今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

 

 

 

 

最近、お米のごはんを

食べていない

ダーリンのために

おかわりが止まらない

キムザー!  (o^-')b

ほんと、ナニコレ!?

っていうくらいに美味しい

メシ進む系の 『キムザー』

 

『キムザー』って、何?

って話なんですけど

勝手につけたネーミングだから

ご存じなくて当然(^艸^)

 

でも、

おかわりが止まらないくらい

これだけで白ごはんが

どんだけでも

食べられちゃうくらい

白ごはんに合う (o^-')b

 

 

ふっと、振り返ると

楽しみにしていた8月は

コロナの病倒れによって

風と共に去り

気がつけば、

今日は8月31日

『8月ももう終わり』

8月ももう終わり

私の8月を返せ~

(´□`。)

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

数年ぶりに

少しまとまった

お休みが取れてた

このお盆休み。

 

それが、8月頭から

ダーリンに引き続き

私が倒れてのコロナ。

 

聞いてたのと全然違って

何がインフルエンザと

同等の扱いだって~の?

熱が降りても回復に向かわず

微熱が続いて

10日以上も寝込む始末。

しかも

やっと微熱がおりても

咳や、しつこいタンが抜けず

未だに呼吸がしんどくなったり

してる。

 

やっと、食欲も湧いてきて

健康だった時の6割ほどの

食欲に戻ったけど

 

気がついたらもう8月

終わりやないの・・・・(´□`。)

 

大雨で水没の被害にあった

つま実家に、お盆休み

高齢の父母の手助けに

帰ろうとも計画してた

のにもかかわらず

コロナ真っ只中のせいで

行けなかった・・・・。

 

声がセクシー過ぎる

ハスキーボイスのままだから

(ダーリンには

 呑んだくれのオヤジの声

 と言われてるけど・・・)

心配をかけるだろうからと

週1でしていた電話もせずに

1ヶ月が過ぎた・・・。

 

コロナめ~!!!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

体力が戻らない

営業職のダーリンは

ただひたすらに

ぐったりして帰ってくるけど

 

食欲も完全に

戻っていないので

お昼ごはんも、コンビニの

パンとかで済ませてるし

(こう暑くっちゃ弁当も怖いから)

 

ちゃんと、米の飯を

食べさせるために

 

【キムザー】作ります

 

① まぁ、残り物の片付けですけど

・キムチ、カップ半分強

 刻んで

・ザーサイ、カップ半分強

 刻んで

フライパンに

・ごま油、大さじ1

を弱火で温めて

ゆっくりと炒めて

余分な水分を飛ばし

 

 

② ニラ醤油で味付け

・ニラ醤油、大さじ3

しっかり炒り合わせて

これで

『キムザー』完成 (o^-')b

 

 

何にでも使える

ニラ醤油

・ニラ、1束

・醤油、大さじ2

・味の素、3ふり

・生姜、大1カケ 

・にんにく、1カケ 

・ごま油、大さじ3

贅沢ローストだしやすまる、

 1包

・白いりごま、大さじ1強

・醤油、大さじ1

・みりん、大さじ1 

・酢、大さじ1

・昆布だし顆粒、

 人差し指と親指で2つまみ

・三温糖、小さじ半分強

・ごま油、大さじ1

この材料でできるけど

 

詳しい作り方 ここ↓ 

 

 

 

③ お造りは

冷凍庫に有るもので

・生食用冷凍ホタテ、9個

(粒不揃い)

解凍後に、

各 タテに2つに切って

・青森サーモン、小1柵

解凍後に厚めのスライス

 

 

 

 

 

 

④ 青森サーモンは

4~5切れ分。

(薄く切ったら

 もっと枚数取れるけど)

 

 

先日、↓これを買った時に

おまけ付き

って書いてある、おまけが

(100g程度だったけど)

 

この青森サーモンだったの

程よく身がしまってて

脂っこくなく、

サーモンの旨味が際立つ

サーモン。

 

 

 

⑤ 解凍時に

解凍の水分やドリップで

味わいが落ちるので

それを回避するために

シートで包んで、解凍。

 

 

キッチンペーパーとは違う

ドリップのニオイも残らない

スグレモノ

 

 

お造りだけじゃ寂しいので

ダーリン大絶賛の

北海道のコーンで

(ほぐして冷凍してあるので)

 

【コーン揚げ】作ります

 

⑥ まずが揚げ衣から

・溶き卵、1/2個分

・冷水、カップ半分強

溶いて

 

 

⑦ 粉を入れます

・ベーキングパウダー、

 小1袋(4g)

・薄力粉、カップ1弱

3回に分けて

振るって入れて

 

 

⑧ ぐるぐるかき混ぜないで

菜箸やホイッパーの先で

粉を沈める感覚

卵液に浸し、

揚げる直前まで

冷蔵庫で待機

 

 

1時間ほどして

そろそろダーリンが帰って

来る頃だろうと

 

⑨ コーンを入れて

・ほぐして冷凍していた

 とうもろこし、カップ2

手早く混ぜて

 

 

⑩ フライパンに入れた油で

・オリーブオイル、

 1.5cmほどの深さで

160度で温めて

 

・手早く混ぜたコーン生地

を、

小さめの穴開きお玉で

すくって

1個入れたところで

 

ダーリンが帰ってきた

 

「おかえり~。

 思ったよりも早かったね~」

「だって、サーキュレーターの

 件で、買ったお店に電話して

 返品交換か、返金できるって

 確認取れたから

 今から行こう思って

 サーキュレーター寝不足

 って、笑われへんわ」byダーリン

(ええよ。今から?

