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スターパターン 「結」新春午餐の会 スターパターン
 
 

只今、絶賛 「松永智美展」を開催中のgallery feel art zeroさんの主催にて

 

昼餉の会を催します。

 

 

松永さんはアクセサリー作家さんでもあり、

 

台湾精進料理の研究家でもあり、

 

洗練された素材の美しさを引き出す素晴らしいセンスの方。

 

私も素敵なアクセ、げっと顔キラキラ4キラキラ4

 

 

 

 

 

そこで、アクセももちろんですが、お食事にもファンが多く、

 

実は私も数年前に、

 

同じくゼロさんで行われた台湾素食のイベントに参加していたのですが、

 

(その時も美味しくて楽しかった〜〜!!)

 

今回も展示会の間に食のイベントも行う運びに。

 

 

で、まさかMIL.で〜〜!!そのようなご縁をいただくとは〜〜!!!ayaaya

 

 

しかも、私も一緒に〜〜〜!!!ayaayaaya

 

連日、2人で旧正月を前に、おめでたいお料理箱を繰り広げます〜キラキラ4キラキラ4キラキラ4お弁当

 

 

私からは、今回のテーマでもある「結」をキーワードに、

 

 

冬の終わり、そして春へと続いていくなかの

 

五臓六腑を結び

 

腎から肝へ、 デトックス、目覚め、細胞の活発

 

を今が旬の食材たちで 結んでまいります。

 

 

春に向けて、食材の力を借りて

 

ココロもカラダも健やかに過ごせますように。。。

 

 

 

 

普段のお料理教室ではお出ししない生薬たちの力を借りながら

 

薬膳なのに、楽しい♪嬉しい♪お料理箱 チョウチョ

 

 

お話も少し付きます〜 もやりん

 

 

 

 

 

※画像はイメージです

 

 

 

 

お席のご予約はお早めに〜〜チョウチョ

 


 
スプーン。1月20日 12:30〜
「薬膳料理箱」 朝岡せん
〜季節感を大切に、自分を知り、自然とともに過ごしていく
五臓六腑を結び巡らせるものたち〜


 限定20名 会費6,500円

 

 


スプーン。1月21日 12:30〜 満席 
「創意素食料理箱」 松永智美
〜三厭五葷を用いない、台湾の精進料理を舞台に
独自の世界を展開する。美しい造形も魅力〜
 
松永智美さん
京都生まれ。素材を独自の切り口で再構築したアートジュエリーを創作。
台湾精進料理をアーティストの視点で進化させた「創意素食」を提案。
開発レシピ提案などを行っている。
京都に飾・食の工房「貌KATACHI」を開設。
 
2017.1.14-29 @gallery feel art zero 
「結 musubu」 
 
 

***

 


20,21日のご予約は 
MIL.お問い合わせ
もしくは
gallery feel art zeroさん
0529322090  info@life-deco.net
 

まで

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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明けました (とっくに)
 
おめでとうございます〜〜キラキラ4キラキラ4キラキラ4
 
 
本年も、どうぞよろしくお願いいたします!
 
おじぎ
 
 
 
えっと、
 
水星逆行中だったので、
 
ちょっと戻って(↑それもとっくに終わっとるわゆるキャラ )
 
 
 
 
 
12月後半から。。。
 
 
クリパでしょ〜
 
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企画のえりー♡ありがとう〜〜!!
会場は素敵にプランナーのみのりちゃんがキラキラ4キラキラ4キラキラ4
自然と皆でお手伝いaya
 
・・・がにまた
 
 
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恋ダンス (・・・まつたくわからず もやりん
 
 
 
IMG_20170109_232631151.jpg
 
みんなありがとおおおお
 
 
メリークリスマス〜〜クリスマスツリースターパターンスターパターンスターパターン
 
 
 
・・・乗り遅れすぎだわ 顔
 
 
 
 
 
そして、いつものお教室からの
 
あっという間に 迎えた・・・
 
 
 
2017’ MIL.の薬膳おせち おせち
 
 
ジャジャジャジャーン ベートーベン
 
 
古っ ベートーベンベートーベンベートーベン
 
 
 
IMG_20170104_232839529.jpg
 
おせちの伝統のメニューを大事にしながら
 
MIL.のオリジナルのものも入れ込んだり
 
素材にこだわってあちこちで揃えてみました。
 
 
一部に、
 
補血作用や
 
気の巡りを良くする生薬を煎じた汁で煮含めてみたり
 
まさに、アンチエイジングおせち!!
 
