麺匠玄龍は沼田商店麺組出身の店主が作るラーメン店で、味の評判が良くミシュランガイド宮城2017特別版にも掲載された。味噌ラーメンは麺組と同じくスパイスやハーブの効いた他所では味わえない濃厚味。あごだしをメインにしたあっさり味にも定評がありお昼時は結構な行列となる人気店。
「あごだし塩」。あっさりとした塩味のスープにあごだしが香る一杯。丁寧に作られているからか誤魔化しの効かない塩味なのに雑味や嫌な風味を全く感じない。具材はネギ2種、チャーシュー、メンマ、ナルトとスタンダードだがどれもクオリティが高い。
麺は全粒粉のストレート細麺。ぱっつんではなくもっちりなので個人的には食べやすい。
「鶏中華」。鶏中華という名前だが山形でよく見かける蕎麦つゆに中華麺を合わせたタイプではなく、純粋に鶏を炊いて醤油味のカエシと合わせた一杯。シンプルながらも鶏の旨みを存分に楽しめる。
麺は味噌味に合わせてある中太のちぢれ麺。もっちりとしていてあごだし系とはまた違った味わい。
「味噌らーめん」は辛味噌付。こってりとした動物系のスープにゴマとハーブが香る修行元の麺組から引き継いでいる不思議な味わい。麺組はとんでもなく待ちが発生するが玄龍はコアタイムであっても麺組ほど強烈には待たないのでこの独特な味噌味が食したい時は玄龍の方に行きがち。ただし大盛の量は麺組の方が圧倒的に多い。
麺は黄色い中太ちぢれ麺。個性の強い味噌味スープにしっかりと負けないもちもち感。
辛味噌の量も麺組より少なめだが辛味噌多めと言えば対応してくれる。
「味噌ダシとろろ飯」。玄龍オリジナルのご飯もの。味噌でといたとろろがかかったご飯で味噌らーめん以外のラーメンともよく合う。
チャーシュートッピングは別皿にもして貰える。しっとり系でいい感じ。
卓上調味料は胡椒のみ。
メニュー表。写真1枚目をご覧頂くと解るがこのお店はとにかく煮卵入りを勧めてくる。煮卵無しメニューは写真1枚目右下の文字のみ。店員さんによっては煮卵無しでと注文しても煮卵を勧めてくるので注意。煮卵は煮卵で美味しいけど割ると玄龍の繊細なスープが変わってしまう為、個人的には煮卵を付けずとろろ飯等のサイドメニューを楽しみたい。
店舗外観。
麺匠 玄龍
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