本日のおうちごはんは
ダイエット67日目
(週一体重測定63日で
マイナス6.8キロ)
シャコを使って2品
シャコペペロンチーノ
シャコアボサラダ
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
↑ランキング応援も、してね~♡
家庭冷蔵庫で冷凍すると
味が落ちてしまうシャコだから
美味しいうちに食べちゃいましょう♪
先日、ボイル状態で届いて
そのままたっぷり食べたシャコ
1キロ入りだったので
たっぷり2回分はある量。
先日半分食べたので
残りの半分を使って
2品作ったのが
『本日のおうちごはん』
シャコは、
エビよりもさっぱりとした味わいで
食感としてはカニに近いかも
茹でシャコで
カロリーは、100g 98Kcalと
ゆでダコとほぼ同じ程度で
脂肪分が少なくて低カロリー
とっても高たんぱくな食材です。
強い抗酸化作用があるって
活性酸素を抑えて体内の
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐぎ、
動脈硬化や心筋梗塞などの
生活習慣病の予防に役立つ
ビタミンB12がたっぷり (o^-')b
このビタミンB12は
DNAの合成や調整に
深く関わってるから、
正常な細胞の増殖を助けて
神経系を正常に機能させるのよ♪
① グロテスクってダーリンは言うけど
この機能美!
見てるだけで惚れ惚れする。
そして、ほんとは
生のお造りを食べるのが
一番好き♡
九州に仕事で行った時に
よく、お造りで
食べましたo(〃^▽^〃)o
先日のブログで
シャコの剥き方は
ご紹介しましたので
今回は省きますが
美味しいうちに食べてしまおうと
夕方から殻剥きを始めて
3尾目を剝いたところで
『ピンポォ~ン♪』 玄関チャイム
亀岡市役所の、
道路河川担当の方、お二人!
そうなんです、そうなんです。
聞いて聞いて♪
o(〃^▽^〃)o
ブログをいつも読んでくださってる
方々はおわかりですが、
② うちは、突発の豪雨ですぐにこうなる
この時のブログにも書きましたが
雨の降り始めから、
たった10分でこうなるのが、
2日連続であって・・・
台風時期が怖いよぉ~
(´□`。)
なのでダーリンが、月曜日の朝
私を病院に連れて行った時に
お役所に出かけて、状態を話したら
メールアドレスと担当者名を渡されて
写真データを送って欲しいという。
私も家に帰ってすぐに、
教えられたメールアドレス宛に
切実な思いを込めたお手紙を添えて
写真添付でメールを送りました。
そしたら、
すぐ、その当日の夕方に!
道路河川担当のお二人が来てくれた
そして、
詳しく、この日の
雨のない現状の写真を撮り
道路の形状から、側溝の形状から
側溝の状態、先進柱の位置や
設置のされ方、
その他、水が溜まる要因を、
1時間近くもかけて全て把握し、
こちらの気持ちに寄り添って
話を聞いていってくれた
(人:´∀`:)
難しい問題ではあるけれども
どうしたら、うちが困らなくて済むか
検討して、ご報告くださって
できる限りの改善工事を
行えるよう計らってくださると
お約束してくださいました♡
ほんと、お二人共に
まさに!神対応!
事がはかどらないことを
『お役所仕事』なんて
言ったりしますが、
そんな言葉が有る事自体
「ごめんなさい」っていうほど
迅速に動いてくださった
亀岡市役所の道路河川担当の
お二人を
ありがたく感じた時間でした。
③ それから途中だったシャコ剥きに
再び戻り、
シャコ爪の身まで取り出して
・シャコ、19尾
ほんと、ここのシャコ良い!
高級お寿司屋さんで食べるよりも
もっと良いシャコ♡
1キロを、先回と今回
半分に分けて使ったけど
ほんと満足いくだけ食べれた♪
お値打ちの大きなシャコでした♡
④ モロッコいんげんも蒸して
・モロッコいんげん、
大小ありの16~7本
これを用意して
さぁ、何作ろうかな(^^)
サラダっぽいのも食べたいし
ピリッと辛いのもいいな♪
⑤ まずはサラダから
大好きな
いつもおなじみ
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
斜めに薄くスライス
食べ頃に追熟させて、
送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
キッチンポリに入れて
小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接
当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く
美味しく食べられるんですよ♪
⑥ トマトは種を抜き
・とまと、1個
タテに切ってからヨコに切って
指先でジュルっとした種を取り除き
一口大に切って
⑦ アボカドと一緒のボウルに入れ
・シャコ、7尾
・自家製シーザードレッシング
大さじ1程度
よくかき混ぜて冷蔵庫で待機。
シーザードレッシング作り方ここ↓
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました。
「ただいまぁ~。
役所の人、
いつ来てくれはるんやろなぁ」byダーリン
(それが!今話しようと思っててんけど、今日の夕方来てくれはったわ!
