ダイエット食、春雨さらだ
かつて、娘がダイエットをしていたころに、リクエストされて作った春雨さらだ。
弁当にご飯の代わりに春雨サラダを入れたら大好評!
食べたら止まらない、簡単メニュー。
材料; 春雨、キュウリの千切り1本、ハム(ビアソー)
調味料; 味ポン(カップ1/3)、からし(チューブ10センチ)、ごま油、白ゴマ
作り方
1. 春雨を2分ほど茹でる。
2. 水で冷やす
冷えたら、水気を取るため、網底に押すようによーく揉む!
3. コップにポン酢(ミツカン味ポンが好き)とからしのチューブ(かなり入れてもからくない!)を
混ぜ合わせる。ごま油もいれる。
4. 器にキュウリの千切り、ハム(ビソアー)の千切をいれ、春雨をいれ、
3のタレをいれよーくかき混ぜる!
簡単すぎる!
ほんと、からしはチューブから10センチぐらい入れても辛くないから、安心して!
冷やして食べると、なお美味しいです。
すっぱい味が好きな人は、酢をましたらいいと思います。
私は、酢が好きでないので、味ポンが最適です。
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春は過ぎたけど、春巻き最高!
春巻き
春巻きは、揚げたときのさくさく、ぱりぱり感がなんともいえないけど、やけどと
上あごをキヅつけないように注意して!
材料; 豚肉(細切り) 筍の千切り、干ししいたけ 後は好きなものいれてくだされ。例えば春雨とか
今回の具材は、この3種
春巻きの皮
調味料; 塩、胡椒、酒、醤油、ごま油、にんにく(すり)、しょうが(すり)、鶏がらスープの素
水溶き片栗粉、
作り方
1. 具をつくる。(下味をつける)
豚肉千切りを器にいれ、塩、胡椒、酒(大さじ3)、ごま油、鶏がらスープの素を入れ、
水溶き片栗粉をいれ、よく揉みこむ!
2. しいたけは水で戻しておく。
3.フライパンでにんにく、しょうがを入れ、肉をいため、筍の千切りと、戻したしいたけ、戻し汁を
6.あとは、油で揚げれば完成!
具材は火が充分通おっているので、適当な色合いをみて
からし醤油で食べてもよし! 醤油にお酢をいれてもよし!
そのままでも美味しい!くれぐれも火傷に注意!
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野菜の薀蓄シリーズ 竹の子
竹の子 「筍」
春の味覚を代表する食材
「筍」は旬からきている。旬とは10日間を意味し、10日で竹になることから
この漢字ができたそうだ。
効果効用
たんぱく質が多く、ビタミンB1B2、ミネラル
便秘、大腸がん予防
食物繊維が豊富なので、ダイエット効果もあるそうです。
高血圧予防、疲労回復にも効果的!
歳をとったら、和の食材は必要だね!
筍料理の代表は
筍ごはん(ご飯を炊くときに、米と同量よりすこし少ないの水と、
お酒、醤油をいれ、筍を適当な大きさに切って、お釜に放り込む。
後は炊飯器にお任せ!
ほんと美味しいね!
中華では、チンジャオロースだね。
パスタも、筍とジャコをいれた、ペペロンチーノはうまい!
試してみて!
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