ヨドバシのカレー通販からポチった。
次のくくりは、
MCCが製造している4種。
味で感動を伝えるMCCは創業101年。
様々なカレーを販売している。
今年7月に食べた
MCCが製造している。
その中で、
神戸を中心に数店舗構えている
カレー2種。
神戸の老舗インド料理専門店
ゲイロード
バターチキンカレー。
ネットで¥497(税込)/箱。
マカンワラとは初耳である。
マカニ(バター)+ワラ(もの)
=バターを使った料理らしい。
匂いは
ザッツバターチキン。
それ以上でも
それ以下でもない。
口に含むと、
バターからのコクに、
ナッツをはじめとする
食材の甘味を強く感じる。
3/5辛、
いわゆる中辛であるが、
私にはかなりの甘口に感じる。
カレーの中には、
フードプロセッサーにかけたような
細かい粒子が存在している。
煮込んで溶けているというよりは、
シャリっとした食感を覚える。
カレーを舌の上で左右に広げると、
グリーンカルダモンをはじめとする
スパイスのいい香りが、
鼻腔へと抜けていく。
大きめで、
多めのチキンは、
若干咀嚼力が必要で、
パサつき気味。
でも、
咀嚼困難というほどでもなく、
程よい弾力である。
最近のレトルトカレーの中では、
一番カルダモンが香るカレーであった。