今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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みんな大好き夏のお野菜
おやつにも喜ばれる
とうもろこしを
美味しく茹でましょう~ (o^-')b
何と言っても、
鮮度が一番の美味しさでは
ありますけど
加熱の仕方で
美味しさが変わる
とうもろこし
① ダーリンの好きな食べ方は
醤油バターコーン!
よく噛まないといけまいし
食物繊維が多いので
体調不良の時は
ミキサーしてスープにしたり
食べやすい方法を
取るのが良いけど
このコーンを
そのまま食べたいと思えるのは
やっぱり、
体調が整ってきた証拠♪
っで!
コロナ発症から20日目の
『今日の体調は』
咳とタンは残るものの
何でも食べられる
ようになってきた
そうよ。
丸っぽの食べ物に
かぶりついて食べる!
これは元気でないと
なかなかやろうと思えない
(o^-')b
そして、
早割の注文してから
1ヶ月半ほどして
やっと届いた
② 北海道のとうもろこし
注文当初から
8月中旬から下旬のお届け
となっていたので
待つ覚悟はできていましたが
待って大正解!
すごく良いとうもろこしが来た!
早割ってことで
通常の半額で買えて
(5,900→2,950円)
喜んでたけど
今の方が送料込みで
立派な10本が
当店通常価格 5,900円 → 2,590円送料無料 |
って(^^:) 早割よりも今の方が安い
ま、いいか ワクワクして待ってた 気持ちの分の360円と 思えば、安いもんよ♪ (≧∇≦)d |
③ パリッパリの外皮が
とうもろこしの鮮度を物語って
円囲みのヒゲが
しっかりと枯れてる
完熟なのが見て取れる♪
この1本がずっしりと重くて太い!
ヾ(@^▽^@)ノ
私が住んでる京都の亀岡でも
寒暖の差が大きいから
とうもろこしも、他の野菜も
美味しいのができるのですが
④ こんな立派な大きさのは
なかなか売っていない!
冷蔵で丁寧に届けられた
とうもろこしは
北海道のニセコから届けられた
大きな10本!
全部箱から出したら
キッチンに山盛り о(ж>▽<)y
まだまだ、
ずっとキッチンに立ってるのは
辛い体力ですが
それでも
この抜群の鮮度の
大きな10本を見たら
やる気がむくむくと湧いてきて♪
⑤ まずは半裸に
緑色の反り返りのある
外側の皮を剥ぎ取って
実の側に沿う薄皮を
4~5枚残すようにすると
薄く包まれてる状態になるので
実の根本から茎を折って
⑥ 完熟の証である茶色いヒゲを
茹でる前に、
実を切らない長さで切って
⑦ 10本、加熱前のスタンバイ!
とうもろこしの加熱の仕方は
数通りあるのですが
どのやり方をするのにも
これが基本のスタンバイ!
この、とうもろこしは
『生でも食べられる』 という
とうもろこしではありますが
とうもろこしの甘さは
もぎ取った時点から
劣化していく一途なので
全部生で、
食べるわけにいかないから
加熱します。
※ 直火で焼く場合
このままホイルで包んで
焦げに香りは入るまで
直火網の上で焼く
※ 蒸す場合
このまま湯気の上がった
蒸し器に並べ5~7分蒸す
※ 茹でる場合
このまま、水から、もしくは
沸騰したお湯に入れて茹でる
※ 電子レンジでチンの場合
このまま皿に乗せて
ふわっとラップっをかけて
500Wで5~6分レンチン
だけど、
どの加熱が美味しいの?
って話ですよね (o^-')b
そう。
とうもろこしは加熱でも
味や食感が変わるから
美味しいとうもろこしを
自分好みに美味しく食べたい!
これは万人が思うこと♪
では、
調理法の違いをお話しましょ
(o^-')b
★電子レンジ加熱
水っぽくならなくて美味しいけど
冷めるとしぼむ感がある
(熱いうちに、すぐ食べたい人
におすすめ)
★フライパン加熱
焦げ目が入るまで焼いた後に
加水蒸しと時間と手間がかかる
けれどジューシーで
冷めても香ばしく美味しい
★沸騰してから入れて茹でる
沸騰したお湯に入れて
5~6分茹でると
シャキシャキした食感重視で
食べられる
★水から入れて沸騰させる
水の時点からとうもろこしを入れて
沸騰してきてから5~6分茹でると
ぷっくりとジューシーに
食べられるけど、
少し香りと甘みが落ちる
★水から入れて沸騰させずに
少し長めに茹でる
シャキシャキ感と甘みが残り
何に加工して食べても
フレッシュ感は残って美味しい
今回は、
この美味しいとうもろこしの
甘みと食感を残しつつ
そのまま食べても
冷凍保存しても美味しく
したいので
一番最後に紹介の茹で方で
茹でます (o^-')b
だけどさぁ ( ゚ ▽ ゚ ;)
この、丸々太った10本も
入る鍋がない・・・・・。
何度も茹でるのが面倒だから
⑧ 寸胴2つ使いましょ
それでも、斜めにしないと
大きいから入らない
(^艸^)
水に入れると少し浮きますけど
とうもろこしの肩辺りまで
ギリギリに水を入れて
フタをして弱火で15分加熱
⑨ やっと熱めのお風呂程度に
とうもろこしの
向きを変えたりして
入れ直し
⑩ 更に弱火でフタをして15分加熱
そして火を止めます。
薄緑の皮が
少しベージュがかる
変化を見せます。
ここで
・塩、大さじ2程度
全体に振り入れて
鍋の中で20~30分ほど
粗熱が抜けるまで置いて
⑪ ザルに揚げて水気を切ります
火傷しないようにね (o^-')b
⑫ ほら見て♪
めちゃめちゃ理想の茹で上がり!
