昨日は、久々にお菓子作りを(#^.^#)
私がつくるレシピの中で、
米粉のシフォンの次くらいに、わりと定番のお菓子。
米粉入りのビスコッティです。
今回は、抹茶「ひろは」と、和のドライフルーツ「干し柿」を使って。
緑もわりと鮮やか。
甘みはメープルシロップを少しだけ加えていますが
あとは、干し柿の甘みが時間がたつにつれ、どんどん出てきます。
抹茶の風味も、焼き立てより、断然翌日以降の方が強くなります。
ビスコッティと言っても、そこまで乾燥はさせず
クッキーくらいの固さに仕上げています。
でも、好みのお茶を濃いめに出したり、ミルクティーにして
つけて食べてもよいですよ~~。
今日は、抹茶ラテにつけてみました。おいしかった!!
*確か、ビスコッティは固焼きとか、二度焼きしたパンみたいな意味で
コーヒーにつけて食べたりするのだと。。思う(^O^)
米粉は、粉類の1/4ほど入れていますが
小麦粉だけよりも、こっくりとした食感と味になるのが好きです。
レシピをつけてみます。
☆抹茶と干し柿のビスコッティ☆
<材料>12~15個分くらい
・ 全卵 1個
・ メープルシロップ 大さじ1
● 油 大さじ1
○ 薄力粉 75g
○ 米粉25g
○ 塩 ひとつまみ
○ 粉末緑茶 2~2.5g *抹茶やかぶせ茶パウダーがおススメです。
☆ 干柿 70g+油少々→刻んで混ぜておく
*干し柿同士のはりつきを防止するために油と混ぜています
☆ カシューナッツ(くるみ・アーモンドでも)20g
1. ・をボールに入れてほぐし、湯煎であたため、途中ではずしてもったりするまで泡立てる。
●の油を加えて、低速で軽く混ぜたら、○をふるいいれる。
2. 大体混ざったら、☆をまんべんなくばらばらにして加え、ゴムベラで混ぜる。
手に水をつけて、生地をなまこ型にする。
3. 170度に予熱したオーブンで、15分焼く。ほんのり色づく程度。
粗熱が取れたら、1cm強の幅にカットする。
4. 切り口を上にしてさらに、140度20分で焼く。
天板の上でそのまま冷ます(こうすることで、ほどよく乾燥が進みます)
*甘さはごく控えめなので、甘いのが言い方は、適宜砂糖を1の段階で加えてください。
我が家はガスオーブンなので乾燥しやすいので、電気オーブンの場合は
もうちょっと長めに焼いた方がよいかもしれません。
仕事や子育ての合間時間に
こんなおやつがあるのって、とっても幸せなんですよね♡
さ、今日も張り切って過ごします!!
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