MUJIカレーシーズン2。
ベジシリーズ。
ベジの最後は
ベジタブルコルマ。
ネットで¥290(税込)/袋。
===
コルマ:インド料理の一種で、ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペーストなどをベースに作られるマイルドでクリーミーなスパイス料理である(ウィキより引用改変)
===
コルマというカレーは、
5年前に大好きであった
ベジではなくマトンコルマとして
いただいている。
生クリームやヨーグルトで
かなりクリーミーであったのを
覚えている。
あまり香りたたないカレー。
鼻に持っていくと、
生クリームやヨーグルトの
まろやかさに包まれた
ロースト玉ねぎの香りが出てくる。
その奥に、
ナッツからの香ばしさが
ちらほらと顔を出す。
口に入れると、
酸味と塩味が前に出ながらも、
旨味と甘味が主張する。
じゃがいもより
にんじんがより柔らかく、
ペーストレベルまで
加熱されている。
グリンピース、コーン、
サヤインゲンたちも
柔らかく加熱されている。
全体として
まろやかさが目立つカレーであるが、
野菜が多く、
その旨味や甘味を楽しめた。