お家で簡単にできる鶏ハム!

最近なさる方も多くなりましたね(^^)

その胸肉を先日ご紹介した スモークぬか床『麦ぬか床』に漬けて

一晩ほっとくだけで、美味し~いスコーク鶏ハムになりました♪

乳酸菌が生きたままお腹に届く、美味し~い

スモークチキンぬか漬け~合格クラッカー

スモークチキンと言っても、

 燻す工程がなく、漬け込んで冷蔵庫の中に放っておくだけ♪

忙しい時に、すんごく手をかけたような出来栄えになるので、

とってもありがたい。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 作った人も食べる人も大喜び~

 

まずは! 冷凍庫から、

・鶏ムネ肉、1枚            を取り出しまして

 レンジで半解凍

中が凍ったままで、外側の余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ります。

そこに、直接

・砂糖、小さじ2   小さじ1ずつ、擦り込んでは もう一度擦り込んで

 

ジップロック等の密閉できるビニールに入れて(お湯の中の熱で変形しにくいもの)

手で押さえながら袋ごと水に沈めて水圧で中の空気をキレイに追い出して

水が入らないようにジップ!

水に沈めながら方用の手でビニールの口を持ち上げて

もう片方の手で空気を追い出すようにすると、水圧でキレイに空気が抜けます。

(空気が残っていると、温まってきて空気が膨張するので、できるだけシッカリ行います。)

 

鶏むね肉が、すっぽりヨコに入るぐらいのお鍋にお湯を沸かして

ボコボコ沸騰してきた所に

・空気を追い出したビニール入りの鶏むね肉   を入れて

火加減を中火に落として、フタをして15分加熱してから火を止めて

お鍋の中でそのままお風呂くらいの温度に冷めるまで放置します。

 

お砂糖の浸透圧の力で、余分な水分が出て旨みの入りやすくなった鶏むね肉が

できました。≧(´▽`)≦

これを、ビニールから取り出して

 

キッチンペーパーなどで、表面の水分を吸い取って

キレイにしたら

(スモークにしないで、そのまま召し上がりたい方は

  最初のお砂糖を擦り込む段階で、お砂糖の1/3の量のお塩!

   ですので、今回の場合小さじ2/3  のお塩を一緒に擦り込むと

              そのまま美味しい鶏ハムとして召し上がって頂けます。)

 

ただし! 今回は、もう1段階美味しくするために

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

燻製麦ぬか床

これを取り出します!

以前に、茹で卵やチーズを漬けたのをブログでご紹介しました 

お引っ越しのバタバタの中、しばらく冷蔵庫で休んでいてもらいました♪

(麦ぬか床は、常温密閉で お手元に届きますが、開封後は冷蔵庫保存!

 漬け込んでいる間も冷蔵庫保存です。

 何も漬けていない時は、秀に1度くらいスパチュラなどでかき混ぜます。)

 

先回、卵を漬けた時には開封直後だったので、もうちょっとぬか床が固かったのですが

漬けるとこなれるので、だんだん使いやすくなります♪ (使ってみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com 

 

燻製麦ぬか床 を、漬け込みやすいようにスパチュラで空間を作り

作った鶏ハムを入れます。

空気を抜いてジッパー袋になっている燻製ぬか床の袋の口を閉じて、

鶏全体を燻製ぬか床が包み込むように、袋の外側から手で揉む様に

均等に燻製ぬか床がまとわり付く様にして、冷蔵庫で次の日の夕食まで放置しました。

(漬け込んだのは、前の日のお夕飯の支度が終わってから漬け込んでいます。)

 

さて!冷蔵庫で一日置いたところを、 開封~♪

こんな感じです。

鶏肉だけを取り出すと、燻製ぬか床はかき混ぜてまた空気を抜いて冷蔵庫でお休み♪

(すぐ何か漬けたい方は、かき混ぜてから漬けて頂けます。)

 

燻製ぬか床の塩分で、鶏ハムは少し締まった感じになります。

このままでも食べられますが

口の中がモショモショするので(^^:) 流水で表面を洗い流して

キッチンペーパーなどで水分を吸い取ってしまいます。

 

こうしてスライスしても、サイコロ状に切っても、お好みの切り方で切り分けて

柔らかいスモークチキン♥

完成です♪

燻す香りを付ける工程に火を使わないでほっといただけですけど

なんか、めっちゃスゴイことした感じの出来栄え 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

(燻製ぬか床のおかげですが (≧∇≦)d)

 

