今日も、沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

ゆっくりしてってね(^^)

 

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みんな大好き夏のお野菜

おやつにも喜ばれる

とうもろこしを

美味しく茹でましょう~ (o^-')b

何と言っても、

鮮度が一番の美味しさでは

ありますけど

加熱の仕方で

美味しさが変わる

とうもろこし

 

 

① ダーリンの好きな食べ方は

醤油バターコーン!

 

 

よく噛まないといけまいし

食物繊維が多いので

体調不良の時は

ミキサーしてスープにしたり

食べやすい方法を

取るのが良いけど

 

このコーンを

そのまま食べたいと思えるのは

やっぱり、

体調が整ってきた証拠♪

 

 

っで!

コロナ発症から20日目の

『今日の体調は』

今日の体調は

咳とタンは残るものの

何でも食べられる

ようになってきた

 

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そうよ。

丸っぽの食べ物に

かぶりついて食べる!

 

これは元気でないと

なかなかやろうと思えない

 (o^-')b

 

 

 

そして、

早割の注文してから

1ヶ月半ほどして

やっと届いた

 

 

② 北海道のとうもろこし

注文当初から

8月中旬から下旬のお届け

となっていたので

待つ覚悟はできていましたが

 

待って大正解!

すごく良いとうもろこしが来た!

 

早割ってことで

通常の半額で買えて

(5,900→2,950円)

喜んでたけど

 

今の方が送料込みで

立派な10本が

当店通常価格 5,900円

→ 2,590円送料無料

って(^^:)

早割よりも今の方が安い

 

 

ま、いいか

ワクワクして待ってた

気持ちの分の360円と

思えば、安いもんよ♪

(≧∇≦)d

 

 

 

 

③ パリッパリの外皮が

とうもろこしの鮮度を物語って

円囲みのヒゲが

しっかりと枯れてる

完熟なのが見て取れる♪

 

この1本がずっしりと重くて太い!

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

私が住んでる京都の亀岡でも

寒暖の差が大きいから

とうもろこしも、他の野菜も

美味しいのができるのですが

 

 

④ こんな立派な大きさのは

なかなか売っていない!

 

冷蔵で丁寧に届けられた

とうもろこしは

北海道のニセコから届けられた

大きな10本!

全部箱から出したら

キッチンに山盛り о(ж>▽<)y

 

 

まだまだ、

ずっとキッチンに立ってるのは

辛い体力ですが

それでも

この抜群の鮮度の

大きな10本を見たら

やる気がむくむくと湧いてきて♪

 

 

 

⑤ まずは半裸に

緑色の反り返りのある

外側の皮を剥ぎ取って

実の側に沿う薄皮を

4~5枚残すようにすると

薄く包まれてる状態になるので

実の根本から茎を折って

 

 

 

⑥ 完熟の証である茶色いヒゲを

茹でる前に、

実を切らない長さで切って

 

 

⑦ 10本、加熱前のスタンバイ!

とうもろこしの加熱の仕方は

数通りあるのですが

どのやり方をするのにも

これが基本のスタンバイ!

 

 

この、とうもろこしは

『生でも食べられる』 という

とうもろこしではありますが

とうもろこしの甘さは

もぎ取った時点から

劣化していく一途なので

全部生で、

食べるわけにいかないから

加熱します。

 

※ 直火で焼く場合

このままホイルで包んで

焦げに香りは入るまで

直火網の上で焼く

 

※ 蒸す場合

このまま湯気の上がった

蒸し器に並べ5~7分蒸す

 

※ 茹でる場合

このまま、水から、もしくは

沸騰したお湯に入れて茹でる

 

※ 電子レンジでチンの場合

このまま皿に乗せて

ふわっとラップっをかけて

500Wで5~6分レンチン

 

 

だけど、

どの加熱が美味しいの?

って話ですよね (o^-')b

 

そう。

とうもろこしは加熱でも

味や食感が変わるから

美味しいとうもろこしを

自分好みに美味しく食べたい!

 

これは万人が思うこと♪

 

 

では、

調理法の違いをお話しましょ

 (o^-')b

 

★電子レンジ加熱

水っぽくならなくて美味しいけど

冷めるとしぼむ感がある

(熱いうちに、すぐ食べたい人

 におすすめ)

 

★フライパン加熱

焦げ目が入るまで焼いた後に

加水蒸しと時間と手間がかかる

けれどジューシーで

冷めても香ばしく美味しい

 

★沸騰してから入れて茹でる

沸騰したお湯に入れて

5~6分茹でると

シャキシャキした食感重視で

食べられる

 

★水から入れて沸騰させる

水の時点からとうもろこしを入れて

沸騰してきてから5~6分茹でると

ぷっくりとジューシーに

食べられるけど、

少し香りと甘みが落ちる

 

★水から入れて沸騰させずに

 少し長めに茹でる

シャキシャキ感と甘みが残り

何に加工して食べても

フレッシュ感は残って美味しい

 

 

今回は、

この美味しいとうもろこしの

甘みと食感を残しつつ

そのまま食べても

冷凍保存しても美味しく

したいので

一番最後に紹介の茹で方で

茹でます (o^-')b

 

 

だけどさぁ (  ゚ ▽ ゚ ;)

この、丸々太った10本も

入る鍋がない・・・・・。

 

何度も茹でるのが面倒だから

 

 

⑧ 寸胴2つ使いましょ

それでも、斜めにしないと

大きいから入らない

(^艸^)

水に入れると少し浮きますけど

とうもろこしの肩辺りまで

ギリギリに水を入れて

フタをして弱火で15分加熱

 

 

⑨ やっと熱めのお風呂程度に

とうもろこしの

向きを変えたりして

入れ直し

 

 

⑩ 更に弱火でフタをして15分加熱

そして火を止めます。

薄緑の皮が

少しベージュがかる

変化を見せます。

 

ここで

・塩、大さじ2程度

全体に振り入れて

鍋の中で20~30分ほど

粗熱が抜けるまで置いて

 

 

 

⑪ ザルに揚げて水気を切ります

火傷しないようにね (o^-')b

 

 

⑫ ほら見て♪

めちゃめちゃ理想の茹で上がり!

