札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

角煮の玉子をうずらの玉子にしたワケ

 

 

 

1 おいしい うずらの方が好き

2 鶏卵と比べて、栄養価が高い

3 鶏卵だと1つでお腹いっぱい

 

そんなワケで、うずらの玉子を

最近、使っています

 

(少食ではないですけどね)

↑「うん、そうだよねー」って

声が聞こえそうだわw

 

 

 

ビタミン12が豊富なんですって

造血作用があり、貧血に良いそう

 

煮汁で煮た「小松菜」も

鉄分が豊富でオススメです^^

 

ニワトリのたまごなら半分でいい

うずらのたまごなら、2つ食べられます

 

 

 

 

角煮の作り方

 

 

 

今回は、バラ肉約500g

脂身が少ないのを

じっくり選んで買います^^

 

 

 

トレイのまま、まっぷたつw

 

 

 

多めに水を入れて、圧力鍋で

10分下ゆでします

(弱めの中火・圧強め)

 

 

 

10分煮たら、こんな感じ

 

お鍋の湯を捨てて

数回水を入れ替えて

浮いた脂をなるべく

取り除きます

 

 

 

・下ゆでした豚肉

・スライス生姜 3〜4枚

・長ネギの青いところ 適量

 

・水 600cc

・しょうゆ 大さじ4

・砂糖 大さじ2

・日本酒 大さじ3

・昆布茶 小さじ1

 

中火で15分煮ます

(フタなし)

 

 

ここで、うずらのゆで玉子を

加えて、煮汁が1cmくらいまで

煮詰めます

 

完成です♪

 

鍋に、煮汁を少し残して

切った小松菜をサッと煮ます

 

 

 

冷めたら、浮いた脂を取って

保存袋に入れて冷蔵庫に

食べるときに、切り分けます

 

夕食で残ったら、リメイク料理

 

 

お昼ごはんに使います

 

市販のしょうゆラーメンに

加えれば「角煮ラーメン」に格上げ♪

 

暑くても「あっついラーメン大歓迎」な

家人さん、大喜び

 

と言っても、北海道の暑さなんて

たいしたことないです

 

まだまだ、暑いところの皆さん

お気をつけくださいね

 


 

 

 

keikomanmaさんが「なめ茸」を

何度も作ってくれています

 

いつもありがとうございます!!

 

「なめ茸」レシピ

(なめこですが、しめじでもOK)

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

カンタン朝ごはんアイデア5つ

 

朝ごはんにぴったりなおむすび

 

お助け食材 豆苗

 

きゅうり漬け3種

 

ムネ肉1枚で主婦ランチ3食

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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