フライングゲットした。
日清食品
3/3新発売。
丸源ラーメンは2001年6月に
愛知県安城市で創業。
現在219店舗の
人気ラーメンチェーン店。
近所にはないため、
過去数回しか行ったことがない。
でも、
あのスープは結構好きである。
中は、
乾燥麺とかやくと液体スープ。
かやくは、
味付豚肉、背脂加工品、ねぎ。
お湯待ちは5分。
5分後、
背脂加工品と
味付けチャーシューからの
豚臭がほのかに香る。
濃厚なスープは、
比重が大きいようで、
すぐに沈み込む。
しかし、
撹拌した途端、
醤油の深い熟成香が
一気に広がり、
それとともに
ガーリック臭も
上がってくる。
麺は思ったより柔らかめ。
その分、咀嚼すると
熟成醤油に負けない
小麦の香りを感じる。
ペラペラの
小さいチャーシューは、
味や食感からは
チャーシューとは認識できず、
味の濃い宇宙食レベルである。
スープはまさに
丸源ラーメンの肉そばであり、
豚の旨味をフォローするように
しっかりとニンニクが効いている。
丸源ラーメン熟成醤油肉そばの
再現性が高いカップ麺であった。