札幌市南区にて
麹と発酵教室
を主宰しています
藤沢愛です🌿
 
 
 
 
 
 
本日は
麹と発酵講座lesson4でした🤍







麹と発酵講座は

全4レッスンで


麹の種類や基礎、

麹と発酵を生かした

使いこなしのお料理法、

栄養素について

麹の酵素、人の酵素、

体のこと、腸のこと

腸と発酵のこと

オイルのこと

などの座学と


自家製調味料は全14種

仕込みます🤲






麹や発酵以外にも

たくさんのお話をするのは


全て繋がっていて

全てが必要はことだから🤍



これだけ食べていれば健康。

そんな食事はないです♡





そして発酵を深く知ると

体に優しい食事や

健康、きれいを叶えるには必ず必要🤍


そう確信します💕




無限に広がる麹と発酵の使い道と

発酵の仕組も、体の仕組みも学び

発酵生活から

自分と家族をどんどん

豊かにしていこう♡






きれいは麹から🤍

ヘルシー発酵食🤍







嬉しい感想💕ありがとうございます😭💕















4ヶ月間お疲れ様でした❤️

週末のlessonも楽しみです👯‍♀️✨




 


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