエストがあったのです
塩焼き・お刺身の他にもありますよ
それは「かば焼き」♪
甘辛く味付けをして!
作り置きでもOK
お弁当にもぴったりです
付け合わせは、ベランダの
辛くない青なんばんを
一緒に焼きました
サンマの蒲焼きの作り方
本当にカンタンなので
ガクちゃんさん、ぜひ^^
サンマの下処理
サンマ 小さめ 3尾
小さじ3をして
少しおきます
30分から1時間ほど
余分な水分・雑菌を表面に
浮かせます
水洗いして、さばきます
(塩をしてあるのでさばきやすい)
頭を落とし
お腹部分を開いて
ワタを取り、サッと水で流し
上の身と骨の間に包丁を入れて
(頭の方から)
骨に沿って上下に刃を動かして
身と骨を分けます
後の半身も、身を上にして
同様に包丁を入れます
お腹の部分には
「腹骨」がびっしり見えます
斜めにそいで切り落とします
背ビレや胸ビレが残った時は
切り落とします
キッチンペーパーなどで
軽く拭きます
半分に切ってスタンバイ
↓
「水で流す」「水気を拭く」
回数ややり方に決まりはありませんが
家庭料理ですから
作りやすい方法でいいと思います
ちょうど真ん中に中骨が
見えないけど、あります
これを取るには
よっぽど塩漬けしないと
ワタクシには無理です
(身崩れします)
焼くとあまり気にならないので
蒲焼き、いいですよ^^
・サラダ油 大さじ1
必ず、皮から焼きます
中火
途中で、青なんばん追加
↑
3〜4分でこんな感じになります
皮がはげやすいのは
うちのフライパンが^^
寿命が近いのかと
皮をはがさないよう
ひっくり返して
さらに、3分ほど焼きます
合わせ調味料をまわしかけ
↓
サンマの蒲焼きの合わせ調味料
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
お好みで調整してください
すぐに、火が通って
照りが出ますので消火
残ったので、朝ごはんにも
いただきましたよ^^
サンマ、わが家は「南蛮漬け」も
よく作っていますよ
レシピはししゃもですが
サンマも、ほぼ同じです^^
ガクちゃんさん
さばき方の画像がなくて
ごめんなさい
どうしても、一気にさばくので
写真が撮れません
サンマ、旬ですからね
いっぱい食べてくださいね^^
さて、今日はお出かけ
「書」です
ワンちゃんは文鎮^^
会のドレスコード
「ハロウィン」ですって
どうしよう
100均の木のガーランド
5つで100円♪
帯留めの金具をつけて完成
紅型染め
無地の織りの帯
いいのいいの普段着だから
ルールは「家庭料理」くらいに
自由です^^
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理