 

御存知の通り

このヒゲは、

コーンの粒1個から1本

伸びているので

茹でてから、皮と一緒に

外す方が取りやすい (o^-')b

 

 

⑬ このプックリと肉厚な見事なとうもろこし

 

 

⑭ 1粒取って食べてみた

このいい香りと

シャキッとする食感と

甘さが、(≧∇≦)ウヒョ~!

っと喜ぶほど甘い!

 

甘いだけでなく、

コーンのいい香り♡

 

 

⑮ 水気を切ったら

皮を剥いて

熱いうちにラップで包んで

持てるくらいに粗熱が飛んだら

ジッパー付き保存容器に入れて

冷蔵庫に入れ

完全に冷やします。

 

 

 (o^-')b

熱々を食べるのも美味しいけど

一旦冷めることで

旨味が更に増します

 

 

1本をヨコ4つに切って

ワンコがあまりにも

狂喜乱舞するので(香りで)

食べさせたら

前歯を使って上手に

取られてなるものかと

目をひんむいて一心不乱に

食べてました(^^:)

 

 

ダーリンが帰ってきて

1個を食べさせたら

 

「今日の晩ごはんは

 とうもろこしメインでええわ!

 バター醤油にして~

 こんな、旨いコーン

 初めて食べた気がする!

 めちゃめちゃ旨いやないか

 北海道、すごいなぁ~」byダーリン

(なかなか北海道にも行かれへん

 から、北海道から来てもらった

 感じやね(^艸^)

 このコーンは、ほんま

 待った甲斐があったわ♪)

 

「10本あるからって

 お向かいさんとかに

 あげんといてや?

 おれが全部食べる!」byダーリン

(10本もかい?(^艸^)

 わかった、どこにもあげへんし

 このまま冷蔵庫に置けるのは

 3~4日やから、5本だけ

 冷蔵庫に入れてるままで

 色んな調理して、残りは

 明日ほぐいて、冷凍しておくから

 全部食べぇ(^艸^))

 

 

 

⑯ とりあえず、夜のメインは

・茹でたとうもろこし、

 1本と1/4

 

 

⑰ 実を外して

包丁でカットしても

この、実の厚さ

分かるでしょ♪

 

天ぷらなどにするには

そのまま衣をつけて

板状に揚げますが

 

 

⑱ フライパンで焼く場合は

加熱で1粒ずつが膨らむので

自然にほぐれます

 

とうもろこしってね (o^-')b

芯の近くにある

胚芽の部に、

コレステロールを制御し

動脈硬化などの予防に

役立つ、リノール酸や

疲労回復ビタミンの

ビタミンB1が豊富!

 

だから

誰も見ていないところで

こっそりと、心に残った

胚芽部分も、前歯でワシワシ

しっかりと食べましょうね

(^艸^)

 

 

 

⑲ バターで焼いて

弱火で温めたフライパンに

・無縁バター、20g程度

溶かしたら

・切ったコーンの粒

を、できるだけフライパン面に

接するように広げ置き

軽く焼き色が入ったら

ひっくり返すようにして

・味の素、1振り

・テーブルコショー、3振り

・醤油、醤油差しで2回し

入れたら

一瞬、強火にして

 

 

⑳ 香りが立ったら盛り付けて

残り物も片付けちゃって

 

まだビールが呑める

体力がないので

麦茶で

 

 

㉑ ダーリンご希望のバター醤油コーン!

このいい香り♪

画面から

嗅いでいただけないのが

ホント残念なくらい!

 

余計な雑味のニオイも一切しない

ほんとに美味しい

とうもろこしとバター醤油だけの

いい香り

 

「嘘みたいに旨い!

 これ、1口食べて

 シャキシャキで甘くて

 大満足やから

 次の一口でやめようって

 思うんやけど、やめられへん!

 手を止めることができひん

 (;´Д`)ノ とうもろこしに

 取り憑かれたくらい

 旨いわぁ~」byダーリン

(( ̄ー ̄; うん・・・・

 食べてる姿・・・ほんま

 取り憑かれてるみたいや)

 

 

㉒ 私も少しは、いただきましたが

ほぼ、

ダーリンに取られました

┐(´~`;)┌

 

「明日もコーンが

 食べたい~」byダーリン

(はいはい。(^^:))

 

「とうもろこしご飯に

 天ぷらに、スープに♪」byダーリン

(そんだけ食べる意欲が

 出てきてるってことは\( ̄ー ̄;)

 コロナの後遺症的咳とか

 タンとかも、直ぐ治らはるわ

 こっちは、作る体力が

 追いつかへんから

 ぼちぼちや)

 

 

とうもろこしは

・滋養強壮

・健胃・整腸作用

・便秘改善

・大腸がん予防

・ストレス緩和

・コレステロール低下

・動脈硬化予防

・疲労回復

・夏バテ予防

こんな、ありがたい力と

美味しさを持っていますから

 

皆様も

残暑の厳しさに負けず

美味しいの見つけたら

この時期に

召し上がってくださいね♪

 

 

 

 

 

この時期の体は

この時期の食べ物で

元気にしていきましょう♪

 

今日も、皆様の

美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

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