おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ -1644ページ目

パリパリ鶏肉のトマトソース包み

鶏肉をlパリパリに焼いて、トマトソースで美味しく食べよう!


 さめても美味しい、弁当に最適な一品!



材料;  鶏肉もも


調味料;塩、胡椒

     トマトの水煮缶1 、たまねぎ半分(みじん切り)、にんにく、ローリエ

     小麦粉


作り方;

    1. トマトソースを作る。

      フライパンに、たまねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、トマトの水煮をつぶし入れ、

      塩、胡椒、ローリエをいれて、10分ほど煮込む。


 
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    2.鶏肉の皮にフォークなどで穴をあけ、火の通りを良くする。

     肉厚のところは、切り込みを入れておく。

     両面に塩、胡椒をし、30分ほど寝かしておく。

     小麦粉をつけて、皮の方から焼いて、ぱりぱりにする。

      肉の間ににんにくを挟んでおくといいですよ。
 


おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

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  3.ある程度鶏肉に火が通ったら、アルミホイルにトマトソースを敷き、鶏肉を

   乗せ、さらにトマトソースをかけて、オーブンで10分ほど焼いたら出来上がり!


   簡単!!!
おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

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   ご飯で食べても美味しいけど、バターでいためたスパゲッティの上に

   乗せて食べると、一石二鳥! 鶏肉のトマトソーススパゲッティーの

   出来上がり!





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イラスト 魚特集、薀蓄シリーズ    アジ 

アジ 鯵


鯵の文字の『参』 は旧暦の3月、太陽暦の5月をあらわしていて、


この頃が鯵の旬というところから来ているようだ。


あとは、単純に味がうまいので、アジという名前になったとか!シンプル!
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産卵期は1月~11月

 西日本の産卵最盛期は  1月~5月


 東日本は           5月~7月




アジは 刺身、塩焼き、たたき、みそで叩いた『なめろう』なども酒のつまみに最高!


三枚におろして、塩をふって、両面にカレー粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉をつけて、

フライパンで焼いて食べる!なかなかいけるし、魚嫌いの子供もカレー味なら食べるかも!


骨もから揚げにすれば、ぽりぽりとおやつに、酒のつまみに!


                       カルシュームで骨強人間になろう!


小あじはから揚げか南蛮漬けでビールのつまみに!


  捨てるとこなし!!!エコ食材ともいえます。



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ウエットな季節はドライなカレー!

ほうれん草入りドライカレー(ひき肉の水気がないカレー)ご飯のカレー炒めじゃありません。



ハイチという古くからある、喫茶店のドライカレーに感動し、

記憶をたどりながらの、オリジナルドライカレー! 


ご飯にかけても良いけど、お酒のつまみに最高! ビールもよし、焼酎にもよし!



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材料;  合挽きひき肉、たまねぎ、ほうれん草、鷹のツメ


調味料;塩、胡椒、白ワイン、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)


      オリーブオイル、水カップ1 、コンソメの素2ケ、オイスターソース、醤油


      スパイス(ナツメグ、カルダモン、ターメリック、コリアンダー それぞれ大さじ1)

      

      カレー粉大さじ2 適当に調整して!



作り方; 

     1. フライパンにオリーブオイル、たまねぎのみじん切り、にんにく、鷹のツメを

       を炒める。



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     2. 小さな鍋に水カップ1とコンソメの素2ケをいれ、火をとおしスープをつくる。


おしゃれおやじのボナペティレシピ
  


    3.たまねぎが少し色付いたら、肉をいれ炒め、コンソメスープ、ワインを入れほうれん草

     を入れて、少し煮詰める。


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    4. ほうれん草がある程度しんなりしてきたら、オイスターソース、各スパイスを投入!

      隠し味に醤油少々。

 
おしゃれおやじのボナペティレシピ
 

    5.あとは、煮詰めて、水分を飛ばし、少し焦げ目が付くぐらいが美味しい!



おしゃれおやじのボナペティレシピ




  完成!!!



    息子の友達が来たので、一口大のご飯に、ドライカレーを乗せ

    

    皿に12個ぐらいのせ出したら、いつの間にか無くなってました。


    カレーってなぜか、ムショウに食べたくなるのは、なぜだろう?




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