本日のおうちごはんは
土用の丑だから
もちろんうなぎも
取り入れての
居酒屋パーティヾ(@^▽^@)ノ
今日も来てくれてありがと~♡
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↑ランキング応援も、してね~♡
昨日は土用の丑の日
うなぎ食べましたかぁ~?
うちも迷わず
平賀源内さんの思惑に乗って
土用の丑の日に
にうなぎでしたよ(^艸^)
そして
『今日の楽しみは』
平日ダイエットで
食をヘルシーに
低カロリーにしてる分
好きなものを食べるんだぃ♪
ヾ(@^▽^@)ノ
っていうのが
何よりもの楽しみ!
聞くところによると
食に興味のあるうちは
老け込まないんだってさ
(* ̄Oノ ̄*)
でも、土用の丑だからと言って
うなぎだけ食べても
つまらないので
① 冷凍庫から甘エビ出して
これ、2箱買って
先日一箱食べたけど
メッチャ美味しかった甘エビ
② 今日は半分だけ出して
・子持ち甘エビ、16尾
・イヤシロソルト、小さじ1
バラけるだけの半解凍で
頭を外し殻をむいて
子を外、体のカラだけ捨て
頭は後日出汁に使い
身と卵だけ使います。
肉や魚の生臭みを
サッと取り除き
マイルドな塩味も魅力!
(o^-')b
③ 卵はめんつゆで出汁漬け
・めんつゆ、卵にかぶる程度
入れて
冷蔵庫で待機
④ 身は自家製ヤンニョン漬け
・剝いた甘エビ、16尾
・自家製ヤンニョン、大さじ2
ヤンニョン作り方ここ↓
⑤ よく和えて冷蔵庫で待機
これね(^^)
和えてすぐから美味しいの♪
めっちゃいい酒のアテ!
⑥ 居酒屋といえばポテト料理
・じゃがいも、1個
芽だけ外してブラシでよく洗い
半分に切って
⑦ 回転式調理器でカット
糸状にも切れますが
今回は螺旋状にスライス
⑧ 螺旋状なのを元の状態に戻し
そのまま水にさらし
ほんの1分ほど浸けると
粘りが取れて
ハリっとするので
⑨ 串に刺して
隙間を開けながら
螺旋を伸ばし
⑩ 水気を切っておきます
⑪ かわいいSS卵は
⑫ 茹でて豆腐と一緒に
・めんつゆ+ポン酢
・野菜くずや刻みネギ
などで、空気を抜いて
ジッパー付き保存袋に入れ
バットなどに乗せ
冷蔵庫で待機
⑬ 大好きなチキンは
・鶏もも肉、1枚
鶏肉の繊維を断ち切る方向で
各材切り
・イヤシロソルト、
表裏ともふりかけ
・オールドベイ
シーズニングスパイス
表裏ともふりかけ
お好きなシーズニングスパイス
でいいと思いますが
オールドベイを使うと
一気にアメリカン (o^-')b
⑭ そのままヨーグルトに入れ
・ヨーグルト、大さじ5
1時間半ほど漬け込みながら
冷蔵庫で待機
毎日、
自分のパソコン仕事や
ワンコの世話や遊び相手
小鳥の世話や放鳥やら
掃除、洗濯、調理などで
ダーリンが帰ってきたら
ごはんに片付け
なので
お風呂に入る時間が取りにくい
┐(´~`;)┌
家の中にあるお風呂なのに
温泉地よりも遠い感覚よ。
だから
こんな、漬け込んだりの
待機時間が唯一のバスタイム!
⑮ 美髪は頭皮から!の考え
ビオルチアシャンプー!
⑯ オーガニックシャンプーなのに
パサつかない
ハリ・コシ・ボリュームを
叶える
淡く黄緑がかった透明の
頭皮スッキリのシャンプー
と、クリームタイプの
トリートメント
以前にご紹介した時の
詳しい使い方ここ↓
地肌に3プッシュ分を
塗ってしばらく待つ『塗りシャン』
で、健やかな地肌を育て
5年後10年後にも加齢に負けない
艶髪で居たいから♡
⑰ 月、1cm平均で伸びる髪だから
5月から使いはじめて
2ヶ月。
おさまりの良い艶髪健在。
ブローブラシを使ったのではなく
ただバサバサ乾かしただけで
この艶。
皮膚の健康をサポートする
10種のオーガニックエキス配合で
しっとり濃密な泡でしっかり清潔に
洗い上げての『潤い』
髪の毛1本ずつに、もたらされる
コアセルベーション処方で
『ハリ・コシ・ボリューム』
ノンシリコンなのに
なめらかな指通りと
『ツヤ』を叶える♡
使いはじめて伸びてきた髪で
実感できる。育ってきてる感じ!