 
IMG_20170109_232632100.jpg
 
一部、金沢の市場で仕入れた加賀野菜たち キラキラ4キラキラ4
 
 IMG_20170109_232633468.jpg
うちで取れた柚子で柚子釜に
 
 
 
 
 
 
鏡餅壱の重
 
IMG_20170104_232844406.jpg
 
田作りにはいっぱいのアーモンドや松の実、クルミを絡めて・・・カリカリとまらーん
 
北海道産の数の子は手ちぎりでゆっくり出汁醤油で味を入れ・・・歯ごたえが最高
 
数時間煮込んだ、肺を潤す白きくらげと蓮の実の出汁煮・・・トロトロ〜
 
市田柿と柚子の炒めなます・・・油揚げのコクが利いてます
 
補気作用の黄耆と一緒にゆっくり戻して煮た勝ち栗の栗きんとん
 
白髪に良い補血剤、何首烏と煮た黒豆は茹でてから3度に渡って味を入れ・・・ねっちりとした豆感が味わえるように
 
 
などなど
 
 
 
 
鏡餅弐の重
 
IMG_20170104_232841726.jpg
 
ローストビーフ 大棗タレ
 
活車海老旨煮
 
活鮑酒蒸し 肝醤油
 
煮しめ
 
 
 
鏡餅参の重
 
IMG_20170104_232848578.jpg
 
 
 
とかなんとかでした。
 
メニュー飛ばしたっっ
 
 
そもそも、
 
おせちのメニューは冬の腎を養う薬膳食材がほとんどで、
 
とても理にかなっているのです。
 
 
昆布巻とか、
 
牡蠣の旨煮とか、
 
鴨ローストとか、、、 あ、どれも入れてないわ。
 
 
 
こうした商品だからこそ活かせる薬膳メニュー。
 
願いは一つ。
 
健康に、元気に過ごせますように、
 
どうか良い年となりますように。。。
 
 
 
 
3つやん。
 
 
 
 
 
 
そして迎えた 2017年 日の出
 
 
部屋もきれいに整え。。。
 
 
MIL.も早速稼働しております!がんばる
 
 
 
初日は新年会! 同窓生なんです〜〜ワーイ
 
 IMG_20170109_234307611.jpg
 
 IMG_20170109_234304954.jpg
こちら本当に美味しいクレソン!!
 
 
ご提供は・・・清流クレソン
 
 
 
IMG_20170109_234306437.jpgIMG_20170109_234304082.jpg
ピーチ姫桃シャンパン
 
 
IMG_20170109_234301909.jpg
 
 楽しすぎて9時間経過。。。
 
 
という、
 
イベント続きの年末年始。
 
 
 
 
本年も
よろしくお願いいたしますーーー!!!顔ハートハートハート
 
 
 
 
 
 
 
***
 
 
今月のお教室も始まっております。
 
お問合わせはどうぞこちらより。。。
 
MIL. 薬膳料理教室
 
 
イベントも続々
 
 
 
スターパターン 「結」新春午餐の会 スターパターン
 
限定20名 会費6,500円
 
スプーン。1月20日 12:30〜
「薬膳料理箱」 朝岡せん
〜季節感を大切に、自分を知り、自然とともに過ごしていく
五臓六腑を結び巡らせるものたち〜
 
スプーン。1月21日 12:30〜
「創意素食料理箱」 松永智美
〜三厭五葷を用いない、台湾の精進料理を舞台に
独自の世界を展開する。美しい造形も魅力〜
 
松永智美さん
京都生まれ。素材を独自の切り口で再構築したアートジュエリーを創作。
台湾精進料理をアーティストの視点で進化させた「創意素食」を提案。
開発レシピ提案などを行っている。
京都に飾・食の工房「貌KATACHI」を開設。
 
2017.1.14-29 @gallery feel art zero 
「結 musubu」 
 
 
20,21日のご予約は 
MIL.お問い合わせ
もしくは
gallery feel art zeroさん
0529322090  info@life-deco.net
 
までお願い致します。
 

 

 

も一つ!

 

スターパターン 感性を育むプロジェクト ー香りと薬膳から自分を知るー スターパターン

 

一流の香りのデザイナー 和泉侃さんによる

「香りで記憶をデザインする-Design Memories with Scent-」

「やさしい野菜と薬膳の食事 MIL.」
を同時にご受講いただける講座の案内です。

当日はMIL.のお食事をいただきながらの講座参加となります。

全ての五感でご堪能いただく贅沢な一日をお過ごしください。

 

 

・日程 2017年1月29日(日)
・時間 第1部 10:00~13:30 第2部 15:00~18:30
・場所 薬膳料理教室 MIL.
名古屋市東区代官町39-22 太洋ビル1階
・会費 6,500円(税込)お食事つき
・定員 各 20名
・主催 守屋塾
・TEL:052-936-9825
・メール:info@moriya-jyuku.com
・申込方法 

MIL.お問い合わせ

もしくは守屋塾さんのメール、電話でも大丈夫です。

お名前、人数、連絡先を教えて下さい。


・定員になり次第〆切らせていただきます

 

