本日のおうちごはんは
週末なのでダイエット休日
届くのを待ちに待っていた
甘エビで
甘エビパーティ ≧(´▽`)≦
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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ありがと~
甘エビ好きですか? o(〃^▽^〃)o
大きくて身のしっかりした
子なし甘エビのお好きな方も
いらっしゃるでしょうけど
私は子持ち甘エビが大好き!
鮮度の良いぷりっとした甘エビに
めんつゆで、漬けにした
プチプチと食感のいいエビ卵!
こ~れがまた、(≧∇≦)
たまらんわけですよ♪
こんな、贅沢が
お家で簡単にできちゃう
(人*´∀`*) シアワセェ~
今日は父の日だけど
遅れ馳せで
父の日をされる方にもおすすめ
こんな鮮度の良いの
スーパーでは
なかなか手に入らないもん♪
① 届いた甘エビがこちら
表面が薄い氷で覆われた
冷凍で届きました。
こうやって見ると
向かい合って赤い棒で
戦ってるように見える(≧∇≦)d
目が、マジだし о(ж>▽<)y
っという、甘エビを
エビ好きダーリンと一緒に
力いっぱい食べる!
っていうのが
『本日のおうちごはん』
平日ダイエットで
自分でお約束を作って
守っているので、週末は
好きなものを
好きなように食べたいという
小さな贅沢!
② ず~っと食べていなかった鶏肉
・鶏手羽先、10本
冷凍していたので半解凍して
③ 3つに分けて切ります
手羽先の先っちょを
関節で切り離し
二の腕の2本の骨の真ん中を
切り離して、3つに切ります。
④ タレに漬けて
一晩置くと一番いいですが
6時間ほど漬けました
漬け込みタレは
・寒こうじ、大さじ3
・無糖プレーンヨーグルト、大さじ2
・玉ねぎ、1/4すりおろし
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
よく混ぜたものに揉み込んで
漬け込み、冷蔵庫で待機。
寒こうじは
秋田が誇る、保存調味料!
これがまた万能で肉でも魚でも
野菜でも、何でも漬けられて
しかも持ちも良くなる!
塩麹とは違い、腐らないし
とにかく絶品に美味しくなるの♪
肉を漬け込んだら
今度は甘エビ!
⑤ 表面の氷だけをさっと流水で流し
・子持ち甘エビ、500g1箱
(32尾入ってました♡)
表裏さっと流水に当てると
1尾ずつバラけるので
半分凍ったままの状態で
頭を外し、身の殻を剥いて
腹部に抱えている卵と殻に
分けます。
鮮度抜群だから
身がとろっとして、
たまごもプチプチって
ちゃんと食感が分かる美味しさ♪
⑥ 半解凍で3部位に分けて
それぞれに手早く処理
⑦ 身は解凍の水分を取り除くのに
ピチットシートの上に並べて
生臭みも抜けて
美味しくなるのよ (o^-')b
ラップをかけて冷蔵庫で
食べるまで待機。
ピチットシート♪
スーパーで売ってる
解凍のお造りの柵でも
ワンランク上がった味わいになる
臭みと余分な水分がなくなるシート!
⑧ 子は
腹皮の外側で
足ひれの毛にくっついて
お腹の側面を鎧のように
殻に守られているので
透明な腹皮の下側をつまんで
反対の手の指で
腹皮から剥がすように撫でると
⑨ わりと容易く子だけが外れます
すごい色ですよね!
この青い色は、ヘモシアニンと言って
人間の血の赤の元、ヘモグロビンと
同様に、呼吸色素のひとつで、
いわゆる、甘エビの血の色。
エビとか、カニとか、昆虫の一部の
節足動物とか貝の一部とか
イカとかタコ等の軟体動物にも
こんな青色の血液(?)が見られます。
青く見えるのは、
その核が人間のように鉄ではなく、
銅だからなんですって(^^)
水に触れると、ちょっと乳白っぽい
色合いが混じります。
⑩ めんつゆで漬けにする
・32尾分の甘エビのたまご
・自家製めんつゆ、大さじ1
よく混ぜてラップをして
冷蔵庫で待機。
⑪ 頭からはエビ味噌を取り
殻だけになった頭は
オーブンで焼いて別の日に
スープの出汁取り様に使います。
⑫ えび味噌の塩辛
・32尾分の甘えび味噌
親指と人差指で2つまみ程度
・酒(辛口の清酒)、小さじ1弱
よく混ぜてラップをして
食べるまで冷蔵庫で待機。
イヤシロソルトは
肉や魚の生臭みを取り除いて
塩味もマイルドなので
えび味噌の塩辛には
持って来いのお塩 (o^-')b
メッチャ美味しくなります。
ここまでやって
ダーリンからの帰るコールを待ちます。
「お疲れ~。あぁ、おれおれ
今会社出たとこ~
あのやぁ7月の連休あるやんか
あの時に、会社の人が呑みに
行こうって、言うんやわ。
せっかくの連休に、1日呑んで
潰れるのは嫌や言うたら
「そんなに奥さんと、一緒に
居りたいんか」 って言われたわ」byダーリン
(ハイハイ了解。 その話、帰ってきてから聞いてもええか?