お肉が有ったら、お野菜も欲しいですもんね♪

・大根、細いの5cmほど

皮を剥いて、タテ4つにスライスしてから、タテ方向に短冊に切り分けてボールに入れます。

 

今度は、手のひらサイズの白菜♪ (ここのところ続けてご紹介している)

ちゃんと虫食いのある

無農薬で、焼き炭を使っての栽培白菜だそうです。

こういったのが安心ですよね♪ 

・ミニ白菜葉っぱ、10枚   ヨコにスライス  大根のボールに入れます。

 

そしてこれ! お豆腐に乗っけて食べてとっても美味しかった  きのこ煮

(作り方ここ)

・キノコ煮、大さじ3程度

切った野菜のボールに一緒に入れて

・リンゴ酢、大さじ2

・塩(パタゴニアソルトを使いました)、5ガリガリ

・黒胡椒、3ガリガリ

和える感じで、出来上がり♪

白菜と大根のキノコ煮和え  完成!

 

・白菜と大根のキノコ煮和え   を、山高に盛って

・切ったスモークチキン(鶏ハム)  を並べて

・ミディトマト、2個     各、くし形4つに切り分けて 添えて

・香りの良いオリーブオイル  を、たらり~っとかけて

・乾燥パセリ  ふりかけて

てーぶるへ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

出来たよ♪  ごはんにしよ~

 

「いやぁ~≧(´▽`)≦ おれにワインを呑めと!

そういう段取りやな♪ よ~し!ならば呑んでやろう~」byダーリン

((^^:) ダレも、そんなん言うてへんけど・・・・そういう解釈なわけね?

                          よかろう! 付き合ってやるわ(≧∇≦)d)

でもって、こんなテーブル~♪

昨日ご紹介した  ・バナナパイの残りの半分

冷蔵庫で冷やしてありましたので、キューブ型に切ってワインのアテに♪

・ポテコ と くるみ と レーズン   は、・・・・これもアテ (´0ノ`*)

 

「取り分けてあげようか?・・・・ええわ(^^:)自分で取って・・・」

(ダーリンはすでに食べていました ┐(´∀`:)┌)

いただきましょう♪ スモーク鶏ハム!! 

(クリスマスのチキン、ガッツリだと他のが食べられないので、これが良いかも♪)

 

ワイン、ダーリンチョイスは

コレッツィオーネ・チンクアンタ

ヴンテージが沢山書いてあるでしょ~♪ これね

作採れの良かった年のワインを継ぎ足し継ぎ足しなんですって♪

めちゃめちゃ味が深いの♥ 一口呑んで 

「旨いなぁ~(≧∇≦)d」 というワイン!

ビロードのような深い色♪

口当たりは滑らかで、1本では呑み足りないワインです 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

このワインに、ピーナツバターとバナナで作ったパイ がよく合います♪

冷たくっても美味しの♪

「このパイ、また作ってや~≧(´▽`)≦ めっちゃ好き!」byダーリン

(もう、バナナ無い :*:・( ̄∀ ̄)・:*: またバナナ買ってきたらね~)

 

「なんで無いんや?∑(-x-;) バナナ!」byダーリン

(あんたが食べたからに決まってるやろ~ ヾ(。`Д´。)ノ)

 

ポテコは私の大好物!

丸いのが口の中でコリッと割れる感覚と、サクサクの食感♪

一粒で二度美味しい♥ オマケにこれは、ピザ味! 塩味よりも赤ワインに合います。

 

ダーリンが、ニコニコしながら食べているので、

マヨネーズを、ちょこっとかけて取り分けてあげました♪

「なんだ?Σ(・ω・ノ)ノ! 求愛か? 

    マヨで LOVE って書いてある? 

      よし!交際しうてやろう!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) どこにLOVE? マヨがウネウネしてるだけやん・・・幅の広い解釈やね・・・)

 

「ええって、隠さへんでも:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

                 交際したってもええで♪」byダーリン

(だから・・・・(-""-;) よう聞け!ダーリン

 何度も言いますけどね! あんたとはもう結婚してるんやって!

 「おじいさん!お昼ごはんは もう食べましたよ!」 って言うくらいにボケ倒してるわ

                        なんで、また交際から始めなアカンねん・・・・)

 

「あの頃のおまえは可愛かったなぁ~(  ゚ _ ゚ )・・・・」byダーリン

(・・・なぜ、そんな遠くを見る目をする? (-""-;))

 

今夜も一悶着!

 

皆様は、一悶着のない、素敵な日曜日を

お過ごしくださいね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い一日でありますように♪

 

 

 

 

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