今日のおうちごはんは
ピタパンを焼いて
豚肉の美味しいやつと
お野菜をサンド!
やめられない美味しさよ~♪
ブログを覗いてくださって嬉しいです。
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
ポケットパンとも呼ばれるピタパン
ピザ生地の元祖とも言われますが
なにはともあれ!
美味しくって可愛いサンドo(〃^▽^〃)o
特に挟む具材に決まりはありませんが
今回は
ジューシークリーミーなアボカドと
トマトがアクセント!
定番そうな豚肉も一味変えて
ヤミツキな美味しさに
千切りキャベツも
自家製シーザードレッシングで
絶品!
それぞれが美味しいから、
合体したら相乗効果 ヾ(@^▽^@)ノ
「こんな楽しいことしてくれはったんや♪
めっちゃ旨そうやん~」byダーリン
(ええけど、自分で詰めて \( ̄ー ̄;) 何でも私にさすな・・・。)
① まずが生地づくりから
・強力粉、カップ3
(フランスパン生地用粉リスドォルを使っています)
・ドライイースト、小さじ2強
・三温糖、大さじ3
・塩、小さじ1
空気を含ませるようにしてよく混ぜて
丁度毎日のパンが無くなったので
明日の朝のダーリン用パンも焼く為に
ピタパンの分量の倍で作っています (o^-')b
小麦粉類、値上がりするのよね~。
大袋で買ってもいいけど、
やっぱり2.5㌔くらいの小分けになってると
粉の鮮度も安心で使いやすい。
リスドォルはフランスパン用粉だけど
何を作っても美味しくできるのでオススメよ~
まとめて買っちゃった o(〃^▽^〃)o
② ビールで旨み増し
・黒生ビール、カップ半分
(ビールだったら何でもOK)
・水、カップ半分
(混ぜながら様子を見て、やっとざっくりまとまる程度に加減)
片手の指先をボウルの底に立ててぐるぐると回し
均等に水分が混じるようにします。
③ 油脂分
オリーブオイルでもバターでも
何でも良いのですが、
・固形オリーブオイル、大さじ2弱
オリーブオイルのガーリックトーストを
作ったりオリーブオイルマヨネーズを
作るのにも便利。
流れないのでパン作りにも
塗るのにも使いやすい。
④ こねる前に馴染ませると こねやすい
片手で生地をムニュッと握力をかける感じで
指の間から押し出すこと5~6回
そこから、ウンコラドッコイと腰を入れて
20分しっかりとこねて
⑤ 手にも器にもくっつかない艶のある一まとまりにして
ラップをして、40度程度で70分一次発酵
⑥ 発酵させてる間に具材の準備!
・セロリ、1本 葉っぱの方まで丸ごと斜め薄切り
・玉ねぎ、1個 タテ半分に切ってからタテに薄切り
・生姜、1かけ 皮ごとすりおろし
・豚バラスライス、180g
⑦ めっちゃきれいな豚バラ肉
⑧ 年間100頭限定の千代幻豚(ちよげんとん)
この豚肉がまた!
脂がギトギトではなく、サラッとしてる♪
こちらの、岡本養豚さん以外では生産されてない
希少価値の高いお肉!
⑨ 食べやすいように切って
包丁もまな板もギトギトしないから
びっくりしたわ。
⑩ 香りから加熱
フライパンに
・オリーブオイル、大さじ2程度
中火で熱して
・すりおろした生姜
・切ったセロリ
を入れて、
2分ほど炒めていると、香りが立ってくるので
⑪ ・切ったタマネギ を入れて
⑫ 馴染みやすいように塩コショウします
・塩(パタゴニアソルトを使いました)、ミルで5ガリガリ
・テーブルコショー、3ふり
味付けというほどではなく
野菜の水分を出やすくして
馴染みが良くなるように使っています (o^-')b
パタゴニアソルトは
まろやかで切れがよく、
素材の甘味を引き立てるお塩
環境汚染物質がゼロであるということが
証明されたことでも有名な
ミネラルたっぷりのお塩
⑬ 馴染んだら味付け
・コンソメ顆粒、小さじ2
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
よく馴染ませて、しんなりするまで炒め
・切った豚肉
を、1枚ずつほぐしながら入れて
豚肉の生の色合いがなくなるまで炒めます。
⑭ ハーブの香り付け
・ブラックペッパー、ミルで10ガリガリ
・セージ、小さじ2
(抗菌抗ウイルス効果の高い、爽やかな香りのハーブ)
・オレガノ、小さじ1
(トマトと相性の良いハーブで食材の旨味を引き立てます)
炒めたら火を止めて一旦冷まし
⑮ 食べる直前に温め直して盛り付けてテーブルへ♪
セロリの形は見えますが
セロリの味は気にならないハーブの効いた
豚肉の香ばしさが良い炒め物になります。
⑯ 一緒にピタパンに挟むのに
・キャベツ、外側に近い葉っぱ4枚
芯の硬い部分を取り除いて千切り
・自家製シーザードレッシング、大さじ3程度
よく混ぜて待機。
自家製シーザードレッシングの作り方は
・マヨネーズ、大さじ2
・牛乳、大さじ2
・パルメザンチーズ(粉チーズ)、大さじ2
当り鉢などで細かくして
・アンチョビフィレ、2枚 チーズと一緒に潰して
・にんにく、1/4かけ すりおろし(芽は取ってね~)
全部一緒になめらかに混ぜるだけ (o^-')b
図らずも今日はマヨネーズの日だって
マヨネーズも家で作れるけど
どうしても買ったもののほうが使いやすい(^^:)
なめらかというか、スムースというか・・・。
マヨはピュアセレクトを買っちゃうわねぇ~(^^)
マヨネーズと相性のいい野菜は?
