こんにちは🍠


秋は、夏に受けた紫外線ダメージや冷房による乾燥が一気に表面化してきて、髪や頭皮のトラブルが起きやすくなります。


今日は、秋に気をつけたいヘアケアのポイントをご紹介します。


1)夏の紫外線ダメージをリセットしましょう!

夏に浴びた紫外線は、髪のパサつきやカラーの退色、頭皮の乾燥を引き起こします。秋の初めはサロンでの集中トリートメントや、ホームケアでしっかりと補修を行い、髪のベースを整えておきましょう。


2)頭皮の乾燥ケアをお忘れなく。

秋になると頭皮も乾燥しやすく、かゆみやフケの原因になることがあります。保湿力のあるシャンプーや頭皮用美容液を取り入れると、健やかな頭皮環境を保てます。ヘッドスパもオススメです。


3)ヘアカラーの持ちを良くするケア。

夏に色落ちした髪は、秋にカラーを入れ直す方も多いはず。せっかくのカラーを長持ちさせるために、カラー専用のシャンプーやトリートメントを使うことがおすすめです。


4)ドライヤーでの乾かし方に注意!

濡れたまま寝るのはダメージの原因に。しっかりタオルドライをしてから、根元から毛先に向かって優しく乾かす習慣をつけましょう。仕上げにヘアオイルをなじませると、よりツヤのある髪に仕上がります。

5)栄養バランスのとれた食事を。

髪の健康は体の内側からも影響を受けます。秋に旬を迎えるサンマ・きのこ類や、ナッツなどは髪の成長に必要な栄養素を多く含んでいるので、積極的に取り入れてみてください。


この秋も美しい髪を一緒に育てていきましょう❗️


さてさて、、、


食べログでレビューを書くとたまるポイントを利用して行ってきました❗️


ゑびや大食堂🥢

伊勢市宇治今在家町、おはらい町通りにある、創業150年の大食堂で、三重・伊勢の名物をたっぷり楽しめる超人気店です。


今回は、平日の12時に、事前予約してオジャマしました。

食べログのレビューを書いて貯まったVポイントがたくさんあったので、それも利用させていただくことができて、すごく助かりました。

ポイント利用の場合、裏に使用ポイントが書かれた札が準備されていて、それを支払いの時にレジ担当の方に渡すと、差し引いていただけるようになってました。


ランチ時の店内は、常時満席状態。

事前予約がベターだと思います^_^


メニュー。









ゑびやの食べつくし御膳を注文。

内容は、地魚のミニ特製てこねずし・あわび串・松阪牛ローストビーフ炙り寿司・松阪牛霜降り炙り寿司・雲丹とイクラ・伊勢うどん・お漬物・甘味のセットです。


1)地魚のミニ特製てこねずし

この日のの魚は、真鯛・ブリトロ・メイチダイ・鮪etc...

とびっこ・しらす・大葉・錦糸卵もトッピングされてました。

お好みで醤油をかけていただきます。

激ウマです!


2)あわび串

バターソースで食べたり、塩で食べたり。

柔らかくて、噛み心地が良くて、最高です。


3)松阪牛ローストビーフ炙り寿司

ローストビーフのソースをかけていただきました。

ジューシーながらもさっぱりしていて美味かった。


4)松阪牛霜降り炙り寿司

塩味が付いてます。

噛むととろけます。

肉の旨みと甘みを感じれて、めちゃくちゃ美味でした。


5)雲丹とイクラ

お寿司などにお好みでトッピングをしながら楽しみました。


6)伊勢うどん

温かいうちにうどんとタレを絡めていただきます。

伊勢うどんには、味玉をトッピング(165円)してもらいました。

美味しかったです。


お茶やお水はセルフサービスです。

内宮の伏流水もいただけます。


三重や伊勢の美味しいものがたくさん食べれて、めちゃくちゃ満足な食事でした。


ごちそうさまでした!


◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

ゑびや大食堂

住所:伊勢市宇治今在家町13 

営業:11:00〜16:00

定休日:無休

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます🙇🏻


また明後日、この場所でお待ちしてます😊

こんにちは🍠


先日、ここに書かせてもらったとおり、2025年・秋冬のトレンドカラーは、レッド・バターイエロー・バーガンディ・アイスブルー・ブラウン・ソフトビンクです。


これをもとに考えた、hair CUtEが秋冬におすすめするヘアカラーは、この3色です☝🏻


1)ベアブラウン


2)アイスブルージュ


3)バーガンディ


9月に入りましたし、^_^秋冬に向けてのカラーチェンジ、どんどんオススメしていこうと思ってます😊


さてさて、、、


料理研究家のリュウジさんが訪問されてから、常に満席状態なここに行ってきました❗️


味噌とり焼き・鳥康🍗

店舗移動のため、2025年7月21日から一時休業されていた鳥康さん。

8月1日から、津市柳山津興の新店舗での営業がスタートしてます^_^


今回は、平日金曜日の夜に、事前予約してオジャマしました。


店内は常に満席です。

予約は必須や思います。


メニュー。



おやどり・しお(500円)、せせりねぎ塩(570円)、とり皮・しお(450円)、しおなべ(600円)、ごはん中(240円)、ウーロン茶(300円)を注文。


おやどり。

この噛みごたえが最高に好きです。

ひと口サイズになっているので、食べやすいです。

塩胡椒で味付けされてます。


せせりねぎ塩。

せせりの食感と旨味が活きてます。

ねぎ塩で香ばしく焼くと、ご飯にもお酒にもぴったりやと思います。


とり皮。

これ、めちゃくちゃ美味いです!

一枚一枚が大きく切ってもらってあって、表面カリッと中はもっちりな感じに焼き上げて。

塩っけとこの脂身の旨みと甘さのコラボがたまらない。

自分はこれが1番好きです。


しおなべ。

スープは、鶏塩って感じで、透き通ってます。

具は、とり皮&鶏肉と、わかめと、白菜・もやし・人参・ネギetc...野菜たっぷり。

ひとり分から注文できます。


お米も美味かったし、きゅうりの漬物2枚付き。

運転手やったんで、飲めなかったのが残念でしたが、居心地良くて、最高に美味かったです。

洋服に美味しい匂いはバッチリ移っちゃうんで、そこの対策はお忘れなく^_^

ごちそうさまでした!


◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

味噌とり焼き・鳥康

住所:津市柳山津興415-2 

営業:17:30〜21:30

定休日:月曜日

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました🙇🏻


ではまた明後日、この場所でお待ちしてますねー😊

こんにちは🌰


hair CUtEが毎月発行するCUtE newS、178号完成❗️


毎月発行も、丸14年と10ヶ月。


今月号も内容盛りだくさん🤩


グルメ話やら、お出かけ話やら、春のおすすめヘアカラー話やら、、、


1日から100部限定で配布開始してます。


ぜひGETしてください❗️


さてさて、、、


ここもすごくお気に入りで、よく利用させていただきます☝🏻


彩菜ダイニング・Y'S KITCHEN🍱

津市岩田にある、テイクアウト専門のお惣菜&お弁当屋さんです。


今回は、金曜日の仕事前、朝7時半に、朝ごはんを買いにオジャマしました。


駐車場は、お店の裏(西側)と、その向かい(第二駐車場)に10台程度しっかりあります。


店内には、オシャレな見た目のお惣菜やお弁当がたくさん。




タルト・カヌレ・フィナンシェなどの焼き菓子もたくさん置いてありました。


予約は不可なので、お店で選んで買う感じです。


ほぐし塩鮭と刻み大葉と白ゴマのいろどり酢飯ご飯(540円)と松阪牛入り柔らかジューシーメンチカツ(356円)をテイクアウト。


ほぐし塩鮭と刻み大葉と白ゴマのいろどり酢飯ご飯。

自家製すし酢で美味しく味付けされた酢飯と、刻み大葉&白ゴマが混ぜられていて、その上にほぐし塩鮭がのっかってます。

彩菜ダイニングさんの商品たちは、味のバランスがホンマ最高なんですよねー。

酢飯には疲労回復効果もあるらしいです^_^


松阪牛入り柔らかジューシーメンチカツ。

噛むと、肉汁ジュワーです。

牛肉の割合が多めで、下味しっかり。

炒められた玉ねぎの食感と甘みがよいです。

衣はザクザクで食感が心地良いやつです。


今回もすごく美味しかったです。


ごちそうさまでした!


◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

彩菜ダイニング・Y'S KITCHEN

住所:津市岩田

営業:[火・水・木・金]

7:00〜15:00

[土・日・祝日]

9:00〜15:00

定休日:月曜日

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯


今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます🙇🏻


ではまた明後日、この場所で会いましょう❗️