ソーセージにホットケーキミックスの生地をつけて
油で揚げた「アメリカンドッグ」
パーキングエリアの定番。
でも、
ソーセージやホットケーキミックスに
入っている添加物などが気になる!
卵や乳製品のアレルギーがある!
そんなあなたも気にせず楽しめる
つぶつぶ流
もちキビアメリカンドッグ
外側の生地は
もちキビという雑穀でできている。
アワよりちょっと大きくて
ビビッドな黄色の雑穀がもちキビ。
白米に1〜3割炊き込むと、
白と黄色のコントラストが美しいおこわが炊ける。
ひとつまみの海の塩を入れて炊くと、
風味と旨味が高まり、
栄養価は玄米ごはんを
はるかに上回る
3割もちキビごはんをチャーハンにしたら、
卵チャーハンの味がした。
もちキビ100%で炊けば、
目に鮮やかな炒り卵風の炊きあがりに。
見た目で3分の1量の小麦粉と
塩ひとつまみを混ぜると
卵入りのパンケーキの生地のようになる。
卵を使った大好きメニューが、
卵無しで作れるもちキビのニックネームは
エッグミレット、
なんと
オムレツも、オムライスも作れる。
つぶつぶ流アメリカンドッグは
ゴボウの醬油丸煮を
ソーセージに見立てて、
もちキビの生地で巻いて揚げたもの。
ゴボウの丸煮は
つぶつぶの大人気野菜料理のひとつ。
つやつやおいしそう〜
その歯ごたえと旨みに
男性がやみつきになり、
子ども達がパクパク喜んで食べ、
腸がグングン元気になる
おかずだ。
それを、もちキビで包んで
揚げると、
お互いのうま味がハモって、
至福のおいしさのつぶつぶ流
アメリカンドッグが出現する。
おいしすぎー!
うーん、うまい!
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