本日のおうちごはんは

土用の丑だから

もちろんうなぎも

取り入れての

居酒屋パーティヾ(@^▽^@)ノ

 

今日も来てくれてありがと~♡

ゆっくりしてってね(^^)

 

↑ ブログフォローはこちら

 

↑ランキング応援も、してね~♡

 

 

昨日は土用の丑の日

うなぎ食べましたかぁ~?

うちも迷わず

平賀源内さんの思惑に乗って

土用の丑の日に

にうなぎでしたよ(^艸^)

 

そして

『今日の楽しみは』

今日の楽しみは

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

平日ダイエットで

食をヘルシーに

低カロリーにしてる分

好きなものを食べるんだぃ♪

ヾ(@^▽^@)ノ

っていうのが

何よりもの楽しみ!

 

聞くところによると

食に興味のあるうちは

老け込まないんだってさ

(* ̄Oノ ̄*)

 

でも、土用の丑だからと言って

うなぎだけ食べても

つまらないので

 

 

① 冷凍庫から甘エビ出して

これ、2箱買って

先日一箱食べたけど

メッチャ美味しかった甘エビ

 

 

 

 

 

② 今日は半分だけ出して

・子持ち甘エビ、16尾

イヤシロソルト小さじ1

バラけるだけの半解凍で

頭を外し殻をむいて

子を外、体のカラだけ捨て

頭は後日出汁に使い

身と卵だけ使います。

 

肉や魚の生臭みを

 

サッと取り除き

マイルドな塩味も魅力!

 (o^-')b

 

 

③ 卵はめんつゆで出汁漬け

・めんつゆ、卵にかぶる程度

入れて

冷蔵庫で待機

 

 

④ 身は自家製ヤンニョン漬け

・剝いた甘エビ、16尾

・自家製ヤンニョン、大さじ2

ヤンニョン作り方ここ↓

 

⑤ よく和えて冷蔵庫で待機

これね(^^)

和えてすぐから美味しいの♪

めっちゃいい酒のアテ!

 

 

⑥  居酒屋といえばポテト料理

・じゃがいも、1個

芽だけ外してブラシでよく洗い

半分に切って

 

⑦ 回転式調理器でカット

 

 

糸状にも切れますが

今回は螺旋状にスライス

 

⑧ 螺旋状なのを元の状態に戻し

そのまま水にさらし

ほんの1分ほど浸けると

粘りが取れて

ハリっとするので

 

⑨ 串に刺して

隙間を開けながら

螺旋を伸ばし

 

⑩ 水気を切っておきます

 

⑪ かわいいSS卵は

 

⑫ 茹でて豆腐と一緒に

・めんつゆ+ポン酢

・野菜くずや刻みネギ

などで、空気を抜いて

ジッパー付き保存袋に入れ

バットなどに乗せ

冷蔵庫で待機

 

 

⑬ 大好きなチキンは

・鶏もも肉、1枚

 鶏肉の繊維を断ち切る方向で

 各材切り

イヤシロソルト

 表裏ともふりかけ

・オールドベイ

 シーズニングスパイス

 表裏ともふりかけ

お好きなシーズニングスパイス

でいいと思いますが

オールドベイを使うと

一気にアメリカン (o^-')b

 

 

⑭ そのままヨーグルトに入れ

・ヨーグルト、大さじ5

1時間半ほど漬け込みながら

冷蔵庫で待機

 

 

毎日、

自分のパソコン仕事や

ワンコの世話や遊び相手

小鳥の世話や放鳥やら

掃除、洗濯、調理などで

ダーリンが帰ってきたら

ごはんに片付け

なので

お風呂に入る時間が取りにくい

┐(´~`;)┌

家の中にあるお風呂なのに

温泉地よりも遠い感覚よ。

だから

こんな、漬け込んだりの

待機時間が唯一のバスタイム!

 

 

⑮ 美髪は頭皮から!の考え

ビオルチアシャンプー!

 

⑯ オーガニックシャンプーなのに

  パサつかない

ハリ・コシ・ボリュームを

叶える

淡く黄緑がかった透明の

頭皮スッキリのシャンプー

と、クリームタイプの

トリートメント

以前にご紹介した時の

詳しい使い方ここ↓

 

地肌に3プッシュ分を

塗ってしばらく待つ『塗りシャン』

で、健やかな地肌を育て

5年後10年後にも加齢に負けない

艶髪で居たいから♡

 

⑰ 月、1cm平均で伸びる髪だから

5月から使いはじめて

2ヶ月。

おさまりの良い艶髪健在。

ブローブラシを使ったのではなく

ただバサバサ乾かしただけで

この艶。

 

皮膚の健康をサポートする

10種のオーガニックエキス配合で

しっとり濃密な泡でしっかり清潔に

洗い上げての『潤い』

髪の毛1本ずつに、もたらされる

コアセルベーション処方で

『ハリ・コシ・ボリューム』

ノンシリコンなのに

なめらかな指通りと

『ツヤ』を叶える♡

使いはじめて伸びてきた髪で

実感できる。育ってきてる感じ!

