雨が強くって買い物に出れていないこの頃(^^:)
(私は免許を持っていないので車移動ができないからぁ~・・・。一人の時はバスなのよ・・・。)
冷凍庫覗いたら、明太子ソーセージとミニサラミ・・・・
そっか・・・ピザならできるわ (ノ´▽`)ノ
ってなこって
久々のお家ピザ~
困った時のピザ頼み! (≧∇≦)d
チーズとトマト缶が有ったら、後は何とかなります♪
生地は、パンと違って二次発酵をしないので、1時間有ったらできます!
ではでは!生地から作ってまいりましょう ≧(´▽`)≦ (薄い生地で中ピザ4枚分です)
・強力粉、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1
・キャラウェイシード、小さじ1強
キャラウェイシードは、
爽やかな香りと噛むと感じるほんのりの甘みが特徴です(^^)
ザワークラウトに入ってることでも有名ですが、私は焼き菓子やパンなどによく使います。
チーズとの相性が抜群なんですよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
粉類を一緒に大きめのボールに入れて
混じり合わせながら空気を含ませるように、ホイッパーなどでかき混ぜるといいですね~♪
・水、カップ1弱
なのですが、湿度が高いこの時期特に、ベチャッとなりやすいので
カップ3/4 でザックリと混ぜて、
残りの水は粉の様子を見ながら、なんとかまとまるという程度に加えます。
これで生地の香りが決まりますから、
できればちょっと良いオリーブオイルを使いたいです ('-^*)/
・お気に入りのオリーブオイル、大さじ2程度
オリーブオイル(油分)を入れるとすぐには混じりにくいので
手のひらの握力で指の間から押し出すように、ムニュッとつかむように
6~7回、全体に馴染むまで繰り返します。
その後に、ウンコラドッコイ!と、腰を入れて
手にもボールにもくっつかなくなって、表面に艶が出てくるまで、約20分捏ねます。
生地の表面に艶が出てきたら、お団子状にひとまとめにして
ラップをかけて、40度程度で約1時間発酵させます。
その間に、トマトソースを作ります
いつも必ず5~6缶ストックしているトマト缶! (無いと不安になるの (≧∇≦:))
・トマト角切り缶、400g入り1缶
・水、トマト缶の中を洗いながら缶半分
焦げ付きにくく、弱火調理でも効率よく調理のできる
を使ってソースを作ります。
・オレガノ、小さじ1強 (トマト料理には欠かせないハーブです)
・バジル、小さじ1強 (トマトとの相性の良いハーブです)
・セージ、小さじ1強 (ソーセージなどの肉臭さを抑えるハーブです)
・にんにく、2かけ 各タテ半分に切って(芽は取ってね~)
フタをして、弱火で15分
トマトソースはすぐに煮詰まってしまうので、フタをして煮ます。
圧力蒸気の調節のできるクックレインボーでしたら、
フタのメモリを中位に蒸気圧力を逃がす『2』にセットしますが、
普通のお鍋でしたらほんの少しだけフタをずらす状態です。
クックレインボーの良い所は、水蒸気がこぼれてコンロが汚れることがないので
とっても楽なんです♪ おまけに焦げ付きにくいのが嬉しいです (o^-')b
・コンソメ、1個
今度は蓋を開けたままでコンソメを溶かしながら、好きな濃度まで煮詰めます。
クックレインボーは、ほぼかき回さなくっても焦げ付きがないので、
放ったらかしで楽なんです~ ≧(´▽`)≦
コレも使いきってしまおうと、冷凍庫から
・お造り用冷凍ホタテ、7個
カチンコチンなのを、流水で洗ってから、2%の塩水に入れたままで
冷蔵庫でゆっくりと塩水解凍します。
そんなこんなしているうちに
もっちりに2倍以上に膨らんだ生地を、粉を振った台の上に取り出して
スケッパーや、カードなどで4つに切り分けます。
切り分けた生地は、各団子状に空気を抜きながら丸めてボールに入れて
ラップをして20分ほど室温でベンチタイムです。
ベンチタイムで生地が落ち着いてふっくらしたところを、手で広げてから
粉を振った台の上で、麺棒を使って薄く伸ばします。
130度に温めたオーブンで、6分ほど先に焼いてしまいます。
ダーリンが何時に帰ってくるか分からなかたので、生地がダレないうちに
扱いやすいように仮焼しておきました。
この状態でしたら、ナンと同じ状態ですので
目の前でトッピングして、楽しみながらピザが作れます♪
・ミディトマト、3個 各ヨコにスライス (今回は種もそのままにしました)
・ミニドライサラミ、1本 斜めに薄くスライス
・ピーマン、3個 ヘタと種を取り除いて厚めの輪切り
・明太子ソーセージ、8本
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
タテ半分に切って種と皮を取り除いて斜めにスライス
・解凍したホタテ、斜めに各3つに切って
(これはトッピングで焼いても、生でお造りとして食べてもOK ('-^*)/)
・ピザ用チーズ、大きく3つかみ程度
ダーリンから帰るコール(途中まで帰ってきてるコール)が有ったので
ビールと卵と牛乳買ってきてとお願いしまして、 この状態で待機!
