おうち居酒屋レシピ♪ビールがすすむ♪塩鱈のスペインコロッケ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

おうち居酒屋レシピ♪ビールがすすむ♪塩鱈のスペインコロッケ






Today's recipe

ビールがすすむ♪塩鱈のスペインコロッケ


おはようございます~

3日前まで

『暑い暑い~~』

と茹だっていたのに

昨日から秋となり

あっという間に冬になりそう∼というぐらい寒い一日でしたが

皆様、いかがお過ごしでしょうか?


冷たいヘルシーな飲み物を投稿したい・・・

と思っていたのにも関わらず、

寒くなってしまったのでのせられない・・

仕方がないので

一品にしておきましょうか。







せっかく作ったのに。

寒々していて身が凍りそう~

なので、

この例sピは温かくなってきたらのせますね^^

てな事で

美味しい塩鱈を使った

(最近、塩鱈ばかり食べているなぁ~)

美味しいスペインいざ殻の定番

美味しいコロッケをご紹介します☆

これ、絶対に美味しいのでお勧め。




Cpicon ビールがすすむ♪塩鱈のスペインコロッケ by Runeさん
クリーミーコロッケの中にはほぐしてから炒りした塩鱈が入ってます。
カリッと衣にも味があるのでビールや発泡酒がすすみます。■材料(2人分)塩鱈...2切れ粉チーズ...大さじ2玉ねぎ...1/2個薄力粉...大さじ3豆乳...230㏄
無塩バター… 30g
塩と黒コショウ...各少々★全卵...1個★パン粉...カップ1★塩(シーソルト)...一つまみ揚げ油...適宜■つくりかた [1] 温めたフライパンにオイル大さじ1を回し入れて塩鱈を強めの弱火で焼く。
 [2] 片面が焼けたらひっくり返す。蓋をして5分間同じ火加減で焼く。焼けたら皮と骨を取ってほぐす。
 [3] ほぐした身を弱火の強火で鱈の身をほぐしながら水分を飛ばしていく。
 [4] 玉ねぎは微塵切りに刻む。
 [5] 中火で熱したフライパンにオイル大さじ1を回し入れたら④の玉ねぎを弱火で炒める。しんなりと擂るまで炒める。
 [6] 小麦粉を入れて更に炒め、全体が玉ねぎに絡んだら豆乳を少しずつ入れていく。5分間弱火で煮る。
バターを入れて混ぜ合わせる。
 [7] ほぐした鱈と粉チーズを加えよく混ぜ、パッドになる様に10等分に筋を入れる。冷蔵庫に入れて冷ましたほうが形が作りやすい。 [8] パン粉は★印の塩一つまみを入れフードプロセッサーで撹拌し細かくする。無い場合はパン粉をそのまま使います。
 [9] 大きいスプーンで掬ってフットボールの様な形に作る。薄く薄力粉を茶こしでかるくまぶし、★印の溶きほぐした卵液にくぐらせる。
 [10] 細かく砕いた⑧のパン粉をつける。
 [11] 180度に熱した揚げ油でこんがりときつねい色になるまで揚げる。網にのせて油を切ったら完成。

 ■メモ(コツ、ポイント)なるべく低糖質を目指して薄力粉の代わりに全粒子と豆乳で作りましたが、全粒粉は滑らかなクリーミー感が今一つでしたが、健康を意識されたい方にはお勧めです。■このレシピの生い立ちスペインに乾物もので塩辛い鱈が売られています。これを水で戻してほぐし、小さなクリームコロッケを作るのですが、日本には干した塩鱈が無いのでスーパーで売っている塩鱈を用いてみました。美味しく出来たのでレシピとして登録をさせて頂きました。

 
興味があったらリンクして作り方を見てね(^_-)-☆


では

今日一日が素敵であります様に

皆様、お元気でお過ごしください☆


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