末広東1条1丁目「佐吉」さんの、とある日のランチです
この日のメニューは
鶏もも肉の甘酢味、タラのフライ、長いもの梅肉和え、ポテトサラダ、ミックス野菜サラダ、ふかひれ団子入りスープ、デザートのイチゴ
相変わらずの品数で、どれも美味しいです(*´▽`*)
こちらのメニューもありますよ(^^)/
ランチは月~木ですが、夜はずっとやっていますよ。
夜のオススメメニューを伺ってきました。
今の時期のオススメは「たちぽん」「たちてん」、「ごっこ汁」だそうです
さらに、留萌から直送している「活ホタテ」自家製の「シメサバ」、「おでん」もこの季節に人気だそうです
そしてそして
通年で人気なのが「ゴーヤチャンプルー」
冬はなかなかゴーヤが手に入らなく仕入れが大変なんですが、リクエストが多いので頑張って仕入れているそうです。
頑張って仕入れているといえば・・・
高知県の「青唐辛子」
これを使った「激辛なんばんつくね」が大人気なんですって
なのでこれもかなり頑張って「特別ルート」で仕入しているそうですよ~
そこらへんでは手に入らない立派な青唐辛子で、それを使うのがご主人のこだわりなんです
ビールや焼酎に最高にあうそうです
あ~~~食べてみたい
ご家族連れの方も多く、お子さまには「オムライス」が人気だそうです
カウンターやテーブル席 (店内写真は前に撮ったものです)
こんな半個室もあります(さらに広い個室もありますよ~)
詳しくはこちらの記事をご覧ください
https://ameblo.jp/oragamachi/entry-12193074474.html
お出かけで札幌へ行った時も、ご夫婦二人でデパ地下をめぐり食材やお惣菜やさんをチェックしたり
食べ歩きしたり…など、日々研究を重ねているそうです
とっても努力家なお二人です
お店に行かれたときには「ブログ見たよ~」と
声をかけていただけたら嬉しいです
「創作料理人 佐吉」
旭川市末広東1条1丁目
■電話/0166-55-7117
■営業時間/
●ランチ…11:30~14:00(月~木のみ)※なくなり次第終了
●夜…18:00~23:00(ラストオーダー22:30)
※日・祝日は21:30ラストオーダー22:00まで
■駐車場/お店の前と後ろにあります(表2台、裏8台)
■定休日/不定休
お店のフェイスブック
ぶんぶんクラブ加盟店さんです
https://bunbun.hokkaido-np.co.jp/mms/mypage/store/detail?id=03243
(会員証提示で食後のドリンクorデザートサービスほか)
※内容は取材当時のものです
※本日2回目の更新です