札幌市南区にて麹と発酵教室を
主宰しています藤沢愛です。
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4月がスタートし心地よい
春のポカポカ陽気ですね🌷



本日は5月の lessonのご案内です🤍
5月は継続コースのみの開催となります。
1DAY  lessonは6月以降の開催
予定しております🌿





「麹と発酵講座4期」

麹と発酵講座は
全4回の lessonで麹と発酵の基礎から
応用まで学ぶ 継続コースです✍️

・麹と発酵の基礎から応用座学
・自家製発酵調味料14品
・発酵アレンジレシピ

を学びます。





基礎から学ぶので
麹や発酵が初めての方も
安心してご参加いただける内容と
なっております🌷 




🌿座学は麹と発酵の基礎から
一歩踏み込んだ麹と発酵の応用






🌿自家製発酵調味料14品
(全てお持ち帰り)
1レッスンごとに3-4品
おうちで発酵させるなど忙しくなりますが
自家製調味料は格別においしいです♪

麹マヨネーズ、年中仕込める豆板醤、

コチュジャン、薬味麹などなど🧂











🌿発酵アレンジレシピ
レッスンごとに仕込んだ調味料を使い
発酵×栄養素を生かした
ナチュラルで体に優しい発酵食



発酵のこと、麹のことはもちろん

それが体にどう効果的なのか

体の仕組み、腸のことなども

テキストに盛り込んでいます✍️







1期、2期のレッスンの様子や

嬉しいご感想などこちらにまとめています🌸


レッスン①レッスン①

レッスン②レッスン②

レッスン③レッスン③

レッスン④レッスン④






【内容】

 lesson1 麹の基本をマスター

麹とは

麹の選び方

麹の種類

米麹・玄米麹・麦麹・黒麹

それぞれの活用





lesson2 麹の応用と使いこなし

麹の歴史

麹の酵素

過程と扱い方





lesson3 和の発酵調味料の種類と活用

代表的な発酵
食に関わる微生物
和の発酵調味料と種類と活用

lesson4 洋の発酵調味料と
オイルと腸

洋の発酵調味料
乳酸発酵からお料理へ活用
発酵と腸
オイルについて


【日程】

全日程10:30-13:30

5月6日(土)、5月27日(土)

6月17(土)、7月8日(土)


※ご参加が難しい日程がある場合は

レッスン動画をお送りします。

ご欠席の次のレッスン後に調味料づくりを

行いお持ち帰りできますのでご安心ください。

レッスン内容全てを実践することは

難しいくなっておりますのでご了承くださいませ。



【費用】

44,000

※ご予約時にお申し込み方法ご案内いたします




【ご予約スタート】

4月11(火) 20:00

LINEアカウントよりご案内いたします




発酵や麹に興味がある、

発酵が好き、から一歩先へ🤲✨





この先ずっと続く食事を

発酵食から楽しく、健康に美しく♡



皆さまとの発酵生活を

楽しみにしております😌





 

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