スモーク物って、テンション上がりますよね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ (酒呑みには特に♪)

お家で、チップ使ってスモークする方も少なくないと思います。

美味しいですもんね~ ≧(´▽`)≦

これ、

たまごとチーズのスモークなんですけど、燻してないんですよ~

実は、漬物!

スモークぬか漬け~合格クラッカー

午前中に漬けて、お夕飯の時に食べてみました♪

「おっ!燻製か~、

      いつやった?いえに、まだチップあった?」byダーリン

(家にあるのは桜の木のチップやけど、家の中 特に香らへんやろ?≧(´▽`)≦

  これな、食宣伝さんがオススメしてる新製品なんやって♪

             ぬか漬けなんやけど、スモークに、なるねんよ~≧(´▽`)≦)

 

「そりゃぁ、何でも

   スモークしたら、スモークになるやろな(=◇=;)」byダーリン

(そうや無いねんって! ぬか床が、もはやスモークやの!)

 

「( ̄□ ̄;)化学調味料の回し者かっ?!」byダーリン

(食品添加物とか、化学調味料は一切無しで、

                   漬けておいたら燻製になって塩味も作って話! (o^-')b )

冷蔵庫で漬けられるぬか床

燻製麦ぬか床  っていうのですが、私も初めて使います!

漬けるものによって、漬け時間は異なりますが

長く漬けてると、その分塩分が濃くなるのは普通のぬか床と一緒!

ご自分の好みのこさに漬けられます♪

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com 

 

手始めに

・ゆで卵、4個 殻をむいて、水気を切って

 

ぬか漬けの素自体に酵母の働きがあって、ナチュラルチーズだと分解してしまうので

プロセスチーズ、2種類を漬けてみますね♪

アーモンド入りは、おなじみQBBの普通のプロセスチーズの硬さですが

カマンベール入りは、かなり柔らかいので、どうなることか!♪

 

ナチュラルチーズは、天然の発酵の力で完成したチーズのこと

プロセスチーズは、そのナチュラルチーズを原料にした加工食品なんです。

特徴的な違いは、 

熱を加えたりすることで溶けるのが、ナチュラルチーズ

熱を加えても溶けないのが、プロセスチーズ と、

おぼえておかれると、分かりやすくて良いと思います  (o^-')b

 

さぁ~てと! 開封しましょうかぁ~

ハサミ印の点線の下側が、ジッパー袋になっているので

この袋のまま、中に詰め込んで漬けられるので、場所も取らずに便利!

漬け込んだら、冷蔵庫の中で漬けておけるんですよ~♪

 

開けてみたら、中、こんな!

おぉ~♪ スモーク色のぬか床が入っています。

 

底が、マチ付きになっているので

容量も入るし、自立型♪   独り立ちで、母さん嬉しいよ~ (つД`)ノ

 

試してみたい星人は!  絶対効する♪ (≧∇≦)d

食ってみるっ!!

大麦の殻の感じが、かつお節みたい (≧∇≦)d

スモークも、強すぎず品が良い!  

普通のぬか床とは、またちょっと違う感じがしますが

ちゃんと乳酸発酵後からも加わってるので、

生きたままの乳酸菌を腸まで届けるのには、漬物嫌いの方にも使って頂けると思います♪

たまごとチーズを漬け込んで

まだ燻製ぬか床は、若くって硬目ですが

いろんなものを漬け込んでみるうちに、使いやすい柔らかさになってくれると思います。

水気が多くなったら、きれいなスポンジなどで水分を吸い取ったら良いので

(私はキッチンペーパーでやっちゃいますが♪)

メンテナンスも楽~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

材料を漬け込んだら、きれいに空気を抜いて

燻製麦ぬか床を均して落ち着かせて、ジッパー袋になってる口を止めて

クラッチバックのように折り曲げて

冷蔵庫の中の隙間にスルッと滑り込ませて

 

 お夕飯前の時点でこれ~♪

漬けてから6時間ほど経ってるので、

たまごは丁度いいくらいの時間。 チーズは12時間ぐらいって書いてありましたが

2個ずつ食べてみることに!

ぬか床をこそぎ落として、取り出して、流水でサッと洗って

 

たまごは、糸で切ります

そうすると黄身が崩れないで、キレイに切れます。

 

そして、先日美味しいもの紹介でもお伝えした

飴柿(あめがき)市田柿

 

なんど見ても

そそられるこの色!  この日の箸休め兼 デザート

 

でもって、こんなテーブル~♪

「燻製、

こうやってあったら、お父さんの晩酌も高級になるな♪」byダーリン

(おんなじ漬物でも、ぬか漬けとはまた違って、ちょっと洋風に頑張った感じになるよね

        ただ、燻製のぬか床の中に漬け込んだだけやけど (* ̄Oノ ̄*))

 

 ン~理想的な茹で加減♪

外側は、スモーク色で、スモークの柔らかい香り

では、かじってみましょうか♪

んっ! 良いかも~♪

塩分も穏やかで丁度いい! まるごとガブッと食べるのには

このくらいの時間がちょうどいい!

これの、あと2個を次の日まで漬けたのも食べましたが、

塩分濃度も上がるので、スライスにしてカナッペなんかにする時良いと思います♪

 

そして、ぬか漬けなのにワインに合う~!

 

チーズは、予定の半分の時間なので 浅漬かりですが

柔らかい、カマンベール入りも、締まってしっかりして

マイルドなスモーク感がなかなかいいんです♪

ほっとくだけでお手軽スモークですね ≧(´▽`)≦

(燻製麦ぬか床使ってみたい方ここ)

 

トマトに乗っけても合う~

「スモークチーズ、買わへんでもようなったな≧(´▽`)≦」byダーリン

(もしもし? (=◇=;) 

    根本的に何か違うやろ? チーズは買わなアカンやろ?産めへんねんから)

 

こんな美味しい飴柿と一緒に、スモーク物をお皿盛りにしてもいいですよね

今度、どなたかを

お招きした時にやってみよ~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

お引っ越しが終わってからですけど(^艸^)

夢をふくらませる前に、まずは現実的なことから♪

 

皆様も充実を重ねて、大きな夢のある

一日でありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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