札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
生姜焼きに玉ねぎを加えて疲労回復
玉ねぎに含まれる成分で
豚肉のビタミンB1が
吸収しやすくなるんですって!
ビタミンB1は疲労に有効
夏は特に積極的に摂りたい
おろし生姜もたっぷりで
抗酸化作用もあります
冷え性さんにもオススメです^^
今回は、バラ肉ですが
脂身の少ないのを選びました
(*’艸3`):;*。
玉ねぎを加えて焼くだけ!
お肉はふたりで260gほど
玉ネギ 1/4個 スライス
油なしで焼き始めます
炒めて合わせ調味料を
からめるだけ
■生姜焼きの合わせ調味料
ふたり分です
しょうゆ 大さじ4
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
おろし生姜 大さじ1
昆布茶 小さじ1
片栗粉 小さじ1つと半分
ドレッシングボトルや
空き瓶で作っておいて
シャカシャカしながら
回しかけます
とろみがあるので
からみやすい
合わせ調味料は多め
千切りキャベツにもかけて
食べられます
できましたよ^^
家人さんのは、大盛りで
ぺろり完食です
味付けのめかぶに
かいわれ大根をたっぷり混ぜて
ちょっと味が濃いなと
感じるときにササっと
作れます^^
ゆでたオクラなども
オススメします
今日は浴衣を着物風に
しじら織り さらりとした
涼しげな生地です
夏もOKな博多帯 献上柄
派手かな?と思ったけど
合わせてみるとそうでもない
洋服なら、絶対着ない黄色
着物なら、冒険できる(*´艸`*)
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
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家庭料理