旬の菜の花をオリーブオイルで炒め、山芋とろろのソースをかけていただきました♪
優しい味のソースなので菜の花独特の風味もきちんと味わえまーす。
菜の花はおひたしでも美味しいと思うのですが、野菜って茹でると栄養がゆで汁に流れ出る気がして、いつも蒸し煮か炒める方向にいっちゃう。
今回も例外ではなく少量のオリーブオイルで炒めてみました~。
とろろのソースはマスタードの酸味がなんとも美味しかったです。
この組み合わせは初めてだったんですが、ちょっとはまりそう!
とろろの存在感が大きいのでマヨネーズや味噌はほとんどわからないんですが、マスタードの酸味はしっかりきいてます。
辛し和えも美味しいけどたまにこんなとろろソースもいいですよ~☆
【菜の花の味噌マスタードとろろがけ】
<材料 2人分>
- 菜の花 ---100g
- オリーブオイル ---適宜
- 塩 ---適宜
- 山芋(おろした状態で) ---50g
- 粒マスタード ---小さじ2
- 味噌 ---小さじ1
- 豆乳マヨネーズ ---小さじ2
<作り方>
- 菜の花は洗って半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し菜の花を茎→穂先の順に加えて炒め合わせ塩少々で味付けして皿に盛る。
- [A]の山芋とろろ以外を溶いてからとろろと合わせ、よく混ぜあわせてから2の菜の花にかけていただく。
<memo>
※長芋のとろろでもできますが、山芋に比べて水分が多いのでもっとさらさらになります。
【今日のアリガトウ】
ずみちゃん が「切干大根と紅菜苔の味噌ピージャン酢? 」「サクサク油揚げの青海苔わさびマヨサンド 」「えのきと長芋とろろの塩焼き 」を作ってくれました♪
ママちゃん が「椎茸のからし蓮根納豆詰め 」を作ってくれました♪
ルーシーさん が「炒めにんじんと春雨の韓国風こくうま和え 」が作ってくれました♪
毛糸のパンダちゃん が「トマトの*和風スイートチリ*ソテー 」「椎茸のからし蓮根納豆詰め 」を作ってくれました♪
muscatさんが「新ごぼうと小松菜の柚子胡椒クリームパスタ 」をなんと2日連続で作ってくれました♪
_asaさんがいろんなお料理を作ってくれてると報告してくれました♪
わたしこう見えてだいぶ抜けてるところがあるので、「あれれ?入ってないよ~」って方がいらっしゃったら遠慮なくお声かけてくださいね。
そんな失礼が無いようにしたいのですが、なにぶん脳みそのスペックが低いもので。。。
しかし改めて。。。みなさんに支えられてるんだなぁとしみじみ感じちゃいました。
嬉しくって感激してます!!
本当にみなさんいつもどうもありがとうございます♪
【今日の感動】
2年前にmixi伝いで仲良くなった、会ったことはないのに何故かとっても気心の知れた、mayuたん
(ブログでは「もなかちゃん」になってます)が、今日の記事
でizumimirunさん
の本を紹介してくれてるのを見ました♪
その記事がなんか暖かくって泣きそうに嬉しかったです。
この記事をみてブログでの出会いに改めて感謝しました。
本当にすごいことだなぁ。なーんて考えてたらじわっときちゃった。
あぁ、最近涙腺ゆるくなってない?わたし。
映画とかではまったく泣かないのになぁ。。。
mayuたんめ、やってくれたな。
【要チェック!!】
『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさん
のサイトから拝借しています。)
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゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