本日のおうちごはんは

週末でダイエット休日

(週一体重測定63日で

 マイナス6.8キロ)

岡山から取り寄せのシャコで

シャコパーティ (o^-')b

と、奈良漬の素を使って

漬けたチキンでスナックチキン

 

ブログに来てくださってありがと~♡

ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

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お寿司屋さんにネタで見かける

シャコ。

他所の地方では、あまりそのまま

売ってるところを見かけませんが

山口県では生きたシャコを

食べたことがあるし、

岸和田のだんじり祭の時には

どこに行っても

シャコと食べると聞きます。

 

大好きな寿司ネタでもあるシャコで

シャコパーティ (o^-')b

ボイル済みのシャコ 1キロ

全部で38尾入ってました

半分剥いて、

半分は足りなかったら剥こうと

姿のまま用意。

 

そして念願の

飽きるほどシャコが食べたい

シャコパーティ が

『本日のおうちごはん』

本日のおうちご飯

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週末土曜日に

冷蔵で届く予定になっていた

シャコですが

荷物追跡して、朝の8時半には

配達に持ち出してるはずが

17時になっても届かない

もしや届かなかったら?と

心配になって、

日曜日に食べる予定で

漬け込んでいたチキンを用意

しました。

 

 

 

① チキンを漬けていたのは

奈良漬の素

(冷蔵保存してあります)

 

 

② キュウリや蕪も漬けましたが

・鶏もも肉、2枚

冷凍庫から出して解凍。

 

1キロで

大きさにもよりますが

約3枚のもも肉が入っています

朝引きの鶏肉を

送っていただけるので

鮮度バツグンの美味しい鶏

 

 

 

③ 漬け込む前に塩コショウ

・テーブルコショー

 表裏全体にふりかけて

イヤシロソルト、

 結構しっかり目に

 表裏全体にふりかけて

2時間ほど冷蔵庫で休ませます

 

 

肉や魚の生臭みを取りつつ

マイルドな塩味が嬉しい

竹炭塩のイヤシロソルト

ダーリンは、最近

体を洗うのにもスッキリする

からと、メッチャお気に入り。

体臭のない幸せを

噛み締めてます(^艸^)

 

 

 

④ 休ませた鶏肉はカット

1枚の鶏もも肉を12等分に

切り分けて

奈良漬の素に漬けます。

ここから最低丸一日

置きたいところ (o^-')b

 

 

⑤ 私は2日漬け込んでおきました

 

こういったのに、くっついている

奈良漬の素を、

捨てずに使っても良い (o^-')b

 

自分で漬けたい方は

こういったのもあります

(販売ページで奈良漬の

 作り方解説あり)

 

 

 

⑥ 取り出した鶏肉は

奈良漬の素を洗い流し

ザルに上げて水切り

 

 

⑦ 日本酒を絡め

・日本酒、大さじ1程度

 お肉全体に絡め

 

 

⑧ ごま油も絡めます

・ごま油、小さじ2強

ザルのまま絡めて

余分な水分を

下に落としておきます

 

 

 

⑨ 唐揚げの衣は

・米粉、大さじ3

・コーンスターチ、大さじ2

・薄力粉、大さじ3

よく混ぜて

・水気を切った鶏肉

にまぶして・・・・・・

 

 

 

⑩ やっと!届きました

 

⑪ 待っていたボイルシャコ!

シャコってね、

自分で茹でたことある人は

わかるんだけど、

きれいにまっすぐ、

しかも剥きやすく

身を溶けさせないで

茹でるのがむずかしい!

 

 

でも、こちらはもうボイル済みで

しかも、お家ではなかなかできない

強火仕上げで、超剥きやすい

 

 

 

⑫ メッチャ大きい!

1キロ買いだから、

ハッキリ言って、あまり大きさは

期待してなかったけど!

超高級お寿司屋さんが使うくらい

すごい良いシャコ(人*´∀`*)

 

 

⑬ シャコって

  めっちゃかっこいいと思いません?

大昔からこの形だったらしく

鎧のような体に無駄がない!

 

 

⑭ さばき方は簡単!

頭と両サイドを

食用バサミで落として

(お寿司屋さんでは尾っぽも

 落としてますが

 私は食べます(^^)v)

 

 

⑮ 両サイドを落としたら

首の下から内側の殻を

はぎますが、

1節ずつ、反対の手で

身を押さえながら

丁寧にはぎます。

 

 

⑯ この突起で身と殻が繋がっているので

無理やり引っ張ると

サイドの身が崩れてしまいます。

 

 

⑰ 尾っぽまで剥いたら

尾っぽの身を起こして引っ張り

背中の殻も尾っぽ側から

剥くように外します。

 

 

⑱ この美しいライン

まさに芸術品!

