七夕ですが、織姫さんと彦星さんの事どころではない
とんでもない被害がいろんな所に出ています。
とにかく皆様!安全を確保されてくださいね!
昨日の金曜日、会社に出かけたダーリンですが、通行止めで一旦家に帰ってきて
もう一度迂回の道を検討しつつ出かけたのですが、皆さん同じことを考えられるようで
4時間も車がピクリとも動かずに、お弁当を車の中で食べて
なんとか渋滞縦列の中から抜け出して家に帰ってきたのが15時過ぎ
「おれ・・・何やってんねんろ・・・。(=◇=;)」byダーリン
家から10キロも離れていない所で足止めされていたらしく、
くたびれて帰ってきて寝ちゃいました。 ┐(^_^;)┌
もちろん、買い物にも出られず、有ったものだけ使って
じゃがいもの甘辛照り煮~
先日作ったナスと豚バラの甘酒寒こうじ炒め
の時に作ったタレを使い切りで、美味しいの作っちゃった♪ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
本当はダーリンが写した驚くくらいの近所の川の画像があったのですが
ダーリンのスマホから私のパソコンに送れず・・・。
という災害の話は置いておいて
1kg入で130円のメイクイーンの小っちゃいの。
皮ごと使います。
・小さいメイクイーン、20個 たわしでよく洗って泥を落とします。
弱火調理でも効率よく調理ができる、大きさも小さくって丁度いい
クックレインボーごはん鍋小 を使って
水からじゃがいもを入れて、フタをして弱火で15分
竹串がすっと入るくらいに柔らかくなりますので、ザルに上げて水気を切っておきます。
クックレインボーごはん鍋小は、さっと洗って、そのままコンロに戻し
ナスと豚バラの甘酒寒こうじ炒めの時に作った
寒こうじと甘酒を使ったチョイ辛のタレ!
お豆腐にかけても、野菜につけて食べても美味しいタレですが
最後に使い切っちゃいます。
・ナスと豚バラの甘酒寒こうじ炒めのタレ、カップ半分程度
弱火でふつふつと煮立たせて
④茹でたじゃがいもを入れます。
クックレインボーは、弱火でも全体に均等に熱が回るお鍋なので、ただかき混ぜて
お皿に盛り付けて、冷めても美味しい熱々ならなおさら美味しい
⑥じゃがいもの甘辛照り煮完成です♪
皮ごと使うことで、荷崩れもなく食べやすい♪
この皮がまたプリッとして美味しいんですよね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「これ、旨そうやなぁ~
旨いわっ!これっ!
なんかワインに合う!」byダーリン
(食べやすいしええやろ(^^))
本当は鶏肉を食べたかったのですが、買い物に出るにも車が通れないので
大雨の中、歩いて片道1時間も行く勇気もなく(^^:)・・・鶏肉断念・・・。
(うう~・・・・(T_T)食べられないとなったら、よけいに鶏肉が恋しい・・・。)
「おまえがこの間、おれが留守の時に作った
あのじゃがいもの、あれ作って」byダーリン
(ガレットのこと? あれは、ピーマンと人参入っててんけど、入れる?)
