本日のおうちごはんは
週末でダイエット休日
(週一体重測定63日で
マイナス6.8キロ)
岡山から取り寄せのシャコで
シャコパーティ (o^-')b
と、奈良漬の素を使って
漬けたチキンでスナックチキン
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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お寿司屋さんにネタで見かける
シャコ。
他所の地方では、あまりそのまま
売ってるところを見かけませんが
山口県では生きたシャコを
食べたことがあるし、
岸和田のだんじり祭の時には
どこに行っても
シャコと食べると聞きます。
大好きな寿司ネタでもあるシャコで
シャコパーティ (o^-')b
ボイル済みのシャコ 1キロ
全部で38尾入ってました
半分剥いて、
半分は足りなかったら剥こうと
姿のまま用意。
そして念願の
飽きるほどシャコが食べたい
シャコパーティ が
『本日のおうちごはん』
週末土曜日に
冷蔵で届く予定になっていた
シャコですが
荷物追跡して、朝の8時半には
配達に持ち出してるはずが
17時になっても届かない
もしや届かなかったら?と
心配になって、
日曜日に食べる予定で
漬け込んでいたチキンを用意
しました。
① チキンを漬けていたのは
奈良漬の素
(冷蔵保存してあります)
② キュウリや蕪も漬けましたが
・鶏もも肉、2枚
冷凍庫から出して解凍。
1キロで
大きさにもよりますが
約3枚のもも肉が入っています
朝引きの鶏肉を
送っていただけるので
鮮度バツグンの美味しい鶏
③ 漬け込む前に塩コショウ
・テーブルコショー、
表裏全体にふりかけて
結構しっかり目に
表裏全体にふりかけて
2時間ほど冷蔵庫で休ませます
肉や魚の生臭みを取りつつ
マイルドな塩味が嬉しい
竹炭塩のイヤシロソルト
ダーリンは、最近
体を洗うのにもスッキリする
からと、メッチャお気に入り。
体臭のない幸せを
噛み締めてます(^艸^)
④ 休ませた鶏肉はカット
1枚の鶏もも肉を12等分に
切り分けて
奈良漬の素に漬けます。
ここから最低丸一日
置きたいところ (o^-')b
⑤ 私は2日漬け込んでおきました
こういったのに、くっついている
奈良漬の素を、
捨てずに使っても良い (o^-')b
自分で漬けたい方は
こういったのもあります
(販売ページで奈良漬の
作り方解説あり)
⑥ 取り出した鶏肉は
奈良漬の素を洗い流し
ザルに上げて水切り
⑦ 日本酒を絡め
・日本酒、大さじ1程度
お肉全体に絡め
⑧ ごま油も絡めます
・ごま油、小さじ2強
ザルのまま絡めて
余分な水分を
下に落としておきます
⑨ 唐揚げの衣は
・米粉、大さじ3
・コーンスターチ、大さじ2
・薄力粉、大さじ3
よく混ぜて
・水気を切った鶏肉
にまぶして・・・・・・
⑩ やっと!届きました
⑪ 待っていたボイルシャコ!
シャコってね、
自分で茹でたことある人は
わかるんだけど、
きれいにまっすぐ、
しかも剥きやすく
身を溶けさせないで
茹でるのがむずかしい!
でも、こちらはもうボイル済みで
しかも、お家ではなかなかできない
強火仕上げで、超剥きやすい
⑫ メッチャ大きい!
1キロ買いだから、
ハッキリ言って、あまり大きさは
期待してなかったけど!
超高級お寿司屋さんが使うくらい
すごい良いシャコ(人*´∀`*)
⑬ シャコって
めっちゃかっこいいと思いません?
大昔からこの形だったらしく
鎧のような体に無駄がない!
⑭ さばき方は簡単!
頭と両サイドを
食用バサミで落として
(お寿司屋さんでは尾っぽも
落としてますが
私は食べます(^^)v)
⑮ 両サイドを落としたら
首の下から内側の殻を
はぎますが、
1節ずつ、反対の手で
身を押さえながら
丁寧にはぎます。
⑯ この突起で身と殻が繋がっているので
無理やり引っ張ると
サイドの身が崩れてしまいます。
⑰ 尾っぽまで剥いたら
尾っぽの身を起こして引っ張り
背中の殻も尾っぽ側から
剥くように外します。
⑱ この美しいライン
まさに芸術品!
