ウエットな季節はドライなカレー! | おしゃれ大好きおやじのボナペティレシピ

ウエットな季節はドライなカレー!

ほうれん草入りドライカレー(ひき肉の水気がないカレー)ご飯のカレー炒めじゃありません。



ハイチという古くからある、喫茶店のドライカレーに感動し、

記憶をたどりながらの、オリジナルドライカレー! 


ご飯にかけても良いけど、お酒のつまみに最高! ビールもよし、焼酎にもよし!



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材料;  合挽きひき肉、たまねぎ、ほうれん草、鷹のツメ


調味料;塩、胡椒、白ワイン、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)


      オリーブオイル、水カップ1 、コンソメの素2ケ、オイスターソース、醤油


      スパイス(ナツメグ、カルダモン、ターメリック、コリアンダー それぞれ大さじ1)

      

      カレー粉大さじ2 適当に調整して!



作り方; 

     1. フライパンにオリーブオイル、たまねぎのみじん切り、にんにく、鷹のツメを

       を炒める。



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     2. 小さな鍋に水カップ1とコンソメの素2ケをいれ、火をとおしスープをつくる。


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    3.たまねぎが少し色付いたら、肉をいれ炒め、コンソメスープ、ワインを入れほうれん草

     を入れて、少し煮詰める。


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    4. ほうれん草がある程度しんなりしてきたら、オイスターソース、各スパイスを投入!

      隠し味に醤油少々。

 
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    5.あとは、煮詰めて、水分を飛ばし、少し焦げ目が付くぐらいが美味しい!



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  完成!!!



    息子の友達が来たので、一口大のご飯に、ドライカレーを乗せ

    

    皿に12個ぐらいのせ出したら、いつの間にか無くなってました。


    カレーってなぜか、ムショウに食べたくなるのは、なぜだろう?




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