▼本日限定!ブログスタンプ
野菜には何にでも合うマヨだけど
私が一番使うのは、ヤッコにかけるマヨ(^艸^)
え~?! って思う方は
マヨと麺つゆ、ヤッコにかけてみて~(^^)
⑰ キャベツと一緒に挟むのは
タテ半分に切って、種と皮を取り除き
斜めスライス
食べ頃に追熟させて、
食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で
冷蔵庫の野菜室に入れて、
冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと
食べ頃のまま、長く美味しく食べられるんですよ
(o^-')b
⑱ ミニトマトも切って一緒に添えて食べる直前にテーブルへ~
⑲ 焼く時間発酵させた生地は
粉を振った台の上に取り出して
空気を抜きながら2個にまとめ
ラップをして室温で20分ベンチタイム
⑳ すると、ふっくらきめ細かくなるので
朝のパン用は、バケット型に形成して二次発酵。
㉑ ピタパン用は
大体同量にして、6つに分けて
㉒ 丸め直して
二次発酵無しで、綿棒などで伸ばし
㉓ オーブンシートを敷いた天板に並べて
200度に予熱したオーブンに入れて
9分焼きます。
㉔ 焼き上がりすぐは膨らんでいるものもあります
各半分に切って
㉕ ポケット型に空洞になっているのは、そのままでも良いのですが
㉖ 開くと破けてしまいそうなものには
パン切り包丁の刃先を使って
この様に切込みを入れて
㉗ こんなテーブル~
そろそろ私も、デビューなのか、
頭痛と目の周りが、ぼ~っと重たい感じで
たまに大きなくしゃみ ( ̄ー ̄;
体が重だるい・・・。
ダーリンを毎年見ていた、花粉症の症状・・・。
この歳でデビューしなくっても良いんだけどね~
杉の木が私をスカウトしてくる┐(´~`;)┌
うちのお兄ちゃんわんこも、この時期になると
目の周り涙でビシャビシャになる
クシュンクシュン言いながら
寝てると息苦しいのか、めっちゃイビキ(^^:)
花粉症としては、私よりも先輩のクマロくん。
㉘ ではでは、好きに詰め込んでいただきましょうか
「ありがと~。おれの詰めてくれはって~」byダーリン
(だ~か~ら~ (。`Д´。)ノ 自分でやってって!)
「旨んまっ!!ヽ(*'0'*)ツ
これ!屋台で売りにあるきたい!
こ~れは、キケンな食べ物やわぁ~
どんだけでも食べてしまう(≧∇≦)d」byダーリン
(Σ(~∀~||;) そやからやぁ・・・・。 なんで、それを一口で食べようとする?!
誰かにそうしなアカンって言われたか?
ぷるぷるしながら涙目になってやること違うやろ?・・・・)
「せっかく詰めてもらったんやから
その好意を無駄にせぇへんように
そのまま全部を味わったんや≧(´▽`)≦ 」byダーリン
(悟りを開いたような・・・そんな目ぇして言わへんでもええから \( ̄ー ̄;)
見てる方がしんどくなるような食べ方やめて σ(^_^;)
もっと少しずつ噛んで味わうとか、あらへんの?)
㉙ 私はもちろん一口では入らないので
少しずつ噛んで味わいます(^^)
でもこれ、かじって食べずに一口で入るって・・・・
ダーリンの口の大きさに改めて驚くわσ(^_^;)
今回は、具材が限られてましたが
いろんな種類の具材を用意したら
楽しいよね~(^^)
パンみたいに二次発酵までいらないから
作るのもお手軽♪
「これ好き~。また作って~
もうちょっと暖かくなって、ドッグランとか
行く時に、お弁当にこれええよなぁ~
その場で詰め込むのええやんかぁ~」byダーリン
(コロナがもうちょっとおさまったらね(^^:)っていうか、あんたも花粉症やん。
クマロも、この時期は泣きながら駆け回るから、可愛そうやんか
早く花粉もコロナも去ってほしいわ・・・。)
子供の頃、秋田で育った私は
春がとっても待ち遠しくって
大好きだったのですが
最近は・・・
寒いだけの冬と生活しにくいコロナ禍。
スッキリとした、心待ちにできる春って
もう味わうことができないのかなぁ(´□`。)
皆様も、何か
楽しい待ち焦がれができる
色んな意味での春を
味わわれますように♡
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
まだ動き出す前の今からやるのがポイント (o^-')b
今年は刺されない期待ができるかも♡