生八つ橋 おたべ の、桜こしあん

が、今の季節にピッタリで、美味しそうだな〜と思って購入したんですけど…





今日のおやつに食べようかなと思って

何気なく原材料のところを見てみたら…



えっ…!!


紅麹… ガーン




着色料(クチナシ、紅麹)


これは…


大丈夫なのか…



お客様係のフリーダイヤル電話番号が書いてあるから電話してみたら、

今日は日曜日で営業時間外となっていて通じませんでした。


会社のほうに聞いてみてからじゃないと食べられないな〜


というか…

いま、紅麹が入っている食べ物を食べるのは心配…



クローン病があるから、普段は食品の原材料をよく見て買うことが多いのですが、

生八つ橋を買うときは見ていませんでした。

別の味の八つ橋はこれまで何度も食べていたから。


これからピンク色や赤色の食べ物を買うときは特に、

原材料をよく見てから買うことにしよう。