札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

ハンバーグ♪

子供のような嗜好の家人さん

大好物です

 

今回は、チーズ入りです

 

煮込みチーズインハンバーグ

 

札幌は、涼しいので

煮込みもOK

 

今日は、かなり手抜きで簡単!

フライパン1つで作ります

 

 

 

ビーフシチューのルー使用で

とっても簡単で安定の味!

 

・市販のハンバーグ 2個

・玉ねぎ 1個

・ニンニク 少々

・ビーフシチューのルー 2個

・ベビーチーズ 2個

・レンジ加熱したニンジン

・レンジ加熱したブロッコリー

 

 

 

 

溶けるチーズを使うと

流れ出てしまうことが多いので

ベビーチーズ使ってます

 

 

 

このまま、焼いてOKなハンバーグ

 

左:200g

右:300g

それぞれ、半分にして

形成します

 

↑西◯さんで売っています

 

ハンバーグにチーズを入れるコツ

 

ベビーチーズは半分にして

 

 

普通のハンバーグは、真ん中を

凹ましますが

 

チーズを入れる時は、真ん中を

厚めにして形成します

 

 

 

ワタクシは、小さいのを2つ

 

ハンバーグ大好きな家人さんは

大きいの♪

嬉しそうに食べていましたよ^^

 

 

 

玉ねぎを炒めます

大きめの玉ねぎ 2個分

スライスニンニク少し

サラダ油 大さじ2

 

使うのは1個分です

 

 

どうせ炒めるなら、2個炒めて

半分は、冷凍しちゃいます^^

合理的でしょ

 

半分は冷凍

 

 

ラップに包んで、保存袋に

入れて、冷凍庫に

 

小分けしておくと

少量使う時に便利です

 

 

チーズインハンバーグを焼きます

 

炒めていた玉ねぎ(1個分)を

隅っこに移動

 

 

ハンバーグを焼きます

中火で、焼き目をつけます

 

 

 

両面焼いたら、水を加えて

(水400cc)

煮詰まるので、少し多め

(箱に記載された分量は300cc)

 

 

 

 

フタを使って、ハンバーグに火を通し

(10分ほど加熱)

ビーフシチューのルーを2つ

 

 

 

レンジ加熱したニンジンを

加えて、5分ほど煮ます

 

仕上げにレンジ加熱した

ブロッコリーを添えて完成

 

 

↓作ってくれた人が多いレシピ

 

 

いつものカサ増しハンバーグ

和風きのこソース

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

イカが安い時に必ずしておくこと

 

角煮にうずらを入れたワケ

 

カンタン朝ごはんアイデア5つ

 

朝ごはんにぴったりなおむすび

 

お助け食材 豆苗

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

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