⑲ しかも機能的で
ギザギザは対する穴に
すっぽりと収まります。
まさに機能美!
シャコは、
このカマのようなところを使って
獲物を捕るのではなく
折りたたんだ状態の先を
パンチグローブのように
瞬時にはじき出して
目にも留まらぬ程の
ゲンコツパンチで
獲物を瞬殺します!
⑳ だから、シャコ爪は筋肉の塊
付け根の関節を
調理バサミで落として
一緒に盛り付けて
㉑ こんな状態!
「ババ様、
王蟲(オウム)の群れがっ!」
って感じですよね(^艸^)
㉒ 爪を外した頭は
虫っぽいですよね(^艸^)
第9地区の
エイリアンみたいですが
これは後日、
出汁を取るのに使おうと
まとめて冷凍。
㉓ シャコの支度が済んだら
揚げ油を180度に温めて
衣が固まるまで、
5~6個ずつ揚げて
㉔ 一度揚げ終了で
油を落としながら
余熱をしっかり通します
㉕ 余熱が通って冷めてきたら
再び油を180度に温めて
今度は全部、油に入れて
網杓子ですくいながら
空気に触れさせながら揚げて
㉖ 油を切って盛り付け
テーブルへ♪
㉗ っで、最初はビールで
こんなテーブル♪
ダーリンが帰ってきた時は
豪雨で雷雨!
またしてもこの状態・・・・
2日連続 ┐(´~`;)┌
夜で暗かったから
写真はないけど
家に入るまでに、
たった数歩で
沼に落ちた人みたいに
なってたわ・・・。
昨日の状態知りたい人はここ見てね↑
だからかして、
かなり不機嫌なダーリンは
黙食。
㉘ まずは熱々唐揚げから
カラッと揚がった
香ばしい衣。
㉙ 中は
漬け込んだことで
程よく余分な水分が抜けて
しかも甘辛味がしっかり入り込んで
ハムのようにプリンプリン
ポイポイ食べられる
スナックのような唐揚げ(^^)
㉚ シャコも
これがもう!
フッワフワ柔らかでジューシーで!
塩味がきつくないから
寿司おネタにも使える
肉厚で身が甘くて
ほんと美味しい (≧∇≦)d
「あのさぁ(ー。ー)
雨に当たったん、私のせい違うやろ?
なんで怒られてる感じなん?
メッチャ嫌やわ。 こんなして
シャコかて剥いたのに・・・」
「別に(-ω-*) 何も怒ってへん」byダーリン
(あぁ、そうですか! 口数が少ないから
怒ってんのか思うやん。そんなぶんむくれた顔して
何が気に入らへん!)
「怒ってへんって (-""-;)」byダーリン
((ー。ー)難しい奴には、触らないでおこう
勝手に食べはったらええやん。知らへんわ)心の声
でも、どうやら
グロテスクなものが怖いダーリンは
殻の形のままのシャコを
剥いたシャコと一緒に
食べようとしてる眼の前に
出されたのが嫌やったみたい。
(おこちゃまです ┐(´~`;)┌)
㉛ シャコ爪はむにゅっと押すと
身がプリッと出てくるので
それをチュルと吸って食べます。
無言のおこちゃまは放っといて
㉜ 私はジンのソーダ割り
ゆらゆら揺れるミッフィーカップ
デザート用にもいいけど
透明なお酒の時にカワイイ
でも、
ぶんむくれてる奴とは話ししない。
っと、そこに
千葉で美容室を経営してる後輩から
SNSが届き、返信してたら
電話がかかってきて
そのまま話してたら
ダーリンは床で ふて寝。
私は後輩と喋りながら
ジンを4杯。
ダーリンが残した
バーボンソーダ割りも呑んで
寝ました。
今朝は早朝から
町内会の掃除。
二人で出て、1時間半ほど
町内を綺麗にしてきました。
自分の家の前さえも
片付けない人もいるけど
きれいな街に住んでるのは
嬉しいじゃない(^^)
気持ちもスッキリ♪
掃除から帰ってきてからの
ブログ書きだったので
今日のアップは少し遅れました。
今日も皆様の
スッキリ
気持ちの良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~