アンチ・エイジングケア料理家のブログ

吉村ルネ
アンチエイジング料理研究家
・カロリー/PFC計算
・地中海ダイエット
・免疫力レシピ開発
・企業レシピ開発/料理撮影

世界の様々な食文化に触れ、家族の健康維持のために書物などを通して予防食を学ぶ。
家庭料理家としてグローバルに向けて活躍中。


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仕事実績

・企業レシピ開発200以上多数
・クックパッド/その他受賞レシピ多数  

・メディア掲載など雑誌や書籍など多数掲載。
・FoodTVでレシピ紹介。


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ノンフライ✴カリカリ玄米フレークのトロ玉スコッチエッグ

 

 
 
 
        鶏ささみの生姜焼き

  ポカポカ陽気にぴったり! 心も体も喜ぶヘルシーレシピ

 

こんにちは!

だんだんとあたたかくなり、春のポカポカ陽気を感じられる季節になってきましたね。
こんな日は、太陽の光を浴びながら、森林浴を楽しみたくなります。

おしゃれをしてお出かけもしたくなる季節だからこそ、無駄なぜい肉を落としてスタイルアップしたですよね。

また、健康面でも気になる、糖質を控えたい方、健康を維持したい方にもぴったりのレシピをご紹介します。

健康があってこそ、毎日を元気に楽しめるもの。
ぜひ、手作りのごはんで体の内側からキレイを目指して、日々のメニューに取り入れてみてくださいね。

 

〈料理紹介〉
ジューシーな肉だねで半熟ゆで卵を包んだ、見た目もかわいく食べ応えのあるミートボール風ミートローフ。
ノンフライヤーで手軽&ヘルシーに仕上げます。黄身がとろとろのゆで卵をしっかり冷やしてから肉だねで包むのが、上手に仕上げるポイント。

油で揚げていないのに、無糖玄米フレークの衣がザクザクで美味しい食感。
玄米フレークは脂質が少なく消化もよいので、ダイエット中やエイジングケア、健康志向の方にぴったりのレシピです。

鶏むね肉を使用しているので、低脂肪・高たんぱくで栄養バランスも抜群キラキラ
 
このレシピはこんな方におすすめ:
ダイエット中でもボリュームが欲しい方
エイジングケアを意識している方
揚げ物は避けたいけれどカリッと感が欲しい方
 
 
 
〈材量3人分
5分ゆで卵…3個(L玉)

【肉ダネ】
鶏ムネひき肉…280g
玉ねぎ…80g
木綿豆腐…50g
塩…少々
粗挽きコショウ…少々
 
【調味料A】
塩…小さじ1 

 

豆乳…大さじ2
片栗粉…大さじ1

 

粗びき黒こしょう…少々
トマトケチャップ…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1
ナツメグ…少々
 
【包む時】
片栗粉…適宜
 
【衣】
溶き卵 1個分
無糖玄米フレーク 作りやすい分量は50g(38g使用)
 
【トマトソース】
トマトホール…1缶
トマト…1個
ニンニク…3片みじん切り10g
塩…3g
ラカントS…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
 
【オイル】
米油…小さじ2
 
〈作り方〉
下準備
トマトソースを作る
鍋にオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りを30秒ほど香りが出るまで炒める。
トマトホール1缶を加え、一口大にトマトを加え、木べらでつぶしながら8分ほど煮込む。
塩とラカントSを加え味を整えたらソースの完成。
もっと濃厚にしたい場合はさらに煮込み時間を長くして好みのソースの濃度にして下さい。
 
 
ゆで卵を作る
卵は5分ほど茹でたら、すぐに氷水に取り冷やします。
5分ほど冷やしたら殻をむいておきます。
冷蔵庫で冷やしてから殻をむく。
 
肉だねを作る
玉ねぎをみじん切りに切る。
Aの調味料をすべて入れてよく混ぜる 。
 
ラップを広げる
 30cmくらいの大きさにサランラップを広げ、作業台の上に敷きます。
肉だねをのせる
 肉だねを1/3量ラップの中心にのせて、スプーンや手で楕円形に広げます。
 ※このとき、厚みは1.5〜2cm程度が目安です。
片栗粉をふる(ここで先にふっておくと形がまとまりやすい)
 肉だねの表面に片栗粉をふりかけます。
ゆで卵をのせる
 中央にゆで卵を横向きにのせます。
ラップで包み込むように成形する
 ラップごと両側から持ち上げるようにして、肉だねで卵を包みます。
 両手でラップ越しにコロコロ転がしながら、丸みを出してしっかりと形を整え、中の空気を抜くように優しく押さえます。
形が整ったらラップごと冷蔵庫へ
 ラップに包んだまま、冷蔵庫で30分ほど寝かせて落ち着かせます。
 →焼いたときの形崩れを防ぎ、ジューシーに仕上がります。

 

ノンフライヤーで焼く
" COSORI PRO LE 4.7L 
コンフライヤー コンボ "
をあらかじめ200℃に温めておく。
温め終わったら バスケットを取り出しエクストラバージンオリーブ油小さじ2を回し入れて肉だねを置いてオリーブが全体に行き渡るように塗る。
3つ並べ、200度の温度で10分焼いたら完成。
 
仕上げ
焼きあがったらトマトソースをたっぷりかけて召し上がります。
 
ポイント
✅豆腐は絹ごしでも作れますが、水切りが必要になります。
 
✅トマトソースで作りましたが、ケチャップととんかつソースを、混ぜたものでも美味しく召し上がれます。
 
✅食べるときにエクストラバージンオリーブオイルを少し垂らすと風味が良くなります。
仕上げのオリーブオイルには、抗酸化作用のある“ポリフェノール”と、悪玉コレステロールを減らす“オレイン酸”がたっぷり。エイジングケアや血管の健康にも◎です。
 
ベル商品に関するお問い合わせベル
@cosoricooksjp
購入先 http://vesync.jp/ 公式ページ
COSORI PRO LE 4.7L 
ノンフライヤー コンボ
 

 

 

アップ
こちらにて動画で
投稿しています
 
 

世界中の人が

安心して笑顔で暮らせることを

お祈りしています。

今年は平和が訪れますようにキラキラ

 

 

 

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