Creative Cuisine 食べるアンチエイジングレシピ

フルタイムで働くママです。

現在は夫と2人暮らし。

2人の子供はそれぞれ独立。


レシピを考案するRuneさんから

絶対に痩せて元気になれるレシピメッセージブログです。

Creative cuisine
Rune流★アンチエイジング料理

子供のアレルギーがきっかけでダイエットに成功。
今や7号サイズの洋服が着れて、
しかもお肌がツヤツヤなため歳よりも若く見られるます。
秘密は免疫力アップ料理や長年在住したスペインなどの
ラテン・エスニック料理が決め手。
海外生活25年、訪れた国は15か国。
2014年夏に帰国。
企業に勤務しながらレシピ公開をしていきます。


2014年7月
完全帰国
25年間の海外生活に終止符を終え帰国。

2015年1月
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得

2017年
日本酒ナビゲーター認定

2016年、2017年7月7日
カリフォルニア・レーズン協会第三期アンバサダー任命

2017年
レシピブログ『スパイス大使』任命



企業20社 50レシピ 受賞作品・雑誌掲載・クックパッド受賞などレシピ多数

受賞レシピ ( 110 )
掲載レシピ ( 87 )
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シットリモッチリ2種類の味☆夏みかんのピール






おはようございます。

コロナウイルスで海外からの渡航者も少なくなり、

イベントも中止となって

これから世界はどう変わっていくのかと思うと

なんだか恐ろしいような気がします。


私たち夫婦fr海外に行こうと思っていたので、

行けなくなる可能性が大・・・


コロナが落ち着くまでどのくらい待たされるのだろうか。

仕事で海外から帰ってくる息子も無事に帰国できるのかしら。

娘も海外に渡航するので出国できるのだろうか。

毎日不安が募るばかりです。


コロナウイルスはたしか、

HIVを撃退する治療薬が効くそうですが、

その薬ってどんなものなのかしら。


HIVインテグラーゼ阻害薬


なんのこっちゃ?

ウイルスDNAが核内のヒトDNAに入り込む時、
ヒトDNAを切る酵素がインテグラーゼです。

HIVのDNAを切ってもぐりこみ、
正常なDNAに戻す仕組みだそうです。


自然界に存在する物質であるということは間違いないですが

よくわかりませんよね。

しかし、ここで分かったことは、

ウイルスを撃退するためには

DNAを強くして免疫力を高めるという事は

間違えありません。


なので、

市販品で栄養失調になるよりは

自家製にチャレンジして

毎日の健康を意識を高めていくことが大切であると

思うのです。


そんなこんなで

今回は今が食べごろの夏ミカンの

皮を使った美味しいピールを作ってみました。






お嫁さんの実家にも送ったのですが、

このピール

マジでやばい。

しっとり持っちりとして

肉厚。

ザラメとチョコでくるんだので

懐かしいNYのメーシーズ(macy's)の地下の食料品やで

買ったオレンジピールに匹敵するぐらいの

完成度の高いものに出来ました♪


作ってみたい方は

ぜひ、最後までお付き合いくださいね。





シットリモッチリ2種類の味☆夏みかんのピール

シットリモッチリ2種類の味☆夏みかんのピール
(調理時間:30分)
-------------------
【材料6人分】(夏みかん6個分)
-------------------
夏みかんの皮:6個分
砂糖:夏みかんの分領の80%
ブラックチョコレート:100~150g
ザラメ:適量
レモン汁:1/2個
水:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
・夏みかんの皮は下ろし金で軽くする。
・皮に包丁で隠し包丁で切れ目を入れて剥いたら1cm幅に切る。

【1】
夏みかんの皮は沸騰した湯の中に入れて3回に分けて茹でこぼします。
沸騰した湯の中に夏みかんの皮を入れて5分ほど中火で茹でてザルにあける。
これを3回繰り返す。

【2】
鍋に茹でこぼした夏みかんの皮と被る程度の水を入れて火にかける。
15分煮て砂糖を入れて蓋を閉めて10分弱火で煮たら蓋をあげて
更に水分が無くなるまで煮ていく。

【3】
レモン汁を入れ混ぜたら火を消す。
網にのせて乾かす。
好みの固さにかわかすのが美味しさのポイントです。

【4】
ザラメをまぶす。


【5】
ブラックチョコレートを耐熱ボウルに割り入れ
60度の湯煎にかけて溶かしたら干した夏みかんの皮をくぐらす。



【6】
氷水の中に淹れてチョコレートが、固まったら取り出して
水気をペーパーで拭く。



【7】
網にのせて一時間ほど落ち着かせたら完成。






では、皆様、

今日も笑顔で

お元気でご活躍くださいね♪




食感が楽しい旬野菜♪甘いシュガーピーこと砂糖豌豆&プチトマトの彩りチャンプルー






おはようございます🌞

今日は良い天気ですがすがしい気持ちになります^^

朝からバタバタして忙しい毎日を送ってますが、

コロナウイルス感染者が国内でも広がりつつあり、

そこでそうやって感染した経路が全く分からず・・・

恐ろしいです。

マスクや除菌液も手に入らずで、

いかに中国に頼り切っていたか

こういうことがあると影響するんですよね。。

頃根に打ち勝つためには

日ごろの食生活は大切だと痛感しています。


そのウイルスに対抗できる食べ物の一つとして

今が旬の静岡産の砂糖豌豆を使ってみました音譜





砂糖豌豆だけをオイスターソースで炒めてた中国料理があります。

NYのチャイナタウンの中華料理店でサイド料理として注文してました。

シャキシャキ歯ごたえが美味しいただ炒めただけなのに

ご飯がススムススム。

なので、沖縄料理にあるチャンプル仕立てにして作ってみましたドキドキ



昆布白出汁とうま味調味料で味付けをしました♪

では、レシピです。



静岡県産の砂糖豌豆の商品レビュー
★★★★★
熱を少し加えると甘みが増し、食感がシャキシャキして美味しいです。
今回はチャンプルーにしてみました。
彩の良いプチトマトも入れて華やかに仕上げてみました。
とっても美味しいです!


