今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
最近、お米のごはんを
食べていない
ダーリンのために
おかわりが止まらない
キムザー! (o^-')b
ほんと、ナニコレ!?
っていうくらいに美味しい
メシ進む系の 『キムザー』
『キムザー』って、何?
って話なんですけど
勝手につけたネーミングだから
ご存じなくて当然(^艸^)
でも、
おかわりが止まらないくらい
これだけで白ごはんが
どんだけでも
食べられちゃうくらい
白ごはんに合う (o^-')b
ふっと、振り返ると
楽しみにしていた8月は
コロナの病倒れによって
風と共に去り
気がつけば、
今日は8月31日
『8月ももう終わり』
私の8月を返せ~
(´□`。)
数年ぶりに
少しまとまった
お休みが取れてた
このお盆休み。
それが、8月頭から
ダーリンに引き続き
私が倒れてのコロナ。
聞いてたのと全然違って
何がインフルエンザと
同等の扱いだって~の?
熱が降りても回復に向かわず
微熱が続いて
10日以上も寝込む始末。
しかも
やっと微熱がおりても
咳や、しつこいタンが抜けず
未だに呼吸がしんどくなったり
してる。
やっと、食欲も湧いてきて
健康だった時の6割ほどの
食欲に戻ったけど
気がついたらもう8月
終わりやないの・・・・(´□`。)
大雨で水没の被害にあった
つま実家に、お盆休み
高齢の父母の手助けに
帰ろうとも計画してた
のにもかかわらず
コロナ真っ只中のせいで
行けなかった・・・・。
声がセクシー過ぎる
ハスキーボイスのままだから
(ダーリンには
呑んだくれのオヤジの声
と言われてるけど・・・)
心配をかけるだろうからと
週1でしていた電話もせずに
1ヶ月が過ぎた・・・。
コロナめ~!!!
ヾ(。`Д´。)ノ
体力が戻らない
営業職のダーリンは
ただひたすらに
ぐったりして帰ってくるけど
食欲も完全に
戻っていないので
お昼ごはんも、コンビニの
パンとかで済ませてるし
(こう暑くっちゃ弁当も怖いから)
ちゃんと、米の飯を
食べさせるために
【キムザー】作ります
① まぁ、残り物の片付けですけど
・キムチ、カップ半分強
刻んで
・ザーサイ、カップ半分強
刻んで
フライパンに
・ごま油、大さじ1
を弱火で温めて
ゆっくりと炒めて
余分な水分を飛ばし
② ニラ醤油で味付け
・ニラ醤油、大さじ3
しっかり炒り合わせて
これで
『キムザー』完成 (o^-')b
何にでも使える
ニラ醤油は
・ニラ、1束
・醤油、大さじ2
・味の素、3ふり
・生姜、大1カケ
・にんにく、1カケ
・ごま油、大さじ3
1包
・白いりごま、大さじ1強
・醤油、大さじ1
・みりん、大さじ1
・酢、大さじ1
・昆布だし顆粒、
人差し指と親指で2つまみ
・三温糖、小さじ半分強
・ごま油、大さじ1
この材料でできるけど
詳しい作り方 ここ↓
③ お造りは
冷凍庫に有るもので
・生食用冷凍ホタテ、9個
(粒不揃い)
解凍後に、
各 タテに2つに切って
・青森サーモン、小1柵
解凍後に厚めのスライス
④ 青森サーモンは
4~5切れ分。
(薄く切ったら
もっと枚数取れるけど)
先日、↓これを買った時に
おまけ付き
って書いてある、おまけが
(100g程度だったけど)
この青森サーモンだったの
↓
程よく身がしまってて
脂っこくなく、
サーモンの旨味が際立つ
サーモン。
⑤ 解凍時に
解凍の水分やドリップで
味わいが落ちるので
それを回避するために
シートで包んで、解凍。
キッチンペーパーとは違う
ドリップのニオイも残らない
スグレモノ
お造りだけじゃ寂しいので
ダーリン大絶賛の
北海道のコーンで
(ほぐして冷凍してあるので)
【コーン揚げ】作ります
⑥ まずが揚げ衣から
・溶き卵、1/2個分
・冷水、カップ半分強
溶いて
⑦ 粉を入れます
・ベーキングパウダー、
小1袋(4g)
・薄力粉、カップ1弱
3回に分けて
振るって入れて
⑧ ぐるぐるかき混ぜないで
菜箸やホイッパーの先で
粉を沈める感覚で
卵液に浸し、
揚げる直前まで
冷蔵庫で待機
1時間ほどして
そろそろダーリンが帰って
来る頃だろうと
⑨ コーンを入れて
・ほぐして冷凍していた
とうもろこし、カップ2
手早く混ぜて
⑩ フライパンに入れた油で
・オリーブオイル、
1.5cmほどの深さで
160度で温めて
・手早く混ぜたコーン生地
を、
小さめの穴開きお玉で
すくって
1個入れたところで
ダーリンが帰ってきた
「おかえり~。
思ったよりも早かったね~」
「だって、サーキュレーターの
件で、買ったお店に電話して
返品交換か、返金できるって
確認取れたから
今から行こう思って
サーキュレーター寝不足
って、笑われへんわ」byダーリン
(ええよ。今から?