 (人´∀`).☆

 

はぁ~♪

スッキリしたところで

 

 

⑱ 漬け込んでから1時間半の

  お肉を取り出して

まわりの余分なヨーグルトを

指でこそげ落とし

・薄力粉、1: 片栗粉、1

 の割合で混ぜた粉

を、まぶし

(両方とも、約大さじ4ずつ)

 

 

⑲ 170度に温めた油で

2~3本ずつ

くっつかないように入れ

最初の30秒は触らずに

30秒ずつひっくり返して

1分半 揚げて

油を切りながら余熱を通して

待機。

 

⑳ ポテトも串のまま

重ならないように油に入れて

シュワシュワ出る泡が

少なくなったら

 

㉑ 鶏と共に油を切りながら待機

これで一度揚げが終了なので

食べる直前に二度揚げ目をして

食べます。 (o^-')b

 

「お~い。今帰ってる途中~

 今日は何やぁ~?

 ケンタッキー買うて

 帰ろか? 何ピース?」byダーリン

(なんであんたって、

 土曜日になるとケンタッキー

 ケンタッキー言う?

 あんたの頭の中には

 自由に食べれる食べ物

 = ケンタッキーなわけ?

 土曜ケンタッキー病か?)

 

「いや・・・そやないけど・・・

 今日は何や?」byダーリン

(土用の丑の日!

 四の五の言うてへんで

 早う帰っておいでっ!)

 

 

ダーリンが帰ってきたので

ワンコたちは大はしゃぎ!

 

㉒ 私はキッチンに入って

冷凍パックになっていた

うなぎを、パックごと5分

沸騰させ、パックから出して

お魚焼きグリルに

お魚焼きホイルを敷いて

・パックから出したうなぎ、1尾

乗せて

とろみのあるタレが

ついているので、

それを拭き取って

 

㉓ 付属のタレを

・付属のタレ、1袋

塗っては強火のグリルで焼き

塗っては強火のグリルで焼き

を繰り返して様子を見ながら

焦がさないように焼き

良い焼き色がついたら

 

 

㉔ 切って肝と一緒に盛り付けて

・山椒、結構たっぷり

ふって、テーブルへ

 

㉕ 鶏肉とポテトは

同時進行で

170度で二度揚げ目をして

油を切ってテーブルへ

 

㉖ 漬け込んでおいた卵と豆腐も

・かつお節パック、1パック

乗っけてテーブルへ

 

㉗ エビキムチも盛り付け

 

㉘ エビ卵の漬けと、イカ明太も

盛り付けてテーブルへ

 

㉙ っで! こんな~

取皿には、

この時に作った

自家製の漬け込みタレ↓

に、ネギを入れて

器に入れて乗っけ

 

㉚ ダーリンには

ダーリンの好きな色の

エディブルフラワー

 

㉛ 私には

女の子っぽい色の

エディブルフラワー乗っけて

 

お花を食べると気分も上がるし

o(〃^▽^〃)o

 

㉜ 熱々うなぎから

香ばしく軽く焦げ目も入った

柔らかくふるっふるのうなぎ♪

 

「白ごはんある~?

 少しだけごはん欲しいわ」byダーリン

(白ごまも混ぜてあげるわ

 ほんま少しでええんやね?)

 

㉝ お茶碗に半分くらい

冷やご飯を温めて

白いりごまを混ぜてあげました

 

「あぁ~(*´﹃`)

 土用の丑の日最高!

 パーティやパーティ」byダーリン

(ダイエット食で色々誓約してるから

 休みの日にはこんななるなぁ(^艸^))

 

㉞ 揚げた鶏にかぶりつく!

このタレもまた美味しい!

衣がカリッカリで

 

㉟ 肉はふわジュー♪

ヨーグルトの力ってすごいね

 (o^-')b

 

「旨んまっ!なにこれ!」byダーリン

(鶏肉 ┐( ̄∀ ̄)┌

 ケンタッキーよりもええやろ)

 

㊱ 色はちょっと濃いけど

油っこさが一切なく

パリッパリ ヾ(@^▽^@)ノ

 

「この揚げ方好き~

 明日もやってぇ~」byダーリン

(明日、昼から呑もか? 

 o(〃^▽^〃)o )

 

「とんだ女と結婚したもんだ」byダーリン

(┐( ̄ヘ ̄)┌お互い様)

 

㊲ エビキムチにもお花乗せて

これがまた、辛いけど

エビが甘くて、

もう、マッコリ持って来い~!

って味わい(^^)

 

「おまえ、酒なら(~∀~||;)

 何でもええんやな」byダーリン

(やめて~、人聞きの悪い。

 中国酒は飲めへんわ)

 

「そんだけやろ(^^:)」byダーリン

(( ̄∀ ̄)┌)

 

㊳ エビの卵は珍味

エビの卵だけ食べると

ギ酸のような酸味を感じますが

こうして漬けにすると

甘エビの旨味に近くなります

いわゆる珍味ですね。

小さなプチプチがまた

たまりません♡

 

「おれにもエビ卵

 ちょうだいや」byダーリン

(ガバッと食べへんで

 ちょっとずつ食べてな!

 16ッ匹分のたまごやからね)

 

お互い、食べ方だの

顔が面白いだの言いながら

ビールが終わってから

バーボンソーダとジンソーダ

とで

お腹いっぱいにいただいた

土用の丑の日パーティでした。

 

今朝は、

かなり元気な感じで

すっと目覚めました。

うなぎのパワーって

やっぱりすごいね(^^)

平賀源内さん様様です。

 

今日も皆様の

美味しい素晴らしい

一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~