梅酒を作る | 田舎のかっちゃコストコへ行く

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去年の今頃、Costcoの南高梅を使って梅酒を作った。

今年南高梅が店頭にでませんよね。

やっぱり不作なんでしょうか。

 

待ちきれなくて、近くのスーパーで

2キロ分購入してきた。

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サイズが色々はいってるし、

ちょっと傷んでる所もあったりして

ギリギリ我慢できる範囲で梅酒にすることに。

さて、焼酎なんですが

去年もだけど黒糖焼酎で作るのにハマっています。

ホワイトリカーが基本だとは思うのですが

ちょっと最近ホワイトリカー薬臭くない?

なんて一回思ったらずっと。。。。

で、黒糖焼酎を購入どちらもアルコール25%

糖質OFFです。

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さて、パストリーゼでしっかり消毒してから梅酒仕込みますよ。

旦那さんから氷砂糖いれないやつも作って

と、要望があったので一個は氷砂糖なしで作りました。

いつ梅エキスが出るのやら、やっぱり砂糖入れないと

梅酒できるの遅いですよ。

年数を置いて欲しいって言われてるから

気長に待ちます。

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氷砂糖入ったのは秋には飲める。

毎年この時期になると各年の梅酒を飲むのが楽しみです。

容器あけなきゃないからね。

休日は朝から酔っぱらいです。

 

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