讃岐もち麦うどん 食べてみた | 太のブログ

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ネットで見つけてソッコーポチった。

 

明治37年創業の石丸製麺

讃岐もち麦うどん

 

ネットで¥380(税込)/袋。

 

香川県善通寺市産の

讃岐もち麦ダイシモチ」を

混ぜているそうで、

食後の血糖値を穏やかに上昇させ、

食物繊維も豊富というのがウリ。

 

身体に良さげ。

 

しかし、

今までいろんな健康的な食材を

購入してきたが、

味が悪かったり、

食感が悪かったりして

長続きしなかった。

 

おからとこんにゃくを

混ぜて作ったゼロパスタは、

ほとんど味は

つけていないようであるが、

食感がかなりしんどかった。

 

大豆100%の麺であるまーめんは、

大好きな大豆の味わいで

よかったのだが、

茹で時間が長いのと、

モッサモサの食感が

とても悪かった。

 

同じ大豆100%で

米粒の形をした

Beanusダイズライスは、

米の形以外、

ほぼほぼまーめんと同じで、

これらは全てリピっていない。

 

唯一、

長続きしているのが

黄色えんどう豆100%で作った

ZENBシリーズ

 

色んな形があり、

味も食感も悪くないため、

常備している。

 

そんな常備食に加えられるかと思い、

食べてみた。

 

 

レンチンで5分。

 

冷水で2〜3分滑りとり。

 

しっかりと洗わないことには、

かなりしょっぱい。

 

乾麺であるが、

そこそこコシがあり、

歯応えは良い。

 

国産小麦に

ダイシモチを混ぜてあるが、

比率がわからない。

 

うどんのような風味は

若干感じるものの、

悪くはない。

 

今までの他の食材のように

ネガティブな評価ではないが、

このシリーズは

他2種類もあるそうなので、

常備するかどうかは

全て食べてから決めることとする。

 

 

 

カレーとしていただいた。