ご当地パンの第二弾は関東編です。ご当地パンといっても、各都県の全域に知れ渡っているパンもあれば、特定の地域だけで知られているパンもあります。

 

ちなみに私は東京に住んで20年くらいですが、東京のご当地パンは二つとも見たことも食べたこともありませんでした(笑)

 

 

「頭脳パン」に使われる頭脳粉は、小麦粉にビタミンB1100グラムあたり0.17ミリグラム以上配合したものです。ビタミンB1によって脳の働きが活発になると言われています。「頭脳パン」は日本各地で作られています。

 

「ポテチパン」は神奈川県の中でも横須賀市だけで食べることができるパンです。お菓子問屋で売り物にならないポテトチップスを、何とか使えないかということから試行錯誤して生まれたパンです。 

 

 

(関連の記事)
○東京都は食事時間が日本一長い
○大学院進学率の全国一位は鳥取県
○北海道はコンビニ激戦区
○沖縄では全国紙の新聞がほとんど読まれていない
○京都はパン消費量が日本一
○日本によくある地名
○北陸新幹線が開業
○富山県民はハム好き?
○徳島県には医師が多い
○静岡は卓球王国?
○地方の人は都会の人より歩かない?
○ご当地ファミレス(1)
○ご当地ファミレス(2)
○ご当地ファミレス(3)
○ご当地ファミレス(4)
○名産土産は地元であまり食べられていない?
○あまり有名ではない産地
○日本で独自に進化したもの
○ローカルフードのお菓子(北海道編)
○ローカルフードのお菓子(東北編)
○ローカルフードのお菓子(関東編)
○ローカルフードのお菓子(甲信越編)
○ローカルフードのお菓子(北陸編)

○ローカルフードのお菓子(東海編)

○ローカルフードのお菓子(関西編1)

○ローカルフードのお菓子(関西編2)

○ローカルフードのお菓子(中国編)

○ローカルフードのお菓子(四国編)

○ローカルフードのお菓子(九州編1)

○ローカルフードのお菓子(九州編2)

○ローカルフードのお菓子(九州編3)

○雑煮には地域性が現れている

○ご当地パン(北海道・東北編)

 


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