Creative Cuisine 食べるアンチエイジングレシピ

フルタイムで働くママです。

現在は夫と2人暮らし。

2人の子供はそれぞれ独立。


レシピを考案するRuneさんから

絶対に痩せて元気になれるレシピメッセージブログです。

Creative cuisine
Rune流★アンチエイジング料理

子供のアレルギーがきっかけでダイエットに成功。
今や7号サイズの洋服が着れて、
しかもお肌がツヤツヤなため歳よりも若く見られるます。
秘密は免疫力アップ料理や長年在住したスペインなどの
ラテン・エスニック料理が決め手。
海外生活25年、訪れた国は15か国。
2014年夏に帰国。
企業に勤務しながらレシピ公開をしていきます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得

2017年
日本酒ナビゲーター認定

2016年、2017年7月7日
カリフォルニア・レーズン協会第三期アンバサダー任命

2017年
レシピブログ『スパイス大使』任命



企業20社 50レシピ 受賞作品・雑誌掲載・クックパッド受賞などレシピ多数

受賞レシピ ( 110 )
掲載レシピ ( 87 )
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2018-11-20 07:00:05

ワインに合う★バルの蛸のビネグレサラダ♪

テーマ:スパイス大使レシピ




おはようございます。

昨日は、カルフォルニアローズ米の素晴らしさを皆様に知ってもらおうと

急きょ、投稿させていただきました。

日本のお米はお米だけを食べても美味しいですが、

アメリカの中粒米のカルローズも

初めて食べた時、

違う食感と美味しさに感激したのを思い出します。

母もこのお米を食べた時に、美味しいと絶賛していました。

ぜひ、アルデンテの食感も味わってみて下さいネ(^^♪

USA連合会カルローズ米ホームページリンク先
https://www.usarice-jp.com/about/middle.html



前前回の続きでは3品目の紹介です。

4種類のペッパーに

食感の良い岩塩もプラスされた大変美味しいスパイスです。

ステーキやお魚をシンプルに焼いたものに

さっとかけるだけで南ヨーロッパのシンプルな地中海料理を

思わせるような味わいに仕上がります。

このスパイスで地中海やカリビアンを思い起こさせるような

魚介のサラダを作ることにしてみました。

スペインのバルで赤ワインを呑みながら蓮像させて

頂いてみるのも幸せな気持ちにさせてくれますよドキドキ

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、
グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーが彩りを添えてくれます。
これ1本でお料理がスパイシーな風味に!
さらにカラフルな仕上がりも楽しめます。
ステーキ、炒飯、ムニエルなどにおすすめです

 
ハウスの香りソルト<4種のペパーミックス>の商品レビュー
4種類のペッパーの香が複雑に絡み合い、
食べた時に鼻に抜ける香りが言葉では言い表せないぐらい
美味しさが口の中に広がります。
どんな料理にも使えるので
我が家には欠かせないスパイスとなりました。


ワイン煮合う★バルの蛸のビネグレサラダ♪ by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1322586

◆料理紹介
ホワイトやレッドワインにピッタリなバル料理。
10年住んでいたスペインのバルで食べた蛸のサラダ。
でも、作り慣れた食べ慣れたサラダですが、
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を使うともっと味が引き締まって美味しいです!
(分量:2人分 調理時間:5~15分)

◆材料
1. 近海の煮だこ…80g
2. ピーマン…1個
3. 赤パウリカ…1/4個
4. 玉ねぎ…1/6個
5. A レモン汁…1/2個
6. A ガーリック米油※…大さじ1~2
7. A ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…小さじ1

◆作り方
1.
近海の煮だこは一口大に切る。
ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎは1㎝幅の長さ約3㎝に切る。

2.
Aのハウス香りソルト<4種のペパーミックス>と
この他の調味料を加えて混ぜたら冷蔵庫で食べる迄保存しておく。

◆ワンポイントアドバイス
爪楊枝で刺せる大きさ、一口大に蛸を切る。
野菜も大きめに切ると良いです。






では、皆様、


今日一日を、素敵にお過ごしください

笑顔の一日でありますように*:..。o○☆゚・

お祈り申し上げます。


Rune


 

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2018-11-19 06:51:24

カルローズマイ&きゃらきゃらさんの調理デモンストレーション

テーマ:Private




おはようございます。

先日、USA連合会とNadia主催の

カルローズ米の勉強会ときゃらきゃらさんによる

料理のデモンストレーションに行ってきました音譜



アメリカでの米作りの歴史は300年であり、

日本の3,000年の米作りの歴史より、はるかに新しいものです。

アメリカの米生産地はジョージア州、

ルイジアナ州、アーカンソー州、テキサス州、さらにメキシコ湾を西進し、

カリフォルニア州にも定着しました。

米国で生産されているお米は3種類

短粒米(日本やアジアなどのお米)
中粒米(カルローズ米)
長粒米(ヨーロッパやアフリカなど)

カルローズ米は、この中の中粒米です。


カルローズ米に関する記事のリンク先
https://www.usarice-jp.com/about/index.html


長くも無ければ短くもない、

そして、パスタに例えるなら、

アルデンテの様な食感のパスタです。

私は人生の半分は、このカルローズ米を食べてきたので

食べ慣れているのか、

このイベントでサイド美味しさを再度、美味しさを確認してきました!

