おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ -1645ページ目

ダイエット食、春雨さらだ

かつて、娘がダイエットをしていたころに、リクエストされて作った春雨さらだ。

弁当にご飯の代わりに春雨サラダを入れたら大好評!


食べたら止まらない、簡単メニュー。


材料; 春雨、キュウリの千切り1本、ハム(ビアソー)


調味料; 味ポン(カップ1/3)、からし(チューブ10センチ)、ごま油、白ゴマ



おしゃれおやじのボナペティレシピ




作り方

   1. 春雨を2分ほど茹でる。


おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

  

 2. 水で冷やす

冷えたら、水気を取るため、網底に押すようによーく揉む!



おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

   3. コップにポン酢(ミツカン味ポンが好き)とからしのチューブ(かなり入れてもからくない!)を

     混ぜ合わせる。ごま油もいれる。


おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ  



4. 器にキュウリの千切り、ハム(ビソアー)の千切をいれ、春雨をいれ、

  3のタレをいれよーくかき混ぜる!



おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ からしが固まらないように、よくかき混ぜる。



   簡単すぎる!


   ほんと、からしはチューブから10センチぐらい入れても辛くないから、安心して!

   冷やして食べると、なお美味しいです。

   

   すっぱい味が好きな人は、酢をましたらいいと思います。


   私は、酢が好きでないので、味ポンが最適です。


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春は過ぎたけど、春巻き最高!

春巻き


春巻きは、揚げたときのさくさく、ぱりぱり感がなんともいえないけど、やけどと

上あごをキヅつけないように注意して!



材料; 豚肉(細切り) 筍の千切り、干ししいたけ 後は好きなものいれてくだされ。例えば春雨とか

     今回の具材は、この3種

     春巻きの皮


調味料; 塩、胡椒、酒、醤油、ごま油、にんにく(すり)、しょうが(すり)、鶏がらスープの素

      水溶き片栗粉、



作り方

   1. 具をつくる。(下味をつける)

      豚肉千切りを器にいれ、塩、胡椒、酒(大さじ3)、ごま油、鶏がらスープの素を入れ、

      水溶き片栗粉をいれ、よく揉みこむ!


    
おしゃれおやじのボナペティレシピ


   2. しいたけは水で戻しておく。


おしゃれおやじのボナペティレシピ


  3.フライパンでにんにく、しょうがを入れ、肉をいため、筍の千切りと、戻したしいたけ、戻し汁を

   入れて炒めあわせる。さらに醤油をいれ味を整える。
おしゃれおやじのボナペティレシピ


  4.炒めあがったら、バットに移し変えて、粗熱をとる。
おしゃれおやじのボナペティレシピ


  5.具材がさめたら、春巻きの皮で包む。
おしゃれおやじのボナペティレシピ

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  6.あとは、油で揚げれば完成!

     具材は火が充分通おっているので、適当な色合いをみて

       油からとりだす。
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  からし醤油で食べてもよし! 醤油にお酢をいれてもよし!

  そのままでも美味しい!くれぐれも火傷に注意!



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野菜の薀蓄シリーズ  竹の子

 竹の子 「筍」



春の味覚を代表する食材


「筍」は旬からきている。旬とは10日間を意味し、10日で竹になることから


この漢字ができたそうだ。



おしゃれおやじのボナペティレシピ

効果効用

  たんぱく質が多く、ビタミンB1B2、ミネラル


  便秘、大腸がん予防

    食物繊維が豊富なので、ダイエット効果もあるそうです。

  高血圧予防、疲労回復にも効果的!


  歳をとったら、和の食材は必要だね!


筍料理の代表は

   筍ごはん(ご飯を炊くときに、米と同量よりすこし少ないの水と、

  お酒、醤油をいれ、筍を適当な大きさに切って、お釜に放り込む。

  後は炊飯器にお任せ!


 ほんと美味しいね!


   中華では、チンジャオロースだね。

   パスタも、筍とジャコをいれた、ペペロンチーノはうまい!

 試してみて!



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