わんこにエサやって、これから鶏肉焼かなぁあかんから、気ぃつけて帰ってきて)
⑬ オーブンシートを敷いた天板に
・漬けておいた鶏手羽
を並べて
予熱なしのオーブンに入れ
110度で1時間10分
ゆっくり焼きます。
⑭ ダーリンが帰って来る頃に焼き上がり
低い温度で
しっかりゆっくり焼いているので
鶏が柔らか♪
⑮ 盛り付けてテーブルへ
これがまたいい香りなの♪
⑯ 大好きなアボカドも
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
各4つの櫛形切りにします。
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ♪
今回のアボカドも
5月9日が食べ頃で届いたのですが
広告で包んで1個ずつキッチンポリに入れて
上手に保存したら
1ヶ月以上経っても、
こうして美味しく食べられてます♪
(果物なので、その時の熟れ具合にもよりますが)
⑰ トマトと盛り付けてテーブルへ
⑱ エビも盛り付けてテーブルへ
甘エビ味噌の塩辛と
甘エビたまごの漬けを添えてます。
⑲ ってなこって、甘エビパーティ♪
ダーリンのご希望で
今回は全部お造り状態で用意!
「おぉ~!でかい甘海老やな♪
これ、全部剥いてくれはった?」byダーリン
(そうやよ(^^)緑のはエビ卵の漬け、薄らオレンジのは、海老味噌の塩辛にしたわ
それを、甘エビの身と一緒に食べてな♪ 大きいし、32尾もあったら大満足やろ)
「おまえって、ほんとエビとか
カニ剥くの、大好きやよなぁ」byダーリン
(綺麗に剥けたら、ついさっきの自分に勝った気がして楽しいいんやわ(^^))
⑳ でもまずは熱々から
骨の端っこを持って
タテに口に突っ込んで
ちょっと噛んで、すっと抜くと
㉑ ほんと食べやすい♪
きゃぁ~(≧∇≦)d 最高~♪
これをビール、グビグビっと♡
あぁ鶏!、やっぱり最高!
「ん?これは麹の味か?」byダーリン
(よう分からはったねぇ~♪ そう、寒こうじとヨーグルト(^^))
「おれくらいになったら、
すぐに分かる ( ̄∀ ̄)」byダーリン
(おれくらい? それは、年齢か?何の基準のおれくらい?)
「:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(ポージングしてても、何のことやら意味がわかりませんけど?(ー。ー))
㉒ ビールがなくなったので
オーバーストーン・ソーヴィニヨンブラン
ニュージーランドの白
柑橘のフルーティな香りで
呑みやすく定評のあるソーヴィニヨンブラン。
鼻から抜けるミネラル感が強いので
ワインを色々呑む人には、この特徴も
旨味と感じて、こうした甘エビのお造りとも
楽しめますが、ワイン初心者には
ちょっと抵抗があるかも。
うちは好きですが、このクセを
苦手と感じる方も居るであろう
好き嫌いの分かれるワイン。
㉓ 甘エビに~甘エビ卵の漬け~
この玉子の新鮮なぴちぷち!
小さな一粒一粒がわかります。
甘エビ卵は、軽く酸味を持っているので
そのまま食べるよりも
こうして漬けにするほうが美味しい♪
「こ~れっ!ヽ(*'0'*)ツ
料亭も驚くで♪この鮮度と旨さ
ありがとぉ~♪甘エビ~」byダーリン
(甘エビを調理した、私にありがとうやろ \( ̄ー ̄;) )
㉔ 甘エビ味噌の塩辛を乗っけて
ひゃぁ~(≧∇≦)d
これまたスペシャルっ!
濃厚な味噌の旨さが
甘エビの甘さと、
とろっとした加減によく合って♡
絶妙の笑いが止まらない♪
「おぉぉぉぉ~ヽ(*'0'*)ツ
えび味噌の形がわかるって
すごくあらへんかっ?
舌で味噌の形がわかるって
初めてかも」byダーリン
(それだけ鮮度がええってことなんやわ♡
たいがいは、海老の頭の切り口に口を当てて
チューチュー吸うのが味噌って思うやんか
これは、ぷるっと塊で取れてきたもん♪)
㉕ アボカドには醤油とわさびで
これもまた、合わないって人が居たら
連れてこい!っていうくらいに
最高の美味しさ♡
海老とアボカドは、
前世で夫婦だったと思うわ(^艸^)
エビ大好きなダーリンでも
大ぶりの甘エビと、
鶏の手羽もあったので
量的に食べられず
㉖ 残った分はまとめて明日のお昼のために漬け
エビ卵の漬けから、たまごだけを取り出し
えび味噌の塩辛の中に入れて
残った甘エビも殻を外し漬けて
ダーリンの明日のお昼のために
冷蔵庫で待機 (o^-')b
つま父も、父の日前に着くように
送ってるので、
メッチャ喜んでくれました♪
お父さんの好きなところを3つ挙げるとしたら?
▼本日限定!ブログスタンプ
つま父は、
『スパルタ教育』という、
古代ギリシアのポリス・スパルタで
行われていたとされる教育で
兵士養成のために幼時から施した
きびしい厳格な教育法が
本や映画にもなっていて
子育てをどうしたら良いか
よくわからなかったつま父は
兄と私をとても厳しく育てまして(^^:)
でも先ごろ、
「もっと可愛がって育てればよかった
お前たちには可愛そうなことをした」
とあやまってくれました。
なかなか、親って心で思ってても
子供に頭を下げるって
できないことなのに。
つま父は
そうして頭を下げて、今はただ
私とダーリンの健康を幸せを
願ってくれるありがたい存在。
お父さんの好きなところを3つ挙げるとしたら?
・誠実で曲がったことが大嫌いなところ
・相手が誰でも間違いだと認めたら謝れるところ
・静かに寡黙に私達の幸せを願ってくれるところ
今までの人生の中で
私は、父以上に尊敬できる人に
出会っていません。
好きなところを3つでおさめられない
大好きな父です♡
皆様の今日も
大好きなお父様に
大きな感謝を
述べられる一日で
あられますように
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~