米粉のお菓子教室主催
いとうゆかりです^^
米粉ナチュラルおやつの単発レッスンメニュー
いちごのシャルロットケーキ
卵・乳製品(動物性食品)・白砂糖不使用
年間でイチゴの旬は、冬と春先。
12月のクリスマスシーズン辺りから5月辺りまで
店頭には可愛らしい苺が並び始めますよね。
そんな時期にピッタリなケーキがコレ
いちごのシャルロットケーキです^^
実は、このレシピ
2021年に米粉ナチュラルおやつのメニューとしてリリースさせてたんですが、私はレッスンメニューに入れてませんでした。
なぜか?
単純に、私は受講してなかったからです(笑)
リリース後、約1年経って、やっぱり受講したい!!
レッスン出来るようになりたい!って思ったので
2022年に動画受講
harunico キコ先生の合格も無事に頂いたので、
おやつキッチン8989(ぱくぱく)でもレッスン可能となりました。
このいちごのシャルロットケーキレッスンでは
■米粉クッキー
■米粉スポンジ
■いちごのムース
この3種類が学べます。
このメニューも他の単発レッスン同様
単品で作ってもアイデア次第で色々楽しめるレシピとなっています^^
では、私がharunico キコ先生から
『レッスンしてもいいよ~合格~』と、合格をもらうまでの過程を
つづりたいと思います。
実はすんなり合格とはならず・・・
ある失敗をして
『もう一回作ってみてね』と再提出となっています(笑)
でも、この『失敗』
とても大事なでした。
■米粉クッキー
バター・卵を使わない米粉クッキー
幅1cm・5cm程の長さのクッキーを焼きます。
なめらかでコクのあるムースは、ある食材がポイント^^
でも、うまく固めるにためには大切な一手間が!
工程的には難しないんですが、
材料の特性を理解してないと『あぁ・・・・』となりかねないのです💦
■失敗例
(成功例より先に失敗例・・・・)
この時の失敗・・・
それは、
いちごのムースの固まりが悪い(ゆるい)!!です。
ケーキ型からムースを外した瞬間
『あ・・・・』となりました
そして、案の定『再提出』となりましたので、
失敗した原因を考慮&意識してリベンジしたのが
コチラ↓
■成功例
失敗↓
失敗例の断面↓
失敗してしまったケーキ
成功したケーキ
味はどちらもおいしいです。
ゆるいムースは、まるでいちごのフルーチェ❤
でも、ケーキとしてみたら見た目が・・・・・ね(笑)
折角つくるなら
見た目もキレイな方が良いですからね^^
------------------------------------------------------
シャルロットとは?
シャルロットとはフランスで生まれたケーキの一つ。
ケーキの外側をビスキュイ(ふんわりとした食感のビスケット)で覆い、
中にババロアやクリーム等のフルーツを詰めた洋菓子。
通常はリボンがケーキの周りにかけられていて
女性の帽子を模した見た目
リボンを巻いたシャルロット本体を帽子の頭部分
下に敷いているお皿が帽子のツバを模った構造になっています。
名前はイギリス国王のジョージ3世の王妃で
名前はイギリス国王のジョージ3世の王妃で
大の帽子好きで知られるシャーロットが由来であると言われています。
------------------------------------------------------
■レッスン料: 5000円
■所要時間: 約3時間
■場所:岐阜県羽島郡岐南町
※駐車場あり
【レッスンについて】
現在は公式LINEより個別にて日程を組ませていただいています。