 

 

ご予約はお早めに〜
 
 
 
 

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もう、
 
1ヶ月以上も前になっちゃったんだけど、
 
野菜ソムリエのお友達のミキティキラキラ4キラキラ4キラキラ4から
 
某幼稚園で、70名近くのママさん達に講演する機会をいただきました。
 
 
本当にありがとう〜〜〜ハートハートハート
 
 
 
 
「野菜をどうやったらたくさん食べてくれるのか、そんなヒントになるようなお話を。。。」
 
といったご依頼でした(たしか、そうだった気がする(汗))
 
 
さて、どうするかな〜。。。
 
 
 
いまさら、
 
「野菜の一日の必要摂取量」だの〜
 
「たくさん野菜を食べれるレシピ」だの〜
 
わたしから貴重な皆さんのお時間を頂いてまですることでもないし。
 
 
 
IMG_20161124_101348272.jpg
 
 
 
ってことで
 
「野菜と果物、上手に食べるってどういうこと?」
 
と、題してあれこれお話させていただきました。
 
 
「好き嫌いをどうしたら〜?」
「食べたり食べなかったりなんです。。。」
「とにかく野菜を食べなくて(泣)」
 
 
 
うんうん。
 
うんうん。
 
 
そうだよね。
 
 
 
 
もしかしたら、
 
きゅうり夕飯に役に立つレシピとか、
 
夫人野菜をどうやったらたくさん入れ込めるのか、とか、
 
びっくらTOMA氏ピーマンを誰でもいっぱい食べれるようになる話、
 
とかを期待された方もあったかな・・?
 
 
そんな話は一つもなく。
 
 
食べたくないなら食べんでいいわ。
 
って話。
 
 
 
***
 
 
 
 
私が若かりし頃、
 
‘料理を作る’ 側になって、初めて感じたことがたくさんあって、
 
 
初めはとにかく頑張って料理してたので、
 
元結婚してた人に「お前のせいで太った」と言われ、
 
まだ純粋だった私は素直に反省 パンダ  
・・・素直は大事ですョ。カナヘイきらきら
 
 
 
その一言で、
私が選ぶ 食材 や メニュー が人の(家族)命、健康を左右するんだ、
 
って思って、

(その時メタボが騒がれ出した時でしたのでガーン
 
それは今の仕事のきっかけの一つでもあった気がします。
 
 
 
そこから、興味を持ってやりだしたら止まらない〜
 
野菜ソムリエから薬膳まで、
 
それは今に至っても学びに終わりはなく、
 
免疫学やカウンセリング、はたまた月よみにまで〜(笑)
 
 
 
でもね、ここまでやってきてようやく入り口に入るような・・・
 
 
そんな感覚でいるのですが、
 
 
けっして、数字で測るだけでなく、
 
けっして、平均で見るのではない。
 
 
うちの子は何を訴えているのか、を見てほしいな〜なんて思うのです。
 
 
 
 
sei なんで、その野菜が嫌いなのか。
sei そもそもお腹すいてるの?
sei 野菜を食べなきゃいけない、とあなたが思ってるのはなんで???
 
 
とか、まあ、色々
 
ちょっとばかりママさん達に投げかけてみました。
 
 
自分の体験談もふまえながら、ね。
 
IMG_20161227_195937007.jpg
 
 
 
なんで野菜を食べさせたいの?? ←ここなんです
 
 
子どもたちはとても本能的。
 
好きも嫌いも、幼稚園児くらいなら、「情報」からではないもんね。
 
好きにも、嫌いにも、理由があるし!

そもそも、それ、
本当に食べさせる必要あるのかな・・・  ・・・  ・・・  みたいな。



 
そこを理解して、ね、
 
なんで食べたくないのか、
そして、
なんで食べさせたいのか、 ←ここ深い
 
そこがわかると、楽になるんじゃないかな・・・?
 
そして、それはその子の個を認めることにもなるんじゃないのかな・・・?
 
 
 
なんて言う話を、いや、もっと最重要な話も
 
アレヤコレヤ。。。
 
 
 
お一人お一人のお顔を見ながら話をして、
 
気がつけば、
 
目にいっっぱい涙を浮かべて、グッと口元を結んでいるママさんも・・・。
 
 
 
うっ
 
 あおくび大根
 
 
 
きっと、時間とともに、
 
子どもたちが大きくなるほどに、
 
多分私から聞かなくても、きっと答えに行き着くんだと思うけど。
 
 
 そして、ここも大きくて・・・

 
どうか、ママさんたちがまず、
健康で幸せで豊かさを感じていてほしい。
 
それがこぼれ落ちて、子たちに注がれるように。
 
 
そう、心から願って、お話を終えました。
 
 
 
そんな、とある秋の一日。
 
 
IMG_20161124_101348985.jpg
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 

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