MUJIベジタブルコルマ(野菜のクリーミーカレー) 食べてみた | 太のブログ

太のブログ

ブログの説明を入力します。

 

MUJIカレーシーズン2。

 

 

ベジシリーズ。

 

 

ベジの最後は

ベジタブルコルマ。

 

ネットで¥290(税込)/袋。

 

===

コルマ:インド料理の一種で、ダヒ(ヨーグルト)、生クリーム、ナッツ類のペーストなどをベースに作られるマイルドでクリーミーなスパイス料理である(ウィキより引用改変)

===

 

コルマというカレーは、

5年前に大好きであった

ソネラキッチン

ベジではなくマトンコルマとして

いただいている。

 

生クリームやヨーグルトで

かなりクリーミーであったのを

覚えている。

 

 

あまり香りたたないカレー。

 

 

鼻に持っていくと、

生クリームやヨーグルトの

まろやかさに包まれた

ロースト玉ねぎの香りが出てくる。

 

その奥に、

ナッツからの香ばしさが

ちらほらと顔を出す。

 

口に入れると、

酸味と塩味が前に出ながらも、

旨味と甘味が主張する。

 

 

じゃがいもより

にんじんがより柔らかく、

ペーストレベルまで

加熱されている。

 

 

グリンピース、コーン、

サヤインゲンたちも

柔らかく加熱されている。

 

 

全体として

まろやかさが目立つカレーであるが、

野菜が多く、

その旨味や甘味を楽しめた。