野菜の薀蓄シリーズ  竹の子 | おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

野菜の薀蓄シリーズ  竹の子

 竹の子 「筍」



春の味覚を代表する食材


「筍」は旬からきている。旬とは10日間を意味し、10日で竹になることから


この漢字ができたそうだ。



おしゃれおやじのボナペティレシピ

効果効用

  たんぱく質が多く、ビタミンB1B2、ミネラル


  便秘、大腸がん予防

    食物繊維が豊富なので、ダイエット効果もあるそうです。

  高血圧予防、疲労回復にも効果的!


  歳をとったら、和の食材は必要だね!


筍料理の代表は

   筍ごはん(ご飯を炊くときに、米と同量よりすこし少ないの水と、

  お酒、醤油をいれ、筍を適当な大きさに切って、お釜に放り込む。

  後は炊飯器にお任せ!


 ほんと美味しいね!


   中華では、チンジャオロースだね。

   パスタも、筍とジャコをいれた、ペペロンチーノはうまい!

 試してみて!



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