「男はシンプルにいくもんや
シンプルにジャガイモだけで作って」byダーリン
(大層な事言ってるみたいに聞こえるけど、そんな大層なことも言うてへんからね( ̄_ ̄ i))
・バター、5g位
塗ったフライパンに、
・メイクイーン、大1個 皮を剥いて千切り
押し付けながら伸ばして広げ、押さえつけながら弱火で焼いて
・塩&黒胡椒、ミルで全体にガリガリ
良い焼き色が入ったらひっくり返して
・とろけるスライスチーズ、4枚 ガレットの上に並べて
下面にも良い焼き色が入っていることを確認してから
・乾燥パセリ、真ん中に適当にふりかけ、
お皿に盛ってテーブルへ
⑩チーズオンのシンプルガレット~♪
「ええやん(≧∇≦)
チーズも乗っけてくれたん?」byダーリン
(あっ、待ってね切るようにナイフ持って来るし)
「要らへんわ、男はワイルドに
手でムシって食べるし:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン
(スギちゃんか・・・・?( ̄_ ̄ i) ・・・ワイルドと野蛮とは違う言葉やで・・・。
まぁええわ、全部あんた一人のものやから、好きに食べぇさ)
⑪ワイルドだろ~
喜んで、ワインにすごく合うと、ペロッと食べちゃいました。
これはね(^^:)
・豚バラ肉、3枚 小さめに切って
・塩コショウ、軽くふりかけ
油をひかないフライパンでカリカリになるまで炒めて
・ピザ用ソース(自家製、作り方ここ)、大さじ2 を混ぜ入れて
ジュワジュワと水分が飛んだら
・たまご、1個+・前の日の串揚げに使った溶き卵の残り
を、よく溶いて、ざっと流し入れてオムレツにしたもの
・ハンバーグ用に作っておいたソース を、かけて
トマトソースの酸味で卵はまとまりにくくなりますが
卵を溶く時に、マヨネーズを入れたら、もっと良かったと思います。 (o^-')b
それでもほら、手早くフライパンを揺すりながらやったら
⑬ふっわふわ♪
「これは何や? おまえのオムレツにしては
ボソボソに見えるな (≧∇≦)」byダーリン
(トマトの酸味があるから、まとまりにくいねんって (=◇=;) 作らへん人ほど文句が多い!
きれいに作りまショーやなくって、残り物処理やから、悪いね!やっつけ仕事で(ー。ー))
「でも、噛めば噛むほど旨いな♪
けっこう、ふっわふわやヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(それは、どーも (ー。ー))
食宣伝.comさんオススメの大好物のこれ
食べごろで届くのですが、冷蔵庫の野菜室に小さなダンボールを入れて
その中に新聞紙で1個ずつ包んで、1個ずつビニールに入れて保存バッチリなので
3週間も食べごろ長持ち、色も綺麗なまま!良いのよ♪真の実(まのみ)アボカド
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・真の実(まのみ)アボカド、半個 皮を剥いて種を取り除いて一口大に角切り
黒くなりにくいので、レモン汁をかけなくってもそのまま使えます。
お皿の上にランダムに置いて
・ダーリンが朝残したゆで卵、1個 タテ4つに櫛形に切り分け
・レーズンバター、1/3本 5㎜ほどで切り分け
・甘いフルーツトマト、2個 タテ4つに櫛形に切り分け
・オイルサーディン、7尾
全部ランダムに乗っけて
・九州のお醤油、全体にチロチロと軽くふりかかるようにかけて
・EXオリーブオイル、全体に軽くかけて
「きれいなぁ~。
ワインにつまむのんに丁度ええ
って、思わへんかぁ~?」byダーリン
(そのつもりで作ったんやって(^^:)なんで、自分が思いついたみたいに言わはるの?)
取り分けて、ゆっくりつまみながらいただきます。
「(=◇=;) なんで、バクバク食べるっ!・・・」
「えっ?! σ(^_^;) なんか、
メッチャワインに合うから・・・・。」byダーリン
アルタム・カベルネソーヴィニヨン 2015 チリの赤
カベルネソーヴィニヨン100%
まだ新しいワイナリーのワインですが、
手積みで大事に収穫される選別されたぶどうで作るワインを、
フレンチオークの樽で1年以上かけて熟成させる力強いカベルネの魅力が
たまらなく嬉しく感じられるワインです。
質の良い上等のレーズンを食べているような芳醇な香りとオーク樽の香り
白パンのなんともいい香りをまとい、呑み飽きない濃厚ワインです。
こんな天気で、まとめどころではありません。
広島や岡山、四国、九州と
大変な被害が出ています。
皆様、本当に
身の安全を確保してくださいませね!
お願いいたします。
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