アンチ・エイジングケア料理家のブログ

吉村ルネ
アンチエイジング料理研究家
・カロリー/PFC計算
・地中海ダイエット
・免疫力レシピ開発
・企業レシピ開発/料理撮影

世界の様々な食文化に触れ、家族の健康維持のために書物などを通して予防食を学ぶ。
家庭料理家としてグローバルに向けて活躍中。


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仕事実績

・企業レシピ開発200以上多数
・クックパッド/その他受賞レシピ多数  

・メディア掲載など雑誌や書籍など多数掲載。
・FoodTVでレシピ紹介。


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たったの10分♪完熟ブロッコリー★トロトロ卵カニカマ餡かけ

 

 

 

 

早いものでもう2月の半ばが過ぎてしまいました💦

気持ちだけ焦り、

なかなか思うように体がついていけない💦

焦るあまり

今月上旬に大失敗した(´;ω;`)ウゥゥ

 

仕事はうまく行っているのですが、

別件で、とある方からの一言で・・・

もう、脱落しそう。。。

めげずに頑張ってとは言われたものの

やはりメゲてしまう。

 

心に突き刺さった言葉


今までやってきたことは無意味だった。

そんな感じを受けた言葉だった。

 

言葉って

エネルギーを沸かせたり、

傷つけて狂わす凶器にもなったり、、

また、沈黙も

心に重くのし掛ったりもする。

 

少しでも

良い方向に人生が向かうよう

努力しかないと思っています。

 

少し立ち直ったので

blogを更新します^^

 

 

🌿

体力改善

たった3分★甘~い完熟ブロッコリー

 完熟ブロッコリー&トロトロ卵カニカマ餡かけ

 

 

農家に知り合いがいる友人からもらったブロッコリーを

究極に美味しく食べようと蒸し料理を作りました。

 

電子レンジは苦手なので今回は蒸しましたです😄 茎

 

の部分も使うのでムダが無いのです。

中の白い部分は栄養素はツボミより高く、生で食べると甘いって知ってますか?

しかも、蒸すので電子レンジと同様、栄養が流れず、時短でムラ無く蒸す事が出来るので、

甘みが強く、食べごたえもあり、美味しいのでぜひ作って見てくださいね。

 

 

◆ブロッコリーの茎には、ビタミンCやβカロテン、

カリウム、食物繊維、葉酸などの栄養素が豊富に含まれる。

つぼみ部分よりも栄養価が高い。

 

◆ニンニクと生姜は代謝が上がり、

体内の不要な物質を排出しやすくすると考えられている。

 

 

 

 

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材料 2人分

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ブロッコリー 1株

カニカマ 4本

卵 2個

A 薄口しょうゆ 大さじ1

A 水 カップ3

A 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

A 創味シャンタン 9g

A ナンプラー 大さじ1~2

A 牛乳 大さじ1 B 片栗粉 大さじ3(井浦新)

B Aの出汁 100cc  (冷ましてから混ぜる。)

ニンニク 15g(2片)

生姜 15g

万能ネギ 適宜

 

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作り方

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下準備

・A 水の材料でスープを作る。 作ったら100cc取り出す。

【スープの材料の香味野菜の準備】

・ニンニクはみじん切り。

・生姜は千切り。

・カニカマは半分に切る。

ブロッコリーを3回に分けて洗い、水気を切る。

茎は白い部分まで皮を剥く。 ツボミは一口大に切り分ける。

 

1

【A のスープを作る】

鍋に水を入れて煮立ったら火を弱め、カニカマ、ニンニク、生姜を加えて火を強め煮立ったら弱火で煮る。

◆ブロッコリーを茎から取り、一口大に切る。 茎は中の白い部分が残るように暑く皮を剥いて1センチ幅に切る。

◆蒸し器に火を入れる。

 

2

A のスープを作ったら、ブロッコリーを3分蒸す。

この間にAのスープを一旦火を止めて、B をAのスープに入れてトロミをつける。

 

3

卵を卵白と卵黄に分けて卵白を菜箸で切りながら、線を描くように餡の中に入れる。

途中、菜箸でスープ餡の中の卵白を散らすとうまく行く。

蒸したブロッコリーをお皿によそり、スープ餡をかけ、崩した卵黄をかけたら完成。

 

 

 

 

アップ
こちらにて動画で
投稿しています
 
 

世界中の人が

安心して笑顔で暮らせることを

お祈りしています。

今年は平和が訪れますようにキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

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