本日のおうちごはんは
祇園祭、山鉾巡行の
始まる前の早朝から
山鉾を見に連れて行ってくれた
ダーリンのご希望を聞いて
ちょっと手をかけた
唐揚げとピザ
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくりしてってね(^^)
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「何が食べたい?
連れて行ってくれたお礼に
何でも作ってあげるよ (o^-')b」
「そんなら、
唐揚げとピザ!」byダーリン
(これはまた(^^:)平日ダイエットの
反動の出てるご希望やね・・・)
でもまぁ、何でも作ると言ったので
漬け込みダレから作る
手羽元チューリップ唐揚げ♪
これがまた、骨付きって
なんでこんなに美味しいんでしょうね
外側カラッと中ジューシーで
程よく優しい旨味が
しっかりお肉に入り込んでて
冷めても冷やしても美味しい!
① ご希望を聞いてこうなった夕食
赤ワインも
完熟ぶどうを陰干しして
糖度を凝縮して作られる
アパッシート!
お気に入りな深くて魅力的な
トスカーナの赤
② 取り出した鶏肉2種
・鶏もも肉、1枚
・手羽元、1キロ
両方とも解凍して
両方とも、鮮度抜群で
柔らかく美味しい
エビス鶏を使っています
③ もも肉は一口大に切って
半分ずつの量に分け
④ フードチョッパーにかけて
多く入れ過ぎると
ミンチになりにくいので
半量ずつ ブ~ン♪
⑤ 冷水で〆
・ザッとミンチにした
鶏もも半枚分
・冷水、大さじ1
良く混じったら
ボウルに入れて
もう半枚分も同様にして
お家でもミンチ作りに最高
⑥ お役立ちの塩登場!
・イヤシロソルト、小さじ1
肉や魚の生臭みを取りつつ
マイルドな塩味が魅力!
夏場のボディソープに混ぜて
体を洗うとニオイもスッキリ!
⑦ ハーブ・スパイス
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・ナツメグ、小さじ1
・バジル、小さじ1
・キャラウェイシード、
小さじ1
⑧ 更に粒マスタード
・粒マスタード、大さじ1
よく混ぜて、
約1/4量ずつに分け
⑨ ラップとお箸で形成
ラップの上に
・1/4量のミンチ種
を乗せて、ラップで
挟むようにかぶせ
お箸を使って
輪になった方に引き寄せ
だいたい同じ太さになったら
⑩ 両端をノット結び
片方はしっかりと
お肉にくっつけて結び
反対側は
できるだけ空気を抜きながら
少し離した位置でノット結び
⑪ 分量の微妙な違いはありますが
4本出来ました。
⑫ かつかつかぶる程度の
お湯を沸かし
・形成した4本
を入れて、
弱火に下げて
7分フタをしてボイル
ひっくり返して
更に弱火で7分ボイル
⑬ そのまま人肌程度まで冷まし
取り出して
ラップを取り除き待機。
(スープは煮詰めると
美味しく飲めます (o^-')b)
⑭ フライパンに
・オリーブオイル、大さじ1程度
・にんにく、大1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ヨコに厚めにスライス
で、弱火で加熱し
いい香りが立ってきたら
・待機のハーブミンチ
を入れて、香りのオイルを絡め
にんにくに
焼き色が付いてきたら
にんにくだけ取り出し
(ダーリンのトッピング用)
⑮ ハーブミンチに焼色をつけ
そのまま冷まし
なんちゃってサルシッチャ
完成 (o^-')b
サルシッチャは
本来、腸詰めの意味。
だけど、詰める腸がないので
なんちゃってサルシッチャ(^^)
味は、本物に負けません。
⑯ 同時進行でピザ生地
(ダーリンの朝食用にパンと
合わせた量で作ります)
・強力粉(リスドォル)、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ1
・キャラウェイシード、小さじ1
空気を含ませながら
しっかり混ぜて
⑰ 水を加え
・水、カップ7/8
粉を被せるようにしながら
ボウル底に指を立てて
ザックリと混ぜて
(水の量は湿度や気温でも
微妙に異なるので
粉っぽさが無くなる程度
が、目安)
⑱ オリーブオイルを入れ
・オリーブオイル、大さじ1程度
⑲ 握りつぶすように6~5回
こうすると
捏ねやすくなります。
ウンコラドッコイと
腰を入れて20分ほど捏ね
手にもボウルにも
くっつかなくなったら
⑳ ひとまとめにして
ラップをして
35度程度のところで
1時間10分ほど一次発酵
㉑ 発酵が済んだら
薄力粉を振った
台の上に取り出し
まずは半分に分け
片一方はそのまままとめ
もう一方は4つに分けて
丸めて
㉒ ラップをかけて
室温で20分ほど
ベンチタイム
(小さい方は成形して
ダーリンの朝食用パン
二次発酵に入ります)
㉓ 大きい方は
薄力粉をまぶしながら
できるだけ大きな
円形に伸ばし
硬く絞った
使い捨てフキンなどをかけて
冷蔵庫で食べる直前まで
待機。
㉔ 解凍した手羽元は
どちら側から
チューリップにする派
ですか?
