憧れだけじゃなく^^
"働く女性を応援する習い事”
おうち教室Rikko武田折恵です。
きっとね、私は1+1=2と答えが出る習い事が好きなのかも?^^
そう思ったのが、練り切り餡を作る時の事
餡の状態ー水分量=上質な練り切り餡
感覚ってものがすっごく大事になる
今回、学んだ練り切りは、その上質な練り切り餡の作り方が学べたんです
ちゃんと和菓子コースへアウトプットしていきます
どこが、どのようになって、こうなっていく
この工程に、悩んでいる方って多いのでは?
学びは始まったばかり
卒業頃には、和菓子コース後期のデザインに取り入れていきます^^
今回学んだ水仙
上質な練り切り餡で作ると、こんなにもストレスなく作れるんだ~って実感した水仙でした^^
そういえば、デコ巻きも同じ感覚
酢めしが安定しなければ、細かな作業ができない
3月のお雛様は、酢めしの状態が良くないと、綺麗に3Dにならないところがあるので、そこも、お伝えします
募集開始
2月2日(水)
8:00スタート
2月2日
8:00募集スタート
デコ巻き1dayレッスン
3月
4月
お楽しみレッスン
3月
シフォンカップケーキ
4月
ピーカンナッツマフィン
2月レッスンの締切は、1/31です
↓↓
2月:対面レッスン
【和菓子】
2月1日(火)
2月2日(水)満席
【手作り味噌&みそまる】
2月8日(火)
2月11日(祝・金)残1席(対面)手作り味噌講座
1月21日(金)満席オンライン手作り味噌講座
レッスンのお申込み・お問い合わせは、こちらから
只今、新規ご登録者さんへ、500円クーポンプレゼント!
↓
★オンラインレッスンにお申し込み前にお読みください
【各種認定講座】
*以下の講座は、オンラインも可
↓
広島市安佐北区可部、三入、高陽、八木、広島市中区、西区、東区、南区、安佐南区、呉市、東広島市西条、佐伯区廿日市、尾道、山口県柳井市・山口市、周南市、岡山県、福岡県福岡市、大分県別府市、香川県、愛媛県、東京都、神奈川県、鹿児島県、兵庫県、福井県、大阪府、岐阜県、マレーシアのみなさんとレッスンを楽しんでいます。
習ったその日からおうちで楽しめるお稽古
おうち教室Rikko
武田 折恵
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者