去年の今頃、Costcoの南高梅を使って梅酒を作った。
今年南高梅が店頭にでませんよね。
やっぱり不作なんでしょうか。
待ちきれなくて、近くのスーパーで
2キロ分購入してきた。
サイズが色々はいってるし、
ちょっと傷んでる所もあったりして
ギリギリ我慢できる範囲で梅酒にすることに。
さて、焼酎なんですが
去年もだけど黒糖焼酎で作るのにハマっています。
ホワイトリカーが基本だとは思うのですが
ちょっと最近ホワイトリカー薬臭くない?
なんて一回思ったらずっと。。。。
で、黒糖焼酎を購入どちらもアルコール25%
糖質OFFです。
さて、パストリーゼでしっかり消毒してから梅酒仕込みますよ。
旦那さんから氷砂糖いれないやつも作って
と、要望があったので一個は氷砂糖なしで作りました。
いつ梅エキスが出るのやら、やっぱり砂糖入れないと
梅酒できるの遅いですよ。
年数を置いて欲しいって言われてるから
気長に待ちます。
氷砂糖入ったのは秋には飲める。
毎年この時期になると各年の梅酒を飲むのが楽しみです。
容器あけなきゃないからね。
休日は朝から酔っぱらいです。