㉕ お好きな方の関節周りを
食用バサミで
つまみながら関節についた
筋をカットし
外れたら骨周りを指で
なぞるようにしながら
骨から筋肉を離し
㉖ くりっとひっくり返し
切る方向で、
仕上がりの形が違います
よりチューリップっぽいのは
太い関節から切ったほうですね
(o^-')b
お好きな方をどうぞ
1キロ全部で11本ありました。
㉗ 自家製漬け込みのタレ
・にんにく、大1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
細かく切って
(すりおろしてもOK)
・醤油、カップ3/4
・三温糖、小さじ2
・はちみつ、小さじ2
・焼酎、かっぷ1/4
・塩、小さじ1強
・水、カップ5/8
よく混ぜて
㉘ 煮立ててアルコールを飛ばし
冷まして待機
㉙ 冷めたら鶏肉にまぶし
・自家製唐揚げの漬け込みダレ、
おたま2杯程度
・チューリップにした鶏肉
に、入れて
㉚ 2時間冷蔵庫で待機したら
かき混ぜながらひっくり返し
更に2時間置いて
㉛ 粉をまぶします
粉が多過ぎると、
揚げた時に油が汚れるので
程よい量をまぶし
㉜ くっつかないように待機し
㉝ 揚げ油を180度に温めて
3~4本ずつ揚げます。
最初の30秒は
入れたまま触らず
30秒ごとにひっくり返し
2分揚げて
㉞ 油を切りながら余熱を通し
二度目に熱々に
カラッと揚げるので
食べる直前まで待機。
㉟ ミネストローネを
あえて残しておいたので
煮詰めて
トマトソースの代わりに
使います。
ここまでやって
ダーリンの食べたいという
タイミングを待ちました
(o^-')b
「そろそろ、食べたく
なってきたから
テーブル準備して」byダーリン
(あんたは何を大名みたいなこと
言うてる? 私は台所で
忙しんやから、あんたが
テーブル準備したら?(ー。ー)
お手伝いさんや無いで!私)
㊱ 揚げ油を再び180度に温め
今度は、約半量ずつ
一度に入れて
30秒ずつひっくり返しながら
2分揚げて
㊲ 油を切ります
左側が二度揚げ目終了
カラッといい感じに
揚がってます (o^-')b
㊳ キャベツと一緒に盛り付け
テーブルへ♪
全部同時進行で行っているので
仕上がり時間を計算して
手際よく
㊴ 煮詰めて冷ました
ミネストローネは
・冷蔵庫で待機していた生地
を、オーブンシートを敷いた
天板に移し
・煮詰めたミネストローネ
を広げて乗せ
㊵ 他具材もトッピング
・なんちゃってサルシッチャ、
2本 斜め切り
・スライス紫玉ねぎ、半個分
・ピーマン、1個
ヘタと種を取り除き
輪切りスライス
㊶ 美味しいチーズをトッピング
とろけるチーズは
凍らせてあります。
㊷ 200度に温めた
オーブンに入れ
16分~様子を見ながら
好みの焼き加減に焼きます。
㊸ ピザカッターで切り分け取り分け
㊹ こんなテーブル♪
お隣の奥さんに頂いた
すももも切って
㊺ まずは熱々唐揚げから
㊻ めっちゃジューシー
骨の旨味が付くから
普通の唐揚げよりも
メッチャ美味しいヾ(@^▽^@)ノ
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ
肉汁!ブシュって♪」byダーリン
(ヤケドせぇへんようにね(^^)
いっぱい有るから
あせらへんで食べて(^^))
「ワイルドやけど上品や
めっちゃ旨い」byダーリン
(相反するところに、美学が
あんねん( ̄∀ ̄))
㊼ ピザも久々ピザ
「あぁ~(≧∇≦)最高最高!
生地もめっちゃ旨いけど
この乗っかってる
サルシッチャ!
めっちゃいい」byダーリン
(前にイタリアン食べに行った
時の味、再現してんねん (o^-')b)
㊽ このサルシッチャとチーズ
ワインがどんだけでも
呑めます (o^-')b
㊾ すもも大好き(^^)
大粒ブルーベリーは
お取り寄せ♪
早朝から出かけたので
一日ゆっくり長く楽しめた感じ
o(〃^▽^〃)o
食べる幸せもそうだけど
作る幸せも十二分に味わえた
良い一日でした。
そして次の日の今日は
海の日。
久しぶりの連休です。
皆様も、
ゆっくり体を休めて
今日も皆様の
ステキな一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~