4度目の授乳生活。
我が家の米粉を使って、赤ちゃんにもやさしい♪
私や家族もおいしい♪
おやつづくり。
ココナツサブレは、ほどよい硬さがクセになる!
米粉がメインのこういった焼き菓子は、
へたするとガリっとして固すぎる感じになるけど
家族にも友達にも好評でした♪♪
こちらの本からつくっています♡
白崎さんの、探究心旺盛な姿勢が大好き♪♪
どれも、満足度の高いおいしさで、
他の似たようなレシピ本と、材料等は似ているのに
なぜか、仕上がりが違う・・・!
配合や手順の妙なのでしょうね。
白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ 1,512円 Amazon |
甘酒の入ったパウンド。
こちらは、薪ストーブのオーブンで焼きました(*^_^*)
甘酒も、自家製です♪
米粉だけど、ふんわりほろり。そして、ちょっともっちり。
はちみつレモン蒸しパン。
生地の流しかたが雑(笑)
蒸しパンって、本当にほっこりした気分にしてくれますね☆
米粉によって、吸水量が全然違ってくるので
本の写真と照らし合わせつつ、調整してつくっています。
これからも、ひとつひとつ作っていきたいと思っているので
またアップします!
それから、こちらの本も、続けて購入~。
白崎さんのレシピは、本当にはずれがないな~と思います☆
秘密のストックレシピ 1,512円 Amazon |
かっちり煮豆。
甘辛味のしっかり目の味付けと、
本当に、この「かっちり」した食感、おいしいですよ~。
子ども達は、マメつかみ大会になっておりました。
ココナツオイルを使ったカレールー。
これ、溶けやすいのですご~~く便利だし、
つくるときも加熱いらず。混ぜるだけ!材料もシンプルです。
バラのシリコン型に入れてつくりました。
しば漬けもつくりました♪
はちみつを入れることで、マイルドになり、サラダ感覚でパクパクいけちゃいます。
楽しいな~。
他にもめんつゆ、白だしなど、つくってみようと思います。
お茶で一福、心ふぅわり 桜野園
~家族でつくる、無農薬のお茶@熊本県水俣市~
☆ 無農薬ラインナップのご紹介はこちら
☆ 無肥料自然栽培ラインナップのご紹介はこちら
7 days TEAのご紹介はこちら
桜野園 人気ランキング!!
☆ご注文は、こちらのフォームよりお願いします☆