「ただいまぁ~。雨すごかったなぁ~
おれ、流されるかと思ったわ」byダーリン
((=◇=;) 紙かっ・・・・。)
「いや、ホントやって!
メッチャ降ったんやって!」byダーリン
(あのな、ここも降ってたし、九州とか避難勧告出てたり、滋賀県で竜巻でお家壊れたり!
皆んな大変な思いしてはんねんって! 紙みたいな人の大変とは違うんやって!)
「( ̄□ ̄;) ほんまかっ・・・・。」byダーリン
(ホンマや ( ̄^ ̄)d)
ダーリンが帰ってきたので
「えっ?! 珍しいなっ!
焼けたアボカドが何よりも嫌いなおまえが
トッピングにアボカド?!Σ(・ω・ノ)ノ!」byダーリン
(焼かへんよ~。焼いたらスエたような臭いになるやん。
温かいのんは嫌いやないから、後乗せやわ(^^))
明太子ソーセージメイン!
ダブルチーズっちうとカッコいいですが (≧∇≦)
ピザ用チーズと、スライスチーズですから、わりと普通です (≧∇≦)d
これを、230度で予熱したオーブンで 230度9分焼きます。
ピザを焼いている間に、
「あっ!ヘ(゚∀゚*)ノ 良いこと考えた!
ピザ焼けるの待ってる間
お造り食べるっていうのはどうや?♪」byダーリン
(めちゃめちゃドヤ顔で言ってはるとこ悪いんやけどσ(^_^;) そのつもりなんやけど・・・・。)
S&Bさんの「きざみ青じそ」乗っけて
「旨いやないかッ!
これ、冷凍のやつやろ?
冷凍も馬鹿にできひんよなぁ~」byダーリン
大好物のハートランドビール! 500mlビン♪
ビールを呑みながら待ってると
「そうそう!これくらい
薄い生地のが食べたかってん」byダーリン
(いっつも作るタイプは、ナポリ風のイタリアンなピザで生地を食べる感じやんか(^^)
今回のはニューヨークスタイルやな♪ どっちかって言うと具を食べる感じやもんね♪)
㉕ボリュームの具
「ほんなら、おれは
ニューヨーカーか?。:ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) どうしたらそんな考えになる・・・・?)
㉖後乗せトッピング
熱々ピザに、フレッシュアボカド! これが美味しい 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
㉗パリッと
一度焼いてある生地でも、低温で焼いているので中心はふんわり、
二度焼き状態になるので、外側はパリッと♪ クリスピー!
「生地が旨いんやわ!生地が♪
フレッシュアボカドもええなぁ」byダーリン
(大好きなはずの明太子ソーセージには触れず(^^:) 明太子ソーセージは霞んだらしい)
1枚目を食べ終わり
今度はサラミと
「そうや!ホタテも
こうやって乗せたらええんやん」byダーリン
(そやから σ(^_^;) 最初からそのつもりやって・・・・2ウェイやわ)
230度で9分焼いて
㉛二枚目~
こっちのほうがチーズ多かったので
㉜ホタテは蒸された状態
美味しいわぁ~
ここにも、S&Bさんのきざみ青じそ。 これけっこう使えます。
ってなこって、今日のまとめ
ピザ生地とトッピング材料:
・強力粉、カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1
・キャラウェイシード、小さじ1強
・水、カップ1弱
・お気に入りのオリーブオイル、大さじ2程度
・お造り用冷凍ホタテ、7個
・ミディトマト、3個
・ミニドライサラミ、1本
・ピーマン、3個
・明太子ソーセージ、8本
・真の実(まのみ)アボカド、1個
・ピザ用チーズ、大きく3つかみ程度
ピザ用ソース:
・トマト角切り缶、400g入り1缶
・水、トマト缶の中を洗いながら缶半分
・オレガノ、小さじ1強
・バジル、小さじ1強
・セージ、小さじ1強
・にんにく、2かけ
・コンソメ、1個
たまには美味しい生地でおうちピザも良いものです
今日も皆さんの、誰かの思いに気づく
すてきな一日で
ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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