2023年7月17日、クレイジーケンバンド@岩見沢「JOIN ALIVE 2023」の翌日。

札幌に残って『らーめん 虎(TORA)』を訪問。

海老しじみ豚骨醤油がチョーウマかった記事はこちら

せっかく来たのだから。

そしてスペシャルメニュー降臨。

カモンレッツゴーにゃ。

 

 

スペシャルにゃごにゃご2023!

通常メニューにはないにゃごにゃごをこの日のために用意してもらいました。

ありがとうございます。

にゃごにゃごとは。

2016年に初登場したらーめんの名称。

タレは甘い醤油をベースに。

出汁はサンマ節と椎茸。

「ネコまっしぐら的ならーめん【イメージです】」

これがレギュラーメニューから外れたのは仕込みが大変なのとその割にはオーダーが少なかったからだそうな。

えー。

チョーウマイのにー。

そんなわけで、虎に来る時は事前に連絡をしてその都度少量を用意してもらっております。

本当にありがとうございます。

 

 

最初に食べた時の記事(2016年10月)。

2度目に食べた時の記事(2017年9月)。

3度目に食べた時の記事(2018年1月)。

4度目に食べた時の記事(2019年5月)。

5度目に食べた時の記事(2019年10月)。

6度目に食べた時に記事(2021年10月)。

7度目に食べた時の記事(2022年9月)。

今回が8度目となります。

間が空いている時期は地震があったりコロナだったり。

そうしたことも乗り越えての足かけ7年であります。

 

 

さあさあにゃごにゃごお待ちかねにゃ。

イタダキマス。

 

 

ウマウマ王!

ああこの味である。

醤油の深い味わい。

出汁のこれまた深い旨味。

これも細かい分析など無用、と云うか渾然一体。

麺がスープをしっかり受け止めて至福の食感。

唇に触れ、舌に絡み、口内を圧倒し、喉ごしも後味も豊かである。

にゃごにゃごブラボー。

 

 

ウマウマ王!

チャーシューがほろほろとウマイ。

豚肉の美点が凝縮されて至福の味わいに昇華。

海老しじみ豚骨醤油にもにゃごにゃごにも、以前食べた別のメニューにもしっかりマッチ。

丁寧さここに極まれり。

チャーシューブラボー。

 

 

ウマウマ王!

時間経過と共に麺とスープの関係性が濃密になってきて。

前半戦も後半戦もダレることなんて皆無。

青ネギもタマネギも本当にイイ仕事をしている。

味覚をあらゆる方向から刺激してくれる。

シャイコー。

そして。

食べる度にどんどん美味しくなっている。

進化、そして深化している。

虎ネヴァーストップ。

スキスキスー。

アイシテマス。

虎のにゃごにゃごブラボー。

 

 

訪問の度に書いている壁のパネルのサインもかなり増えて参りました。

今年もう一つ増やすにゃ。

美味しかったです! 御馳走様でした!

虎(TORA)
北海道札幌市清田区北野3条3丁目15-30
11:00~14:45L.O.
18:00~21:15L.O.
スープがなくなり次第終了
水曜夜・木曜休