雑穀ごはんのキノコ炒めに
もちキビと豆腐の
オムレツを乗っけて
トマト味噌ソースをたっぷり。
大人も子供もだ〜い好きなメニュー、
子ども達の食べっぷりに感動です。
もちキビを使えば、
卵アレルギーがあっても
炒り卵、卵とじと
いろいろ楽しめます。
また、もちキビの黄色は
抗酸化成分の色!
強い抗酸化力で、
体のサビをとって若々しい細胞を作ります。
悪玉コレステロールを
抑える働きも注目されていて
コレステロールの心配なしに
卵料理が楽しめる優れものです。
ふんわり卵焼き風のオムレツは
ソースを変えてあんかけにすると
カニ玉風の一品料理になる。
トマト味噌ソースは
完熟トマトをざく切りにして
皮ごと菜種油で炒めて
塩と少量の麦味噌と一緒に煮込むだけ、
私の愛が詰まった本「野菜だけ?」の中でも
一番人気のレシピです。
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大地を守る会で、
以前連載していたレシピをまとめたもので、
ニンジンのレシピを載せると
その週は、飛ぶようにニンジンが売れたという
伝説のレシピが
なんと381も載っています。
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