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世界の様々な食文化に触れ、家族の健康維持のために書物などを通して予防食を学ぶ。
たったの10分♪完熟ブロッコリー★トロトロ卵カニカマ餡かけ
早いものでもう2月の半ばが過ぎてしまいました💦
気持ちだけ焦り、
なかなか思うように体がついていけない💦
焦るあまり
今月上旬に大失敗した(´;ω;`)ウゥゥ
仕事はうまく行っているのですが、
別件で、とある方からの一言で・・・
もう、脱落しそう。。。
めげずに頑張ってとは言われたものの
やはりメゲてしまう。
心に突き刺さった言葉
今までやってきたことは無意味だった。
そんな感じを受けた言葉だった。
言葉って
エネルギーを沸かせたり、
傷つけて狂わす凶器にもなったり、、
また、沈黙も
心に重くのし掛ったりもする。
少しでも
良い方向に人生が向かうよう
努力しかないと思っています。
少し立ち直ったので
blogを更新します^^
🌿
体力改善
たった3分★甘~い完熟ブロッコリー
完熟ブロッコリー&トロトロ卵カニカマ餡かけ
農家に知り合いがいる友人からもらったブロッコリーを
究極に美味しく食べようと蒸し料理を作りました。
電子レンジは苦手なので今回は蒸しましたです😄 茎
の部分も使うのでムダが無いのです。
中の白い部分は栄養素はツボミより高く、生で食べると甘いって知ってますか?
しかも、蒸すので電子レンジと同様、栄養が流れず、時短でムラ無く蒸す事が出来るので、
甘みが強く、食べごたえもあり、美味しいのでぜひ作って見てくださいね。
◆ブロッコリーの茎には、ビタミンCやβカロテン、
カリウム、食物繊維、葉酸などの栄養素が豊富に含まれる。
つぼみ部分よりも栄養価が高い。
◆ニンニクと生姜は代謝が上がり、
体内の不要な物質を排出しやすくすると考えられている。
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材料 2人分
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ブロッコリー 1株
カニカマ 4本
卵 2個
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A 水 カップ3
A 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
A 創味シャンタン 9g
A ナンプラー 大さじ1~2
A 牛乳 大さじ1 B 片栗粉 大さじ3(井浦新)
B Aの出汁 100cc (冷ましてから混ぜる。)
ニンニク 15g(2片)
生姜 15g
万能ネギ 適宜
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作り方
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下準備
・A 水の材料でスープを作る。 作ったら100cc取り出す。
【スープの材料の香味野菜の準備】
・ニンニクはみじん切り。
・生姜は千切り。
・カニカマは半分に切る。
ブロッコリーを3回に分けて洗い、水気を切る。
茎は白い部分まで皮を剥く。 ツボミは一口大に切り分ける。
1
【A のスープを作る】
鍋に水を入れて煮立ったら火を弱め、カニカマ、ニンニク、生姜を加えて火を強め煮立ったら弱火で煮る。
◆ブロッコリーを茎から取り、一口大に切る。 茎は中の白い部分が残るように暑く皮を剥いて1センチ幅に切る。
◆蒸し器に火を入れる。
2
A のスープを作ったら、ブロッコリーを3分蒸す。
この間にAのスープを一旦火を止めて、B をAのスープに入れてトロミをつける。
3
卵を卵白と卵黄に分けて卵白を菜箸で切りながら、線を描くように餡の中に入れる。
途中、菜箸でスープ餡の中の卵白を散らすとうまく行く。
蒸したブロッコリーをお皿によそり、スープ餡をかけ、崩した卵黄をかけたら完成。