御存知の通り
このヒゲは、
コーンの粒1個から1本
伸びているので
茹でてから、皮と一緒に
外す方が取りやすい (o^-')b
⑬ このプックリと肉厚な見事なとうもろこし
⑭ 1粒取って食べてみた
このいい香りと
シャキッとする食感と
甘さが、(≧∇≦)ウヒョ~!
っと喜ぶほど甘い!
甘いだけでなく、
コーンのいい香り♡
⑮ 水気を切ったら
皮を剥いて
熱いうちにラップで包んで
持てるくらいに粗熱が飛んだら
ジッパー付き保存容器に入れて
冷蔵庫に入れ
完全に冷やします。
(o^-')b
熱々を食べるのも美味しいけど
一旦冷めることで
旨味が更に増します
1本をヨコ4つに切って
ワンコがあまりにも
狂喜乱舞するので(香りで)
食べさせたら
前歯を使って上手に
取られてなるものかと
目をひんむいて一心不乱に
食べてました(^^:)
ダーリンが帰ってきて
1個を食べさせたら
「今日の晩ごはんは
とうもろこしメインでええわ!
バター醤油にして~
こんな、旨いコーン
初めて食べた気がする!
めちゃめちゃ旨いやないか
北海道、すごいなぁ~」byダーリン
(なかなか北海道にも行かれへん
から、北海道から来てもらった
感じやね(^艸^)
このコーンは、ほんま
待った甲斐があったわ♪)
「10本あるからって
お向かいさんとかに
あげんといてや?
おれが全部食べる!」byダーリン
(10本もかい?(^艸^)
わかった、どこにもあげへんし
このまま冷蔵庫に置けるのは
3~4日やから、5本だけ
冷蔵庫に入れてるままで
色んな調理して、残りは
明日ほぐいて、冷凍しておくから
全部食べぇ(^艸^))
⑯ とりあえず、夜のメインは
・茹でたとうもろこし、
1本と1/4
⑰ 実を外して
包丁でカットしても
この、実の厚さ
分かるでしょ♪
天ぷらなどにするには
そのまま衣をつけて
板状に揚げますが
⑱ フライパンで焼く場合は
加熱で1粒ずつが膨らむので
自然にほぐれます
とうもろこしってね (o^-')b
芯の近くにある
胚芽の部に、
コレステロールを制御し
動脈硬化などの予防に
役立つ、リノール酸や
疲労回復ビタミンの
ビタミンB1が豊富!
だから
誰も見ていないところで
こっそりと、心に残った
胚芽部分も、前歯でワシワシ
しっかりと食べましょうね
(^艸^)
⑲ バターで焼いて
弱火で温めたフライパンに
・無縁バター、20g程度
溶かしたら
・切ったコーンの粒
を、できるだけフライパン面に
接するように広げ置き
軽く焼き色が入ったら
ひっくり返すようにして
・味の素、1振り
・テーブルコショー、3振り
・醤油、醤油差しで2回し
入れたら
一瞬、強火にして
⑳ 香りが立ったら盛り付けて
残り物も片付けちゃって
まだビールが呑める
体力がないので
麦茶で
㉑ ダーリンご希望のバター醤油コーン!
このいい香り♪
画面から
嗅いでいただけないのが
ホント残念なくらい!
余計な雑味のニオイも一切しない
ほんとに美味しい
とうもろこしとバター醤油だけの
いい香り
「嘘みたいに旨い!
これ、1口食べて
シャキシャキで甘くて
大満足やから
次の一口でやめようって
思うんやけど、やめられへん!
手を止めることができひん
(;´Д`)ノ とうもろこしに
取り憑かれたくらい
旨いわぁ~」byダーリン
(( ̄ー ̄; うん・・・・
食べてる姿・・・ほんま
取り憑かれてるみたいや)
㉒ 私も少しは、いただきましたが
ほぼ、
ダーリンに取られました
┐(´~`;)┌
「明日もコーンが
食べたい~」byダーリン
(はいはい。(^^:))
「とうもろこしご飯に
天ぷらに、スープに♪」byダーリン
(そんだけ食べる意欲が
出てきてるってことは\( ̄ー ̄;)
コロナの後遺症的咳とか
タンとかも、直ぐ治らはるわ
こっちは、作る体力が
追いつかへんから
ぼちぼちや)
とうもろこしは
・滋養強壮
・健胃・整腸作用
・便秘改善
・大腸がん予防
・ストレス緩和
・コレステロール低下
・動脈硬化予防
・疲労回復
・夏バテ予防
こんな、ありがたい力と
美味しさを持っていますから
皆様も
残暑の厳しさに負けず
美味しいの見つけたら
この時期に
召し上がってくださいね♪
この時期の体は
この時期の食べ物で
元気にしていきましょう♪
今日も、皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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