食感が楽しい♪甘い砂糖豌豆シュガーピー&プチトマトの彩りチャンプルー
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
砂糖豌豆:150g
絹ごし厚揚げ:2枚
卵:3個 
(A)旨味調味料:小さじ1/2
(A)白出汁昆布:大さじ1
(A)天然塩:少々
(A)粗びき胡椒:少々
米油:大さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】
砂糖豌豆シュガーピーは茎を少しひねり、
内側の筋を剥く。反対側も同じように筋を取る。



【1】
絹ごし厚揚げはちぎる。
旨味調味料の味を染み込ませるために二振り入れておく。



【2】
卵は割りほぐす。

【3】
中火で温めたフライパンに米油大さじ1を入れ
ニンニクのみじん切りを投入し炒める。
香りが出たら千切った絹ごし厚揚げを加え炒める。

【4】
割りほぐした卵をフライパンの端に寄せておいた厚揚げの横に入れて
厚焼き卵を作る感じで炒める。
卵が一口大の大きさの形になったら厚揚げと混ぜる。



【5】
砂糖豌豆シュガーピーとプチトマトを入れて
【A】を投入したら砂糖豌豆が色鮮やかになったら完成。






では、皆様、

今日も笑顔で

お元気でご活躍くださいね♪





静岡産の新玉ねぎでスペイン料理★切って混ぜるだけ♪タコと春玉ねぎのバルスタイルサラダ





おはようございます。

今日は昨日より暖かい空気ですねラブラブ

身に刺すような寒さではないので

起きるときに辛くないです音譜


辛さ

と言えば、

中国の武漢で流行しているコロナウイルス。

日本人とその家族がご帰国されて、

一時、勝浦のホテルに監禁状態でしたが、

皆さん、ご無事で良かったです。


ウイルスに感染しているかどうか不安があったと思います。

そんな不安を解消したのは鴨川市民!

なんて素敵な人たちなのでしょうか!!!


応援メッセージのニュースを聞いたとき、

本当に良いことをされていると

深く思いました。


人間として素晴らしい!

私も人が困っているときに何かホッとできるような。

人から慶ばれるようなことをしたいと、

また見習いたいと思いました^^


今日は雨ですが、心は晴れやかです★

横浜港に停泊しているクルーザーの皆さんも

今は監禁状態で身動きできませんが、

頑張って乗り終えてほしいと思います。


今日は昨日の引き続きの魚介レシピですが、

「静岡県産新玉ねぎ」

  ブランド名「砂糖豌豆」


タコを使った

スペインの居酒屋、バル料理を紹介したいと思います。






砂糖豌豆

さとうえんどうと読みます。

一般的なさやえんどうよりも糖度が高いのが特徴。

柔らかいので、さやごと食べられ

シャキッとした食感を味わえます。

炒めものや煮物、てんぷらにも最適な野菜。



熱していただいたのですが、

甘みが巻いて美味しです。

でもこのシャキシャキ感を生かしたいので

サラダ仕立てと相成りましたドキドキ


静岡県産の新玉ねぎの商品レビュー
★★★★★
魚介と一緒に切って和えるだけのタコのサラダを作ってみました
。シャキシャキみずみずしい新玉ねぎは美味しさを際立たせます!
酢とオリーブとの相性がたまらなく美味しいです。




タコと春玉ねぎのバルスタイルサラダ

◆料理紹介

甘味とみずみずしい静岡県産の新玉ねぎを使った
スペインの居酒屋を思い起させるさせるような
バルスタイルのサラダを作ってみました。

とっても美味しくてワインが欲しくなります。

調味も至ってシンプル。
切って混ぜるだけなので簡単🎵

おすすめのバル料理です。

(分量:3人分 調理時間:5分未満)



◆材料

1. ゆでダコ足…2本
2. 新玉ねぎ…1/2個
3. トマト…1個
4. ピーマン…1個
5. A りんご酢…30cc
6. A オリーブオイル…30cc
7. A 塩…小さじ1弱
8. A 黒コショウ…少々

◆作り方
1.
タコは一口大に切る。
静岡県産の新玉ねぎは皮を剥いて剥いてか1cmの幅に切る。
半分に切る。


2.
トマトは8等分のくし切りに切り、3等分に切る。
種を取ったピーマンも同様な大きさに切る。



3.
切った野菜をボウルに入れてAの調味料を投入して良く混ぜたら完成です。



◆ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは幅1cm 、長さ2cmの長方形の、形になるようにして切ってください、

りんご酢の代わりにレモン汁でもokです。






では、皆様、

今日も笑顔で

お元気でご活躍くださいね♪



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