元祖★Runeさんのハロウィンのボーンクッキー黒胡麻味
Today's recipe
ハロウィンのボーンクッキー黒胡麻味おはようございます。
このハロウィンクッキーで10月の頭を飾りたかったのに
忙しい毎日の中、
PCを開けるのがやっと・・・(・Θ・;)
スマホからの投稿は簡単でも色々なサイトにリンクが難しいので
今日はPCからの投稿です。
このボーンクッキー、
ブログで紹介をしていた料理ブロガーさんがいてくれて
私にとってはつくれぽ、大変うれしいことなのですが、
私のblog名もニックネームも記載されてない!!!
ちょっと悲しかったなー
しかし、いろんなSNSサイトでRuneオリジナルの
ボーンクッキーが紹介されている!!!
これは嬉しいです(#^^#)
クッキーを3Dにして
立体感を出してみたかったこの骨クッキーは
Runeオリジナルですもの☆
さて、2012年に作ったままのこのボーンクッキー
これを
今度は卵無しで作ってみました☆
バターは同じ分量なので
生地が少し固めだったので
食用オイルを少しプラスして
形成しやすくしました☆
黒ゴマの擂りごまが入っているので
天然の黒色。
食感もサクサクと香ばしくて
美味しいです!
見た目、不気味ですが、大変おいしいお味です。
ではレシピです☆
by ルネ吉村
調理時間:70分
Comment
サクサクっとしたボーンクッキーは元祖Runeレシピ。これを胡麻を入れてツートンカラーに盛り付けてみました。ハロウィンにいたずら小悪魔が来たらボーンクッキーをプレゼントしてパーティーを盛り上げてくださいね。
ハロウィン♪胡麻が香ばしいボーンクッキー
(調理時間:70分)
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【材料0人分】(ハロウィンパーティー向き)
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薄力粉:200g
無塩バター:100g
砂糖 :70g
擦り卸黒胡麻:40g
塩:一つまみ
※オイル:小さじ1~3
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【手順】
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【下準備】
薄力粉はふるいにかけて置く。
オーブンは120度に温めて置く。
バタは室温で柔らかくしておく。
【1】
無塩バターは室温に戻す。
大きいボウルに入れてホイッパーでクリーム状に撹拌する。
砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。
【2】
ふるいにかけた薄力粉を4~5回に分けて加え混ぜ、ひと塊になるまで混ぜる。半分に分ける。
【3】
半分に分けたクッキー生地に黒ゴマを加え、さらに練りこむ。
それぞれ10×15cmに四角く伸ばしたらサランラップに包んで室温20℃で30分ぐらい休ませる。
オーブンを120度に温める。
【4】
径が1.5~2㎝に生地を丸め、細長く指3本分の長さに細く伸ばす。
室温にもよりますが、生地が伸ばしにくい場合は
オイルを小さじ1~3入れて成形しやすい柔らかさにして下さい。
両端が太い状態で伸ばす。
両端をハートの形になる様にして骨を作る。
【5】
天板にオーブンペーパーをのせ④のクッキー生地の成形をするとやりやすく、そのままのせて焼けます。
温めたオーブンに入れて35~40分じっくりと焼き網にのせて冷ましたら完成。
【6】https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/137104
2012年10月にblogで紹介しています。
http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11376038215.html
アメブログ↑
では
皆様、今日も笑顔でお過ごし出来ます様
お祈り申し上げます☆
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