 私にも来いと?・・・・・)

 

「まずは、手洗いうがいして

 着替えてからやけど

 ちょっと疲れたから

 休ませて」byダーリン

(ほんと・・・σ(^_^;)

 コロナなってから連続行動 

 出来ひんようなってる

 二人共・・・・

 電気屋さんに、今日行くって

 約束しはった? そうや

 なかったら、週末に

 しはったら?)

 

「そやな(^^:)

 今日はエアコンだけで

 過ごすかぁ・・・」byダーリン

(1時間おきに止まる

 サーキューレーター気にして

 2日も寝不足なんやから

 疲れてるのに

 輪をかけて、今日行かへん

 でも、週末にしとこ(^^:))

 

 

そんなこんな長話してたら

 

 

⑪ あらら、生地が凍っちゃった

このまま放っとくと、

変に水っぽくなるので

 

ゴリ押しで

このまま揚げます(^^:)

 

 

⑫ 一度揚げ目

揚げ油の温度で

少しコーン生地が

緩んできたら

菜箸で形を整えて

 

下面の菜箸当たりが

コンコンと乾いた音になったら

ひっくり返して

反対面も同様になったら

 

 

⑬ 取り上げて

タテに置き

余熱を通しながら油を切って

 

 

⑭ 今度は油を180度に温め直し

二度揚げめで

カラッと仕上げます。

 

 (o^-')b

一旦茹でてあるので

 

 

天ぷらのように

もっと衣を薄くして

高めの温度でカラッと

揚げれば、

早いし一度で済みますが

 

包丁で芯から外した

とうもろこしではなく

手で丁寧に外したものなので

この様に胚芽の部分もついて

いて、1粒が風船のように

閉まっているので

高温では、爆ぜやすい。

 

なので、あえて低温で

一度揚げ目をして

二度揚げで仕上げました。

 

 

 

⑮ 仕上がりは上々

カリッとで、ふわっと (o^-')b

 

とうもろこし好きのダーリン

大喜び!

 

 

⑯ お造りもテーブルへ

 

⑰ で、こんなテーブル

ダーリンは

ビールを呑めるのが

嬉しいらしく(^艸^)

すっと出してきた

 

白ごはんは

炊いてすぐ冷蔵していたので

食べる分だけ、

レンジでチンして

 

 

 

⑱ キムザー!

見た目は地味だけど

 

 

⑲ 驚くくらいに美味しい!

なんとも言えない

食欲の湧く香味と

キムチの丁度いい酸味と

ザーサイの塩味と深み

ごまの香ばしさが良い!

 

「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ

 これ? あのキムチと

 ザーサイの残ってやつ?!

 これが残りもんから

 作ったとは思われへん!

 めちゃめちゃご飯が進む!

 止められへん」byダーリン

(ここのところ

 白ごはんも食べてへん

 かったやろ? ちゃんと

 炭水化物も食べへんと

 力が湧かへんのよ(^^)

 やっぱり米は大事!)

 

 

⑳ コーン揚げには、塩を振って

ん~♪ん~♪

とうもろこしの甘さが

より引き立つ♪

 

茹で方が絶妙だったから

揚げても、とうもろこし

シャキシャキo(〃^▽^〃)o

 

ダーリン、めちゃめちゃ

食べてくれました。

 

 

㉑ 青森サーモンは

しっかりしたこの肉質!

丁度いい脂のノリは有るのに

決して脂っこくなく

上品でありながら

ワイルド!

 

「これ!(゚o゚〃)

 ビワマスみたいやな!

 上品やのに、しっかり

 旨味や、これで全部?

 また買うておいて~」byダーリン

(ええよ(^^) 好きなら

 また、買うておこうね~)

 

 

㉒ タテ切りのホタテが好き

ホタテは

ヨコに切ると

とろっとした食感に

タテに切ると

食感も楽しめて

旨味を強く感じる

 

ダーリン大喜びの

夕食でした(^^)

 

 

食べるって

本当に大事。

食べれるのにも体力が

必要だし、

元気で、色んなものが

食べられるのがホント

幸せだと感じます。

 

世の中、マスクなしが

普通になてきていますが

まだ、感染拡大が

言われるこの頃

 

皆様も

引き続き、

お気をつけて

お過ごしくださいね

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

【毎月PANDA!】冷凍パンのサブスク

 ↑