札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

生姜焼きに玉ねぎを加えて疲労回復

 

玉ねぎに含まれる成分で

豚肉のビタミンB1が

吸収しやすくなるんですって!

 

 

 

ビタミンB1は疲労に有効

夏は特に積極的に摂りたい

 

おろし生姜もたっぷりで

抗酸化作用もあります

冷え性さんにもオススメです^^

 

 

 

 

今回は、バラ肉ですが

脂身の少ないのを選びました

(*’艸3`):;*。

 

玉ねぎを加えて焼くだけ!

 

 

お肉はふたりで260gほど

玉ネギ 1/4個 スライス

油なしで焼き始めます

 

 


 

炒めて合わせ調味料を

からめるだけ

 

■生姜焼きの合わせ調味料

ふたり分です

 

しょうゆ 大さじ4

日本酒 大さじ2

砂糖 大さじ3

水 大さじ3

おろし生姜 大さじ1

昆布茶 小さじ1

片栗粉 小さじ1つと半分

 

 

ドレッシングボトルや

空き瓶で作っておいて

シャカシャカしながら

回しかけます

 

とろみがあるので

からみやすい

 

合わせ調味料は多め

千切りキャベツにもかけて

食べられます

 

 

 

できましたよ^^

 

 

 

家人さんのは、大盛りで

ぺろり完食です

 

 

 

味付けのめかぶに

かいわれ大根をたっぷり混ぜて

 

ちょっと味が濃いなと

感じるときにササっと

作れます^^

 

ゆでたオクラなども

オススメします

 

 

今日は浴衣を着物風に

 

しじら織り さらりとした

涼しげな生地です

 

夏もOKな博多帯 献上柄

派手かな?と思ったけど

合わせてみるとそうでもない

洋服なら、絶対着ない黄色

着物なら、冒険できる(*´艸`*)

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

 

↑「朝ごはんにぴったりなおむすび」

 

お助け食材 豆苗

 

「きゅうり漬け3種」

 

ムネ肉1枚で主婦ランチ3食

 

キレイな甘酢漬けでサラダ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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