![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230111/09/oyatu-8989/6b/81/p/o1080060715228412800.png?caw=800)
米粉のお菓子教室
いとうゆかりです。
米粉ナチュラルおやつのレシピで
卵を使わない米粉シフォンを焼きました。
ん???
卵使わなくてシフォンって焼けるの?
シフォンって卵の特性を利用して作るケーキじゃないの?
って、正直作ってみるまで私も半信半疑でしたが
ふんわりしつつも、米粉ならではのモッチリ感もある
ヴィーガンシフォンが焼けました♪
------------------------------------------------------
シフォン・・・
空気を沢山含んだメレンゲを材料に作る、絹で織られた薄い布の様にふんわりと軽い、独特の食感が特徴のケーキ。
生地の様子が薄い絹織物(シフォン)の様にキメ細かいので
『シフォンケーキ』と言う名前が付けられたのが名前の由来
※天満紙器株式会社様のHPより引用
------------------------------------------------------
もちろん、卵を使ってないので
卵を使ったシフォンとは異なります。
ふわっふわではありません^^
このシフォンの目指すところは、動物性食品を使わず
米粉で作ってもおいしい『おやつ』です。
■グルテンの摂取量を控えたい
■グルテンフリーのおやつを食べたい&食べさせたい
■卵を使わないシフォンを食べたい&食べさせたい
■消化吸収に良いお菓子を作ってみたい&食べたい
等々・・・
他にも、上げていくと色々ありますが♡
この米粉ヴィーガンシフォンは、
もっちり感があって食べ応えもあるので
朝ご飯にしても良いかも・・・と私は思ってます。
原料は米ですしね(笑)
レッスンが可能となりました。
ただ、今私はスケジュールを組める状態ではないので
現在は個別でご連絡をいただく形で対応させていただいています。
お手数をお掛けして申し訳ありません💦
インスタ
公式LINEは↓をポチっと♡
follow me❤
最新の近況はインスタグラムが早いです。
よろしければ、フォロー・コメント等頂けましたらとっても喜びます。
現在、レッスンの開催をご希望頂く場合は、
「公式LINEよりお問合せ頂く」と言うスタイルになっています。
2020年8月
米粉ナチュラルおやつアドバイザーを取得
現在は、米粉ナチュラルおやつアドバイザーとして自宅でお菓子教室を運営。
harunico(ハルニコ) では、米粉を使い
子供にも大人にも安心安全で消化に良い
ヴィーガンおやつをお伝えしています。
その他、
■てんさい糖アイシングクッキー
■米粉シフォンケーキレッスン
上記👆のレッスンも適宜開催しています。