(人´∀`).☆
はぁ~♪
スッキリしたところで
⑱ 漬け込んでから1時間半の
お肉を取り出して
まわりの余分なヨーグルトを
指でこそげ落とし
・薄力粉、1: 片栗粉、1
の割合で混ぜた粉
を、まぶし
(両方とも、約大さじ4ずつ)
⑲ 170度に温めた油で
2~3本ずつ
くっつかないように入れ
最初の30秒は触らずに
30秒ずつひっくり返して
1分半 揚げて
油を切りながら余熱を通して
待機。
⑳ ポテトも串のまま
重ならないように油に入れて
シュワシュワ出る泡が
少なくなったら
㉑ 鶏と共に油を切りながら待機
これで一度揚げが終了なので
食べる直前に二度揚げ目をして
食べます。 (o^-')b
「お~い。今帰ってる途中~
今日は何やぁ~?
ケンタッキー買うて
帰ろか? 何ピース?」byダーリン
(なんであんたって、
土曜日になるとケンタッキー
ケンタッキー言う?
あんたの頭の中には
自由に食べれる食べ物
= ケンタッキーなわけ?
土曜ケンタッキー病か?)
「いや・・・そやないけど・・・
今日は何や?」byダーリン
(土用の丑の日!
四の五の言うてへんで
早う帰っておいでっ!)
ダーリンが帰ってきたので
ワンコたちは大はしゃぎ!
㉒ 私はキッチンに入って
冷凍パックになっていた
うなぎを、パックごと5分
沸騰させ、パックから出して
お魚焼きグリルに
お魚焼きホイルを敷いて
・パックから出したうなぎ、1尾
乗せて
とろみのあるタレが
ついているので、
それを拭き取って
㉓ 付属のタレを
・付属のタレ、1袋
塗っては強火のグリルで焼き
塗っては強火のグリルで焼き
を繰り返して様子を見ながら
焦がさないように焼き
良い焼き色がついたら
㉔ 切って肝と一緒に盛り付けて
・山椒、結構たっぷり
ふって、テーブルへ
㉕ 鶏肉とポテトは
同時進行で
170度で二度揚げ目をして
油を切ってテーブルへ
㉖ 漬け込んでおいた卵と豆腐も
・かつお節パック、1パック
乗っけてテーブルへ
㉗ エビキムチも盛り付け
㉘ エビ卵の漬けと、イカ明太も
盛り付けてテーブルへ
㉙ っで! こんな~
取皿には、
この時に作った
自家製の漬け込みタレ↓
に、ネギを入れて
器に入れて乗っけ
㉚ ダーリンには
ダーリンの好きな色の
エディブルフラワー
㉛ 私には
女の子っぽい色の
エディブルフラワー乗っけて
お花を食べると気分も上がるし
o(〃^▽^〃)o
㉜ 熱々うなぎから
香ばしく軽く焦げ目も入った
柔らかくふるっふるのうなぎ♪
「白ごはんある~?
少しだけごはん欲しいわ」byダーリン
(白ごまも混ぜてあげるわ
ほんま少しでええんやね?)
㉝ お茶碗に半分くらい
冷やご飯を温めて
白いりごまを混ぜてあげました
「あぁ~(*´﹃`)
土用の丑の日最高!
パーティやパーティ」byダーリン
(ダイエット食で色々誓約してるから
休みの日にはこんななるなぁ(^艸^))
㉞ 揚げた鶏にかぶりつく!
このタレもまた美味しい!
衣がカリッカリで
㉟ 肉はふわジュー♪
ヨーグルトの力ってすごいね
(o^-')b
「旨んまっ!なにこれ!」byダーリン
(鶏肉 ┐( ̄∀ ̄)┌
ケンタッキーよりもええやろ)
㊱ 色はちょっと濃いけど
油っこさが一切なく
パリッパリ ヾ(@^▽^@)ノ
「この揚げ方好き~
明日もやってぇ~」byダーリン
(明日、昼から呑もか?
o(〃^▽^〃)o )
「とんだ女と結婚したもんだ」byダーリン
(┐( ̄ヘ ̄)┌お互い様)
㊲ エビキムチにもお花乗せて
これがまた、辛いけど
エビが甘くて、
もう、マッコリ持って来い~!
って味わい(^^)
「おまえ、酒なら(~∀~||;)
何でもええんやな」byダーリン
(やめて~、人聞きの悪い。
中国酒は飲めへんわ)
「そんだけやろ(^^:)」byダーリン
(( ̄∀ ̄)┌)
㊳ エビの卵は珍味
エビの卵だけ食べると
ギ酸のような酸味を感じますが
こうして漬けにすると
甘エビの旨味に近くなります
いわゆる珍味ですね。
小さなプチプチがまた
たまりません♡
「おれにもエビ卵
ちょうだいや」byダーリン
(ガバッと食べへんで
ちょっとずつ食べてな!
16ッ匹分のたまごやからね)
お互い、食べ方だの
顔が面白いだの言いながら
ビールが終わってから
バーボンソーダとジンソーダ
とで
お腹いっぱいにいただいた
土用の丑の日パーティでした。
今朝は、
かなり元気な感じで
すっと目覚めました。
うなぎのパワーって
やっぱりすごいね(^^)
平賀源内さん様様です。
今日も皆様の
美味しい素晴らしい
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~