札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
おむすびが好き^^
朝ごはんに作ることが多いかな
ササっと作れて
おかずもいらないから
とっても楽チン
「混ぜおむすび」朝ごはんにぴったり♪
最近作った「混ぜおむすび」3品
どれも初めて作ったもの
あるものを組み合わせて^^
おいしいので、お試しくださいね
夏休み中のお子さんにも!
ごはんは、いつも100gくらいです
・・・・・
塩昆布とおかかのおむすび
塩昆布の塩だけの味付けです
・塩昆布 大さじ1
(ハサミで切って)
・削り節 1パック
・大葉 2枚
(ハサミで切って)
小鉢に入れて、よく混ぜて
2つに分けてラップで
ニギニギ
ポテトサラダ
市販のお漬物
・・・・・
テレビで「悪魔のおにぎり」が
話題になったとか
「揚げ玉と青のりと天つゆ」
うろ覚えで作りました
「悪魔のおにぎり」風
揚げ玉とは、驚きましたが
これ、おいしかったです♪
前の日に用意
・揚げ玉 大さじ2
・青のり 小さじ1
・紅生姜のみじん切り 小さじ2
・そばつゆ 小さじ2
よく混ぜて、握ります
豚汁と浅漬け
ランチでもいいメニュー
豚汁って、たくさんの食材が
食べられるので、夏でも食べたいメニュー
・・・・・
しば漬けとみょうがのおむすび
夏向けのさっぱりした味
食感がいいおむすび
・市販のしば漬け みじん切り
大さじ2
・みょうが みじん切り
1/2個
・ごま 小さじ2
(彩りの良い五色のごま使用)
白ごまで、十分おいしいです^^
よく混ぜて、形成します
おむすび おにぎりの違い
諸説あるようですが
山型(神の形)にかたどって
食べたものが「おむすび」三角
実は、ワタクシ三角しか
作れません
意外とむずかしいんですよね
丸くするのが
母がね うまく丸く作ってくれました
子供の頃はね
でも、ある日
「丸いのが作れなくなったよ」って
いつのまにか三角に
そんなこともありまして
三角と丸に対しての意識が強く
三角は、おむすびと呼んでいますが
どっちでもいいよね
おにぎり
おむすび
この響きが好き
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理