 

⑲ しかも機能的で

ギザギザは対する穴に

すっぽりと収まります。

まさに機能美!

 

シャコは、

このカマのようなところを使って

獲物を捕るのではなく

折りたたんだ状態の先を

パンチグローブのように

瞬時にはじき出して

目にも留まらぬ程の

ゲンコツパンチで

獲物を瞬殺します!

 

 

⑳ だから、シャコ爪は筋肉の塊

付け根の関節を

調理バサミで落として

一緒に盛り付けて

 

 

㉑ こんな状態!

「ババ様、

 王蟲(オウム)の群れがっ!」

って感じですよね(^艸^)

 

 

㉒ 爪を外した頭は

虫っぽいですよね(^艸^)

第9地区の

エイリアンみたいですが

これは後日、

出汁を取るのに使おうと

まとめて冷凍。

 

 

㉓ シャコの支度が済んだら

揚げ油を180度に温めて

衣が固まるまで、

5~6個ずつ揚げて

 

 

㉔ 一度揚げ終了で

油を落としながら

余熱をしっかり通します

 

 

㉕ 余熱が通って冷めてきたら

再び油を180度に温めて

今度は全部、油に入れて

網杓子ですくいながら

空気に触れさせながら揚げて

 

 

㉖ 油を切って盛り付け

テーブルへ♪

 

 

㉗ っで、最初はビールで

こんなテーブル♪

 

 

ダーリンが帰ってきた時は

豪雨で雷雨!

またしてもこの状態・・・・

2日連続 ┐(´~`;)┌

夜で暗かったから

写真はないけど

家に入るまでに、

たった数歩で

沼に落ちた人みたいに

なってたわ・・・。

昨日の状態知りたい人はここ見てね↑

 

だからかして、

かなり不機嫌なダーリンは

黙食。

 

 

 

㉘ まずは熱々唐揚げから

カラッと揚がった

香ばしい衣。

 

㉙ 中は

漬け込んだことで

程よく余分な水分が抜けて

しかも甘辛味がしっかり入り込んで

ハムのようにプリンプリン

 

ポイポイ食べられる

スナックのような唐揚げ(^^)

 

 

㉚ シャコも

これがもう!

フッワフワ柔らかでジューシーで!

塩味がきつくないから

寿司おネタにも使える

肉厚で身が甘くて

ほんと美味しい (≧∇≦)d

 

 

「あのさぁ(ー。ー)

 雨に当たったん、私のせい違うやろ?

 なんで怒られてる感じなん?

 メッチャ嫌やわ。 こんなして

 シャコかて剥いたのに・・・」

「別に(-ω-*) 何も怒ってへん」byダーリン

(あぁ、そうですか! 口数が少ないから

 怒ってんのか思うやん。そんなぶんむくれた顔して

 何が気に入らへん!)

 

「怒ってへんって (-""-;)」byダーリン

((ー。ー)難しい奴には、触らないでおこう

 勝手に食べはったらええやん。知らへんわ)心の声

 

でも、どうやら

グロテスクなものが怖いダーリンは

殻の形のままのシャコを

剥いたシャコと一緒に

食べようとしてる眼の前に

出されたのが嫌やったみたい。

(おこちゃまです ┐(´~`;)┌)

 

 

㉛ シャコ爪はむにゅっと押すと

身がプリッと出てくるので

それをチュルと吸って食べます。

 

無言のおこちゃまは放っといて

 

㉜ 私はジンのソーダ割り

ゆらゆら揺れるミッフィーカップ

デザート用にもいいけど

透明なお酒の時にカワイイ

 

 

 

 

でも、

ぶんむくれてる奴とは話ししない。

 

っと、そこに

千葉で美容室を経営してる後輩から

SNSが届き、返信してたら

電話がかかってきて

そのまま話してたら

ダーリンは床で ふて寝。

 

私は後輩と喋りながら

ジンを4杯。

ダーリンが残した

バーボンソーダ割りも呑んで

寝ました。

 

今朝は早朝から

町内会の掃除。

二人で出て、1時間半ほど

町内を綺麗にしてきました。

 

自分の家の前さえも

片付けない人もいるけど

きれいな街に住んでるのは

嬉しいじゃない(^^)

気持ちもスッキリ♪

掃除から帰ってきてからの

ブログ書きだったので

今日のアップは少し遅れました。

 

今日も皆様の

スッキリ

気持ちの良い一日で

あられますように♡

 

 

最後まで読んでくれた

あなたに感謝 ♡

 ↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~