東洋の女性のカラダの芯に響く「月よみ薬膳」という提案。 | おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

おのころ心平オフィシャルブログ「ココロとカラダの交差点」Powered by Ameba

病とその人の背景に潜むココロとカラダの繋がりを、西洋・東洋医学・科学・物理など様々な角度より検証し病気の“本当の原因”を探ります。

おのころ心平です。


おのころ心平ツキヨミ塾ファイナル、

★東京日曜日コース

★新大阪火曜日コース

に続き、追加開催で募集しました


★東京火曜日コース

も、4日目にして満席となってしまいました。


★福岡も残席

あとは、

★名古屋がまだ余裕がございます。


※福岡、名古屋エントリーはこちら から!!


***


名古屋と言えば、ツキヨミ塾ゆかりの人はこの人!!


MIL.主宰、朝岡せんさん。


アメリカ・NYに生まれる。
家族が体調を崩した時に食材や

食事から健康を調える重要性を痛感。

野菜を学び、薬膳を習得し、

「やさしい、野菜と薬膳の食事 MIL.」として

2008年より名古屋市内カフェにて薬膳ランチの提供や、

パーティやお弁当のケータリング、

『野菜と薬膳』をテーマにした講座では

のべ約1000名以上の受講生にその魅力を伝える。


活動

日本野菜ソムリエ協会主催「野菜教室」講師
中日文化センター「野菜と薬膳の知識」講師
出張カフェ(薬膳ランチ)、出張料理教室、講演、

テレビ・雑誌の取材、料理コーディネート、

ケータリング(パーティ、弁当など)、レシピ提供、コラム執筆など。
「やさしい野菜と薬膳の食事 MIL.」主宰。


国際中医薬膳師であり、

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエである


彼女のつくる月よみ薬膳は大人気。


薬膳を楽しくナチュラルに啓蒙すべく、

この9月から、薬膳教室MIL.をオープン。



about…


「MIL.」がお伝えするのは

『薬膳』という考え方。

それは自分の体質・体調・季節・環境にあった

食事を通じて
身体の不調を予防・改善していく食べ方の知恵。

時に優しく、時に厳しい、
野菜や果物、ハーブや、生薬たちの持つ

声なきメッセージに耳を傾け

自然とともに暮らしていくことの

心地よさを丁寧にお届けします。

自然の恵みのチカラをかりて、
”こころ”も”からだ”も毎日、

元気に豊かで過ごせますように。。。

それが「MIL.」の願いです。

***


彼女のブログも、



    ↑

すんごく素敵なんです。


そのブログで、まもなく連載が始まる


*「月よみ薬膳とは」

①月と日常のリズム

②月と女性のリズム

③月との暮らし方(月のタームとカラダの関係)

④月のタームと食材Ⅰ

⑤月のタームと食材Ⅱ


*「月よみ食材とは」

①新月(+)期の月相別食材

②満月(+)期の月相別食材

③満月(−) 期の月相別食材

④新月(−) 期の月相別食材


では、朝岡せんさんオリジナルの
食材アプローチの情報&方法が満載!

ぜひこちらのブログを訪ねてみてくださいね!

         ↓


***


名古屋でのツキヨミネットワークをどんどん広げていこう!!

★おのころ心平登壇ファイナル、

名古屋ツキヨミ塾、エントリーはこちら からー。