メッチャ親身になって、あちこち測って調べて行かはって
今日の明日ではそうすることもできひんけど、どうしたら一番いいか
持ち帰って検討して、結果が出たらすぐに連絡くれはるって♪)
「ほんまかっ?!(゚o゚〃)
めちゃめちゃ早いやん!
今日言うて、今日か?!
前の担当の人と
ぜんぜん違うやん!!」byダーリン
(ありがたいくらい、ええ人達やったわ。やっぱり、何でも人やな。人!
人が組織の看板背負うんやもんな。困ってるこっちの気持ちになって
考えてくれてはって、ありがたかったわぁ~。)
「なんか、嬉しいなぁ。
事務処理的で、
他人事みたいな人ばっかり
なんか思ってたけど、
そういう人が居てくれはったら
救われるよなぁ(。ノ∇`)」byダーリン
(ありがたいわ。 ほな、ご飯作るわな。
熱々食べさせたかったから。もうちょっと待ってな)
⑧ フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、大さじ1強
・にんにく、1カケ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ゆっくり香りが立ってきたら
・アンチョビフィレ、2枚
にんにくをひっくり返しながら
アンチョビを崩しながら
アンチョビに軽く焦げ目が
入ったら
⑨ 蒸したモロッコいんげんを入れます
・蒸したモロッコいんげん、
切らずにそのまま全部
⑩ 好みの塩コショウで味付け
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・岩塩、ミルで7ガリガリ
⑪ スパイス・ハーブ
・ローズマリー、小さじ半分強
・鷹の爪、1本
種とヘタを取り除いて
食用バサミで刻んで
一旦味わいと
スパイス・ハーブを絡ませたら
ちょくちょくかき回さず
モロッコいんげんに焼き色が
入るまで焼き
全体にきれいな焼色が入ったら
⑫ 残りのシャコとシャコ爪を入れます
・シャコ爪、全部
・シャコ、12尾
炒め過ぎると
シャコの美味しさが薄れるので
炒めても3分程度炒めて
⑬ 手早くお皿に盛り付け
・カットしたトマト
を、添えてテーブルへ♪
⑭ 冷やしておいたサラダも盛り付けて
テーブルへ♪
(お好みでレモン汁と
塩をかけても OK (o^-')b)
⑮ っで! こんなテーブル
残しておいた500gのシャコ。
19匹で割ると、1尾=約26g
殻を取り除いた
可食部(身)だけだと
1尾=約15g
全部で285g程度
シャコだけのカロリーとして考えると
約278Kcal程度
で、2皿に使えちゃいます (o^-')b
「おぉ!シャコパ(シャコパーティ)
第2段やな(^^)」byダーリン
(本当は冷凍しようかとも思ったけど
このふわっとしてジューシーなシャコを
冷凍して硬くしたくなかったんやわ(^^)
この嬉しい食感が変わったら嫌やろ?)
⑯ まずはサラダを取り分けて
好みでレモン汁と塩をかけ
シャコとアボカドのサラダ。
⑰ これ結構合います ヾ(@^▽^@)ノ
エビもアボカドと合うけど
シャコもアボカドと合う
⑱ そしてピリ辛の
シャコとモロッコいんげんの
ペペロンチーノ
こちらも取り分けて
「おぉヽ(*'0'*)ツ思ってたんより
しっかり辛いなぁ!
そやけど好きな味や♪
ん~(≧∇≦:)呑めへんけど
白ワインウエルカムな味やわ」byダーリン
(しゃぁないね(^^:)
平日はダイエットやから・・・)
⑲ この肉厚!
食べごたえ満点です (o^-')b
シャコ自体、脂肪分が少ないので
辛さをカバーせずに唐辛子の辛さが
ダイレクトに絡むので
辛いのが苦手な方は
鷹の爪を少しにするか
炒める時に、
少しマヨネーズを入れると
マイルドになります (o^-')b
ダーリンは、
結構しっかり食べてくれましたが
腹八分目が大事 (o^-')b
全部は食べずに、残しました。
「あんた、だいぶ食べる節制が
できてきたんやない?(^艸^)」
「当たり前や! おれは
やる時はやる男やっ!
誰やと思ってんねん
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(あんたやからやっ! あんたやから、
あえて言うておるっ! (。`Д´。)ノ
3日坊主にならへんように!
言い訳つけて、自分に甘く
ならへんようにや! 分かったっ?)
「釈迦に説法や」byダーリン
(そんなお釈迦様やったら、
誰にも尊敬されへんかったやろな
┐( ̄ヘ ̄)┌ 気の毒に。)
まぁ、少しでも頑張る気が有るだけ
良しとしましょうか(^^)
今日も、皆様の実績が
いい結果で周りに
認められる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~