チャー飯、リゾットにしたり、ライスサラダにしたり、

パイエリア、炊きこみご飯、ちらし寿司や巻物と

様々な料理に使ってました♡

日本のお米よりもドキドキですアップ

USA連合会カルローズ米ホームページリンク先




このお米で作っていた料理といえば

お寿司ラブラブ

お寿司作りには欠かせないお米なんです。

寿司職人とカウンターでお話するのが

お米の話。

日本のお米だと水分量が多すぎて握り寿司には向かないのだそうです。

古米を入れることにことによりお寿司用の炊き方の固さを調整しているのだそうです。


実は、私はUSA連合かカルローズ米の夏カレーコンテストの

初代グランプリの獲得者なのですビックリマーク

そうとは知らないスタッフ様たちが

イベントに招待をしてくださりましたクラッカー


受賞した時は私はカリフォルニアにいたので

メニュー化された自分の料理を食べることも出来ずでしたが、

当時のスタッフの方が覚えてくださってましたキラキラ


その当時から、カルローズ米はお寿司に合う!

とこのブログでも紹介をさせて頂いていましたので、

今回、綺麗で美しいお料理をいつも提案されている

大人気の料理家、きゃらきゃらさんによる

お寿司のでデモンストレーションをとっても楽しみにしていました晴れ





可愛らしい素敵な方ですラブラブ

私のことも知っててくれて感激チョキ

嬉し過ぎてテンションアップしちゃいました(#^^#)

カルローズ米のことでしたら長く語られそうラブラブ

しかも、お寿司がとっても可愛くて目を奪われてしまいました目メラメララブラブキスマーク





きゃらきゃらさんのセンスの素晴らしいさに更に感動キラキラ

目が釘付けになりながら

食い入るように作り方を見てしまいました^^

萌え萌えすぎて更にテンションアップアップ




可愛いラブラブドキドキ恋の矢

こんな感じでローリーポップ寿司と

夕焼け寿司を盛り付けてみました^^

美味しさは勿論の事、

盛り付けが美しすぎて食べるのがもったいないぐらい

そして、心に残る楽しい時間を過ごさせていただきました♡





Nadiaさま

USAカルローズ連合会さま

ご招待を有難う御座いました!

きゃらきゃらさん、

今後とも宜しくお願い致します~ドキドキ


皆様、


素敵な一日をお過ごしください

笑顔の一日でありますように*:..。o○☆゚・

お祈り申し上げます。



❤♡❤


 

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2018-11-16 05:38:03

小さなトマトの詰め物の前菜

テーマ:スパイス大使レシピ




おはようございます。



今日はUSAカルローズ米のセミナーがあり、Nadiaに行きます。

カリローズ米の第一回夏カレーコンテストでグランプリを受賞したこともあり、

ぜひ、行きたかったので選ばれて嬉しいです~(#^^#)(^^♪

そして、何よりも有名料理ブロガーさん達にまた会えること!

みんなと帰りに雑談するのが楽しみです~

こういうイベントにしか皆さんと会えないので

嬉しさも増して気分はハツラツドキドキ


そして、東京に住む娘の誕生日もあるので

家族3人で大手町のあると有るレストランで夕食ラブラブ

楽しみです(#^^#)

さて、昨日の続きレシピです。




イタリアにはカプレーゼと言う前菜があります。

フランスは詰めもののことを

ファルジーと言います。

パプリカの詰め物やマシュルーム、ピーマン、ズッキーニなど

沢山の詰め物があります。

勿論、スペインにも同じような詰め物があります。

どれも美味しくてワインに合う合うドキドキ

スペイン人は真っ昼にワインを呑みながらバル料理に舌鼓を打ちながら

のんびりのんきに4時間も昼食を取り、

更に2時間ほど休んで《シエスタ》また仕事・・

あの頃のゆったりとした時間が懐かしいです。





中に入っているのは

スペイン人が大好物なツナ、

フランスのマスカルポーネチーズ

そして

ディル<ホール>

が入っています☆

さわやかでキリッとした強い香りとピリッとした辛みが特徴です。

魚介類との相性が良く、

ヨーグルトやサワークリームに加えて、

魚料理やゆでたじゃがいもに添えることも多いです(とくに鮭、にしんに合います)。

また、野菜のピクルスやマリネ、

パン、ケーキ、ビスケット等にも使われます

(きゅうりを漬けたものは「ディルピクルス」とよばれています)。

酢に加えて風味をつけたディルビネガーは手軽でおすすめです。


GABANのディル<ホール>の商品レビュー
★★★★
フレッシュなディルしか使用したことが無かったので、
この違いに驚きました。
ディルホールはピクルスに合うのではないかしらと想像しています。
しかしながら、意外とマスカルポーネチーズの組み合わせに合いました。
少量使う事をお勧めしたいです。
どちらかと言うと生のディル方が好みです。

ひと味違う!プチトマト★ディルdeマスカルポーネとツナのスタフィン by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1322590

◆料理紹介
プチトマトの可愛い小さな中に美味しいスタフィンを詰めこみました。
とっても簡単でワイン煮ピッタリ!
GABANディル<ホール>が良い香りを放ってくれました☆
(分量:4人分 調理時間:15~30分)

◆材料
1. プチトマト…10個
2. ツナ缶(オイル)…1缶
3. マスカルポネチーズ…大さじ1
4. GABANディル<ホール>…小さじ1/3
5. 塩…ひとつまみ

◆作り方
1.
プチトマトはヘタと立てられるように切る。
中を小さなスプーンでくり抜く。

2.
ツナ缶は茶こしなどでオイルや水分を絞る。
マスカルポネチーズ、GABANディル<ホール>で混ぜ合わせる。
塩少々加え味を調えたら①のプチトマトの中に詰める。

◆ワンポイントアドバイス
くり抜きが少し大変ですが、味は保証します。
美味しいのでぜひ作ってみて下さいネ(^^♪

皆様、


素敵な一日をお過ごしください

笑顔の一日でありますように*:..。o○☆゚・

お祈り申し上げます。



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