パリパリ鶏肉のトマトソース包み
鶏肉をlパリパリに焼いて、トマトソースで美味しく食べよう!
さめても美味しい、弁当に最適な一品!
材料; 鶏肉もも
調味料;塩、胡椒
トマトの水煮缶1 、たまねぎ半分(みじん切り)、にんにく、ローリエ
小麦粉
作り方;
1. トマトソースを作る。
フライパンに、たまねぎ、にんにくのみじん切りを炒め、トマトの水煮をつぶし入れ、
塩、胡椒、ローリエをいれて、10分ほど煮込む。
2.鶏肉の皮にフォークなどで穴をあけ、火の通りを良くする。
肉厚のところは、切り込みを入れておく。
両面に塩、胡椒をし、30分ほど寝かしておく。
小麦粉をつけて、皮の方から焼いて、ぱりぱりにする。
肉の間ににんにくを挟んでおくといいですよ。
3.ある程度鶏肉に火が通ったら、アルミホイルにトマトソースを敷き、鶏肉を
乗せ、さらにトマトソースをかけて、オーブンで10分ほど焼いたら出来上がり!
ご飯で食べても美味しいけど、バターでいためたスパゲッティの上に
乗せて食べると、一石二鳥! 鶏肉のトマトソーススパゲッティーの
出来上がり!
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イラスト 魚特集、薀蓄シリーズ アジ
アジ 鯵
鯵の文字の『参』 は旧暦の3月、太陽暦の5月をあらわしていて、
この頃が鯵の旬というところから来ているようだ。
あとは、単純に味がうまいので、アジという名前になったとか!シンプル!
産卵期は1月~11月
西日本の産卵最盛期は 1月~5月
東日本は 5月~7月
アジは 刺身、塩焼き、たたき、みそで叩いた『なめろう』なども酒のつまみに最高!
三枚におろして、塩をふって、両面にカレー粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉をつけて、
フライパンで焼いて食べる!なかなかいけるし、魚嫌いの子供もカレー味なら食べるかも!
骨もから揚げにすれば、ぽりぽりとおやつに、酒のつまみに!
カルシュームで骨強人間になろう!
小あじはから揚げか南蛮漬けでビールのつまみに!
捨てるとこなし!!!エコ食材ともいえます。
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ウエットな季節はドライなカレー!
ほうれん草入りドライカレー(ひき肉の水気がないカレー)ご飯のカレー炒めじゃありません。
ハイチという古くからある、喫茶店のドライカレーに感動し、
記憶をたどりながらの、オリジナルドライカレー!
ご飯にかけても良いけど、お酒のつまみに最高! ビールもよし、焼酎にもよし!
材料; 合挽きひき肉、たまねぎ、ほうれん草、鷹のツメ
調味料;塩、胡椒、白ワイン、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)
オリーブオイル、水カップ1 、コンソメの素2ケ、オイスターソース、醤油
スパイス(ナツメグ、カルダモン、ターメリック、コリアンダー それぞれ大さじ1)
カレー粉大さじ2 適当に調整して!
作り方;
1. フライパンにオリーブオイル、たまねぎのみじん切り、にんにく、鷹のツメを
を炒める。
2. 小さな鍋に水カップ1とコンソメの素2ケをいれ、火をとおしスープをつくる。
3.たまねぎが少し色付いたら、肉をいれ炒め、コンソメスープ、ワインを入れほうれん草
を入れて、少し煮詰める。
4. ほうれん草がある程度しんなりしてきたら、オイスターソース、各スパイスを投入!
隠し味に醤油少々。
5.あとは、煮詰めて、水分を飛ばし、少し焦げ目が付くぐらいが美味しい!
完成!!!
息子の友達が来たので、一口大のご飯に、ドライカレーを乗せ
皿に12個ぐらいのせ出したら、いつの間にか無くなってました。
カレーってなぜか、ムショウに食べたくなるのは、なぜだろう?
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