私にも来いと?・・・・・)
「まずは、手洗いうがいして
着替えてからやけど
ちょっと疲れたから
休ませて」byダーリン
(ほんと・・・σ(^_^;)
コロナなってから連続行動
出来ひんようなってる
二人共・・・・
電気屋さんに、今日行くって
約束しはった? そうや
なかったら、週末に
しはったら?)
「そやな(^^:)
今日はエアコンだけで
過ごすかぁ・・・」byダーリン
(1時間おきに止まる
サーキューレーター気にして
2日も寝不足なんやから
疲れてるのに
輪をかけて、今日行かへん
でも、週末にしとこ(^^:))
そんなこんな長話してたら
⑪ あらら、生地が凍っちゃった
このまま放っとくと、
変に水っぽくなるので
ゴリ押しで
このまま揚げます(^^:)
⑫ 一度揚げ目
揚げ油の温度で
少しコーン生地が
緩んできたら
菜箸で形を整えて
下面の菜箸当たりが
コンコンと乾いた音になったら
ひっくり返して
反対面も同様になったら
⑬ 取り上げて
タテに置き
余熱を通しながら油を切って
⑭ 今度は油を180度に温め直し
二度揚げめで
カラッと仕上げます。
(o^-')b
一旦茹でてあるので
天ぷらのように
もっと衣を薄くして
高めの温度でカラッと
揚げれば、
早いし一度で済みますが
包丁で芯から外した
とうもろこしではなく
手で丁寧に外したものなので
この様に胚芽の部分もついて
いて、1粒が風船のように
閉まっているので
高温では、爆ぜやすい。
なので、あえて低温で
一度揚げ目をして
二度揚げで仕上げました。
⑮ 仕上がりは上々
カリッとで、ふわっと (o^-')b
とうもろこし好きのダーリン
大喜び!
⑯ お造りもテーブルへ
⑰ で、こんなテーブル
ダーリンは
ビールを呑めるのが
嬉しいらしく(^艸^)
すっと出してきた
白ごはんは
炊いてすぐ冷蔵していたので
食べる分だけ、
レンジでチンして
⑱ キムザー!
見た目は地味だけど
⑲ 驚くくらいに美味しい!
なんとも言えない
食欲の湧く香味と
キムチの丁度いい酸味と
ザーサイの塩味と深み
ごまの香ばしさが良い!
「旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
これ? あのキムチと
ザーサイの残ってやつ?!
これが残りもんから
作ったとは思われへん!
めちゃめちゃご飯が進む!
止められへん」byダーリン
(ここのところ
白ごはんも食べてへん
かったやろ? ちゃんと
炭水化物も食べへんと
力が湧かへんのよ(^^)
やっぱり米は大事!)
⑳ コーン揚げには、塩を振って
ん~♪ん~♪
とうもろこしの甘さが
より引き立つ♪
茹で方が絶妙だったから
揚げても、とうもろこし
シャキシャキo(〃^▽^〃)o
ダーリン、めちゃめちゃ
食べてくれました。
㉑ 青森サーモンは
しっかりしたこの肉質!
丁度いい脂のノリは有るのに
決して脂っこくなく
上品でありながら
ワイルド!
「これ!(゚o゚〃)
ビワマスみたいやな!
上品やのに、しっかり
旨味や、これで全部?
また買うておいて~」byダーリン
(ええよ(^^) 好きなら
また、買うておこうね~)
㉒ タテ切りのホタテが好き
ホタテは
ヨコに切ると
とろっとした食感に
タテに切ると
食感も楽しめて
旨味を強く感じる
ダーリン大喜びの
夕食でした(^^)
食べるって
本当に大事。
食べれるのにも体力が
必要だし、
元気で、色んなものが
食べられるのがホント
幸せだと感じます。
世の中、マスクなしが
普通になてきていますが
まだ、感染拡大が
言われるこの頃
皆様も
引き続き、
お気をつけて
お過ごしくださいね
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
↑